Проверяемый текст
Алиева Марина Валерьевна. Эволюция бюрократии в условиях социально-политических трансформаций в России (Диссертация 2005)
[стр. 50]

50 Другим таким фактором является ответственность за благополучие страны.
Государство призвано быть организатором процесса модернизации и развития экономической и социальной инфраструктуры, решать, каким образом могут и должны быть модернизированы отдельные сферы общественной жизни.
В условиях востребованными государственной такие функции модернизации оказываются более государства и, соответственно, бюрократии как: 1) формирование законодательства, обеспечение законности и правопорядка; 2) оборона, защита от внешних угроз; 3) обеспечение макроэкономической стабильности; 4) осуществление институциональных изменений, проведение задач необходимых реформ.
В контексте стратегических модернизации в России ключевыми становятся также современные функции государства в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, фундаментальная наука, которые все то, что не может или еще не готов взять на себя частный сектор, но что представляет собой неотъемлемую часть современной цивилизации.
Иначе говоря, особым направлением деятельности государства выступают ключевые тенденции современного развития, которые по определению не поддаются рыночным решениям.
Пятое.
Государственная, прежде всего исполнительная власть на разных уровнях неразрывно связана с процессом повседневного управления страной, что предопределяет динамичный характер ее деятельности, требующей соответствующей нормативной базы в виде многочисленных подзаконных актов и инструкций, издаваемых в пределах ее возможностей.
Эффективность функционирования исполнительной власти
обеспечивается в том случае, если создана более или менее устойчивая, централизованная, т.
е.
иерархическая ее вертикаль, позволяющая точно и своевременно проводить в жизнь принятые решения.
Государство оперативно осуществляет правотворчество, процессами, располагает эффективно разветвленной системой юридических средств, дающих ему возможность управлять модернизационными
[стр. 53]

53 исполнительным государственным властям, эти функции в организационных структурах двух типов: с одной стороны, это чиновники и бюрократия, с другой •^ политические деятели и избирательная система\ Неодинаковость принципов формирования и действия различных ветвей власти и есть основа их сочетания, если одна из них не поглощает другую, то колебания в ту или другую сторону грозят либо политическим, либо бюрократическим произволом.
Всякая власть предполагает необходимые и достаточные полномочия в рамках своей компетенции, каждая из властей не ^ должна иметь возможности произвола и монополии на власть.
Путем взаимного ограничения властей через их специализацию законодательную, исполнительную и судебную осуществляется контроль власти, но признание этого принципа не ведет к отрицанию такого понимания власти, согласно которому ^ она должна представлять собой структурно-упорядоченную целостность.
Именно работников органов исполнительной власти называют бюрократами^.
Эта ветвь власти подразделяется на две части «политическую» и «бюрократическую»: первая представляет собой собственно «действующее правительство» или «администрацию», вторая корпус государственных служащих^.
Исполнительная власть по своему назначению это власть, реализующая право, в ее задачи входит, прежде всего, исполнение законов.
Эта власть на Л^> разных уровнях неразрывно связана с процессом управления страной, что предопределяет динамичный характер ее деятельности, требующей соответствующей нормативной базы в виде многочисленных подзаконных актов и инструкций, издаваемых в пределах ее компетенции.
Эффективность функционирования исполнительной власти
возможна в том случае, если создана J устойчивая, централизованная, жестко иерархическая система, позволяющая точно и своевременно проводить в жизнь принятые решения.
'
Арон Р.
Демократия и тоталитаризм.
М., 1993.
С.
61.
^ Гимпельсон В.
Численность и состав российской бюрократии // Вопросы экономики.
2002.
№ 11.
С.
96.
' Неровня т.н..
Белоусов В.М.
Бюрократия и реальный собственник в экономике России: очерки этапов взаимосвязи // Известия высших учебных заведений.
2002.
№ 2.
С.
49.

[Back]