Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 73]

Именно в этом смысле можно говорить о рождении новой целенаправленной модели, в которую внедрена саморазвивающаяся модель формирования эколого-правовой ответственности студентов как будущих профессионалов, причем данное качество личности обучаемого, получив импульс, в дальнейшем переходит в режим саморазвития.
При-выявлении-следующихкоиструклюв(подсистем)чгкомпонентов'(элёментов)
модели формирования эколого-правовой ответственности у студентов в вузе мы учитывали сущность, назначение и содержание экологического образования, а также объективно существующие факторы, детерминирующие его, охарактеризуем их: социальный заказ профессиональной школе; государственный образовательный стандарт профессионального образования; низкий уровень формирования эколого-правовой ответственности обучаемых; гуманистический и естественнонаучный характеры экологического образования; ценностно-целевой ориентир на устойчивую стратегию экологически безопасного развития России; самоценность природы, жизни человека и его здоровья; отрицание правового нигилизма; свободное развитие личности будущего специалиста и её самореализация в социуме.
Струюпурно-фушщиоиальная характеристика основного конструкта (блока) разработанной нами модели формирования профессионально-экологической ответственности студентов вуза представляет собой единство трех компонентов (табл.
4): ценностного,
содержательного и деятельностного, определяется исходя из: сущности категории «эколого-правовая ответственность студентов вуза» и ее структурно-функциональной характеристики, которую мы определили в параграфе 1 .1 .
(табл.
3) и которая представляет собой единство информационно-познавательного, ценностного и поведенческого компонентов; потребности студента в экологических знаниях;
низкого уровня формирования у будущих специалистов профессионально-экологической ответственности; обеспечения принятия субъект-субъектной парадигмы в отношениях педагога и обучаемого, а также выработку субъект-субъектпых взаимоотношений студентов как будущих специалистов с природным окружением.
73
[стр. 11]

11 Основные положения, выносимые на защиту 1.
Современное экологическое образование студентов колледжа не может быть ограничено лишь сообщением экологических знаний, формированием умений, а должно включать в себя в качестве системообразующего компонента нравственные основы их профессиональной деятельности, обеспечивающие овладение экологической культурой, развитие экологического сознания, формирование профессионально-экологической ответственности.
Автором предлагается модель формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов, состоящая из трех функционально связанных между собой компонентов: ценностного, содержательноинформационного, деятельностно-поступочного.
2.
Эффективность функционирования модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа обеспечиваются комплексом педагогических условий.
Основными из них являются: позиция педагогов на приоритетность нравственных основ профессионально-экологического обучения студентов; построение процесса обучения с применением синергетических принципов (самоорганизации, системности, взаимодействия); модульное содержание курса «Общая экология»; технологическая организация процесса профессионального обучения студентов.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обусловлены применением современной методологии системных исследований с использованием философских, педагогических, технологических, методических и научно-технических источников; разнообразных методов теоретикоэкспериментального исследования проблемы; широкой апробацией и внедрением полученных результатов в практику деятельности образовательных структур, анализом уровней формирования профессионально-экологической ответственности у студентов, личным участием соискателя в организации осу

[стр.,73]

Очевидный вывод, следующий из предложенного рассмотрения, заключается в том, что проблема формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа коренным образом отличается от проблемы функционирования модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа как ожидания потребного будущего.
Данное положение носит принципиальный характер.
Проблема функционирования состоит в разрешении противоречий, неизбежно возникающих с течением времени, без существенного изменения содержания самой модели профессионального учебного заведения (где осуществляется экологическое образование студентов с целью формирования у них высокого уровня профессионально-экологической ответственности), ее структуры и типа функционирования.
Речь в данном случае идет о сохранении прежнего содержания модели профессиональной школы, допускающего определенную изменчивость от антропоцентрического сознания к экологическому сознанию обучаемых.
Проблема же развития разрешается только путем сущностного изменения как содержания, так и структуры модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа, тогда происходит ее перестройка, количественные и качественные изменения первичных элементов и их связей, приводят к становлению нового режима функционирования, отвечающего проблеморазрешающим целям экологического образования будущих специалистов, т.
е.
происходит резонансное качественное воздействие на модель из вне, которое становится тем необходимым условие ее развития.
Именно в этом смысле можно говорить о рождении новой целенаправленной модели, в которую внедрена саморазвивающаяся модель формирования
профессионально-экологической ответственности студентов как будущих профессионалов, причем данное качество личности обучаемого, получив импульс, в дальнейшем переходит в режим саморазвития.
При выявлении следующих
конструктов (подсистем) и компонентов (элементов) модели формирования профессионально-экологической ответственности студентов колледжа мы учитывали сущность, назначение и содержание 73

[стр.,74]

экологического образования, а также объективно существующие факторы, детерминирующие его, охарактеризуем их: социальный заказ профессиональной школе; государственный образовательный стандарт профессионального образования; низкий уровень формирования профессионально-экологической ответственности обучаемых; гуманистический и естественнонаучный характеры экологического образования; ценностно-целевой ориентир на устойчивую стратегию экологически безопасного развития России; самоценность природы, жизни человека и его здоровья; свободное развитие личности будущего специалиста и её самореализация в социуме.
Структурно-функциональная характеристика основного конструкта (блока) разработанной нами модели формирования профессионально-экологической ответственности студентов колледжа представляет собой единство трех компонентов (табл.
4): ценностного,
содержательно-информационного и деятельностно-поступочного, определяется исходя из: сущности категории «профессионально-экологическая ответственность студентов колледжа» и ее структурно-функциональной характеристики, которую мы определили в параграфе 1.1.
(табл.
3) и которая представляет собой единство информационнопознавательного, ценностного и поведенческого компонентов; потребности студента в экологических знаниях;
низким уровнем формирования у будущих специалистов профессионально-экологической ответственности; обеспечения принятия субъекг-субъектной парадигмы в отношениях педагога и обучаемого, а также выработку субъект-субъектных взаимоотношений студентов как будущих специалистов с природным окружением.
Ценностный компонент основного блока исследуемой модели предполагает развитие в сознании студентов колледжа современной картины мира на основе гуманизации, фундаментализации, экологизации и синергетического междисциплинарного единства естественнонаучных и гуманитарных знаний.
От этого компонента системы зависит качество труда будущего профессионала, требующего не только обширных знаний в своей области, но и применение методов науки в целях осуществления научно-обоснованного подхода к 74

[Back]