Проверяемый текст
Алиева Марина Валерьевна. Эволюция бюрократии в условиях социально-политических трансформаций в России (Диссертация 2005)
[стр. 111]

Ill предписанную деятельность в необходимой общественно-значимой форме, соизмеряя свои действия с возможно-должной моделью поведения, поскольку деятельность бюрократии урегулирована в нормативно-правовом порядке.
При таких условиях обретает смысл
такая мера противодействия бюрократизму как контроль над деятельностью должностных лиц государства.
Как средство борьбы со злоупотреблениями бюрократии,
преодоления негативных тенденций в работе бюрократического аппарата, безусловно, контроль необходим как-со стороны государства, так и со стороны общества.
Контроль осуществляется с целью проверки исполнения требований законодательства, решений, принимаемых государственными органами и их руководителями, предупреждения и пресечения нарушений, анализа их причин, принятия мер по их устранению, усилению ответственности чиновников, повышению результативности деятельности исполнительных органов власти.
Государственный контроль осуществляют
все государственные органы в пределах своей компетенции.
В условиях, когда госслужащие выведены из-под общественного контроля, когда контроль осуществляется только внутри самой бюрократической системы, когда чиновник, а не свободная и ответственная личность является главной опорой государства, само наказание служащего за злоупотребление властью и коррупцию выступает не как объективная неотвратимость, а как случайность и отступление от правил политической системы.
Такая безответственная практика будет воспроизводиться до тех пор,
пока бюрократия сохраняет свое монопольное право не отвечать за свои решения и действия.
Вот почему необходимо сделать государство открытым, поставив под публичный контроль граждан.
Тем самым будет преодолена традиция всевластия и безответственности бюрократии.
Принципиальным шагом в установлении четкого гражданского контроля над властью является открытость и доступность для контроля
всех без исключения органов государственной власти и органов местного
[стр. 90]

90 виде социальной деятельности •^ ожидаемым результатам.
факторов, играет роль стимулятора Самоконтроль побуждающих самоконтроля наличие субъектом содержания и характера своей деятельности на предмет соответствия предполагает субъекта соответствующих осуществлять предписанную деятельность в необходимой общественно-значимой форме, соизмеряя свои действия с возможно-должной моделью поведения, поскольку деятельность бюрократии урегулирована в нормативно-правовом порядке.
При таких условиях обретает смысл
суть такой меры противодействия ih' бюрократизму, которая восходит своими историческими корнями к идее политических мыслителей о должности «наблюдателей», осуществляющих функции контроля за деятельностью должностных лиц государства, В современной трактовке она находит свое выражение в идее о контрольной власти.
Контроль за деятельностью бюрократии, как средство борьбы со злоупотреблениями бюрократии, безусловно, необходим как-со стороны А государства, так и со стороны общества.
Для преодоления негативных тенденций в работе бюрократического аппарата необходимо осуществлять контроль за его работой с целью проверки исполнения требова}П1Й законодательства, решений, принимаемых государственными gj усилению органами и их руководителями, чиновников повышению предупреждение и результативности пресечение нарушений, анализа их причин, принятия мер по их устранению, ответственности деятельности исполнительных органов власти.
Государственный контроль осуществляют
его все государственные органы в пределах своей компетенции.
В условиях, когда госслужащие выведены из-под общественного контроля, когда контроль осуществляется только внутри самой бюрократической системы, когда чиновник, а не свободная и ответственная личность является главной опорой государства, само наказание служащего за ^ злоупотребление властью и коррупцию выступает не как объективная неотвратимость, а как случайность и отступление от правил политической системы.
Такая безответственная практика будет воспроизводиться до тех пор.


[стр.,91]

91 пока бюрократия сохраняет свое монопольное право не отвечать за свои решения и действия.
Вот почему необходимо сделать государство открытым, поставив под публичный контроль граждан.
Тем самым будет преодолена традиция всевластия и безответственности бюрократии.
Принципиальным шагом в установлении четкого гражданского контроля над властью является открытость и доступность для контроля
органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Необходимо реализовать следующие принципы: во-первых, в стране не должно быть ни для кого монополии на информацию; во-вторых, информация должна быть полной, исчерпывающей и постоянно обновляемой.
Соблюдение этих норм создаст качественно новую среду во взаимоотношениях личности, общества и государственной власти.
Суть законопроекта в том, что государственные органы власти и органы местного самоуправления обязаны сообщать для всеобщего сведения информацию о своей деятельности.
По мнению В.И.
Лукьяненко, контроль обеспечивает решение следующих задач: во-первых, стабильность государственного устройства, своевременное вскрытие отклонений от заданных органам власти правил и процедур, внесение в них необходимых корректив; во-вторых, повышение эффективьюсти работы чиновников посредством сокращения их численности, совершенствования их структуры, противодействия бюрократизации аппарата; в-третьих, эффективное использование государственных средств'.
Однако для того чтобы он мог служить интересам эффективности, а не являлся самоцелью, необходима продуманная система мер реагарования на результаты контроля, обеспечивающая его состоятельность.
К важным аспектам в организации бюрократизма относится ответственность бюрократии перед обществом.
Проблема ограничения бюрократизма предполагает наряду с обеспечением действенности объективных принципов функционирования бюрократии рационализацию самой бюрократии, которая невозможна без учета субъективных аспектов ее специфической деятельности.
Важное значение ' Лукьяненко В.И.
Контроль в системе государственной службы.
М.., 1995.
С.
4.

[Back]