Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 Напомним основные черты, характерные для понятия «совместное действие»: реализация совместного принятия решения учебнои практикоэкологических задач, предоставление возможности каждому студенту быть деятельным на всех этапах подготовки, принятия, реализации, контроля и оценки решения экологической проблемы; диалог между субъектами образовав тельного процесса, основанный на паритетных началах; поиски согласия, достижение консенсуса; достижение экологической компетентности участников образовательного процесса; опора на высшие этические мотивы студентов: стремление к сопричастности, взаимопомощи, признанию, самовыражению и Т.д.
В связи с тем, что синергетические методы являются, по сути, методами взаимодействия двух или более участников образовательного процесса для решения поставленной задачи формирования у студентов
эколого-правовой ответственности, целесообразно классифицировать их по средствам влияния субъектов образования на принимаемые решения в данной области, способам принятия этих решений, целевому назначению совместной деятельности преподавателя и студентов.
Положив в основу классификации средства влияния студентов на разрешение проблем в области управления дифференциацией образования [151; 152], следует указать на косвенные (не требующие непосредственного общения преподавателя и студентов друг с другом; воздействие на принятие решений в исследуемой области оказывается опосредованно; они не предписывают прямо какие-либо действия, например, это выражение мнения студентов в опросах,
анкетах, путем голосования и т.д.) и прямые (применяются в процессе непосредственного общения педагога и будущих специалистов в различных конфигурациях в ходе осуществления друг с другом совместной деятельности.
Как правило, это консультация, совет, убеждение, рекомендация, собеседование, просьба и т.д.).
По целевому назначению совместной деятельности в ходе совместного
[стр. 96]

96 синергетическими методами осуществления экологического образования студентов колледжа мы будем понимать способ организации взаимодействия, побуждающего субъектов образовательного процесса (педагога и обучаемого) к деятельности, направленной на формирование у последнего профессиональноэкологической ответственности.
Иными словами, это способ, используемый преподавателем для включения обучаемых в совместную деятельность по разрешению экологических проблем.
Напомним основные черты, характерные для понятия «совместное действие»: реализация совместного принятия решения
учебно-экологических задач, предоставление возможности каждому студенту быть деятельным на всех этапах подготовки, принятия, реализации, контроля и оценки решения экологической проблемы; диалог между субъектами образовательного процесса, основанный на паритетных началах; поиски согласия, достижение консенсуса; достижение экологической компетентности участников образовательного процесса; опора на высшие этические мотивы студентов: стремление к сопричастности, взаимопомощи, признанию, самовыражению и т.д.
В связи с тем, что синергетические методы являются, по сути, методами взаимодействия двух или более участников образовательного процесса для решения поставленной задачи формирования у студентов
профессиональноэкологической ответственности, целесообразно классифицировать их по средствам влияния субъектов образования на принимаемые решения в данной области, способам принятия этих решений, целевому назначению совместной деятельности преподавателя и студентов.
Положив в основу классификации средства влияния студентов на разрешение проблем в области управления дифференциацией образования (151; 152), следует указать на косвенные (не требующие непосредственного общения преподавателя и студентов друг с другом; воздействие на принятие решений в исследуемой области оказывается опосредованно; они не предписывают прямо какие-либо действия, например, это выражение мнения студентов в опросах,


[стр.,97]

97 анкетах, путем голосования и т.
д.) и прямые (применяются в процессе непосредственного общения педагога и будущих специалистов в различных конфигурациях в ходе осуществления друг с другом совместной деятельности.
Как правило, это консультация, совет, убеждение, рекомендация, собеседование, просьба и т.д.).
По целевому назначению совместной деятельности в ходе совместного
разрешения проблем мы можем говорить о методах подготовки решений информационно-совещательных, принятия и согласования решении, методах реализации решений, их контроля и оценки.
Информационно-совещательные методы применимы преимущественно для подготовки и принятия решения учебно-экологических задач.
Консультация метод информирования, интеллектуального обмена студентов между собой и преподавателем, либо между студентами, либо в направлении от более компетентного студента к менее компетентным по определённым экологическим вопросам.
По форме консультация была организована как собеседование, информационное совещание, лекция и т.
п.
При этом консультируемый также активен, его задача эффективное слушание, понимание, уточнение информации.
В практике широко используются методы совещания, дискуссий и др., которые достаточно подробно рассмотрены в научной литературе.
Среди методов принятия решений по признаку формализации используемого аппарата выделяют методы: формальные (статистические и экономикоматематические); эвристические (мозговой штурм, ролевые игры, аналогия и др.); методы экспертных оценок; рационально-аналитические методы («ринги», компромиссного согласования и т.
д.).
В частности, к рационально-аналитическим методам, вслед за Е.Ю.
Никитиной и др., мы относим метод взаимного компромиссного согласования.
По форме оно может быть реализовано и в ходе совещания, беседы, специально организованных переговоров, работы с изложенными письменно (на бумажных,

[Back]