Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 101]

ственно таким изменениям формировалось законодательство по экономической 100 преступности и представления о личности экономического преступника» .
Внимание криминологов к детерминации преступности экономическими факторами всегда было значительным, например, в начале
XX века Жозеф ВанКан считал, что изучение динамики имущественной преступности и изменений в экономической сфере обнаруживает их параллелизм.
Экономический фактор наиболее изменчив, подвержен ежегодным колебаниям, и поэтому его влияние резко, наиболее явно сказывается на колебаниях преступности...современная преступность, как и проституция, бродяжничество, нищенство, дух возмущения и недовольства, связана с экономическим строением современного общества, с эксцессами капитализма, плачевным распределением благ, с пауперизмом, отнимающим у масс надежду, энергию и плодотворную деятельность, порождающим физическое и нравственное истощение человеческого рода, образующим огромную армию физических и социальных дегенератов, жертв, обреченных минотавру; связана преступность и с лихорадочным и болезненным ростом эгоистического способа производства, приносящего в своей бешенной погоне за личной выгодой в жертву благосостояние рабочих, жизнь слабых конкурентов, все их начинания, безопасность производства и торговли, делающего неопределенным огромное количество лиц и семей'"'.
Среди криминологов широко распространено также убеждение, что «в стране, где
очевидно проявляются социально-экономические и социальные различия, наиболее остро стоят вопросы, связанные с тем, в чьих руках будет государственная власть, в какой мере она будет учитывать интересы разных социальных групп и слоев населения.
Область формирования, функционирования органов государственной власти, удержание государственной власти в определенных руках становится '^^
Криминология.
Учебник для юридических вузов.
Под общей редакцией доктора юридических на>к, профессора А.И.Долювой.
М.: Издательская группа ИПФРА-М НОРМА, 1997.
С.494-495.
"" Ван-Кап Ж.
Экономические факторы преступности.
М., 1915.
С.
312.
101
[стр. 83]

83 торитарное» наказание, которое не имеет строго фиксированной формы, производится произвольно, по усмотрению власть имущего и в соответствии с его садистскими наклонностями^^.
Теоретическая конструкция «произвольной ретроспективной юридической ответственности» основанной на так называемых «выделенных неконкретизированных санкциях», подробно разработанная верждения Э.Фромма в этой части'^.
Внимание криминологов к детерминации преступности экономическими факторами всегда было значительным, например, в начале
20 века Жозеф Ван-Кан считал, что изучение динамики имущественной преступности и изменений в экономической сфере обнаруживает их параллелизм.
Экономический фактор наиболее изменчив, подвержен ежегодным колебаниям, и поэтому его влияние резко, наиболее явно сказывается на колебаниях преступности...
современная преступность, как и проституция, бродяжничество, нищенство, дух возмущения и недовольства, связана с экономическим строением современного общества, с эксцессами капитализма, плачевным распределением благ, с пауперизмом, отнимающим у масс надежду, энергию и плодотворную деятельность, порождающим физическое и нравственное истощение человеческого рода, образующим огромную армию физических и социальных дегенератов, жертв, обреченных минотавру; связана преступность и с лихорадочным и болезненным ростом эгоистического способа производства, приносящего в своей бешенной погоне за личной выгодой в жертву благосостояние рабочих, жизнь слабых конкурентов, все их начинания, безопасность производства и торговли, делающего неопределенным огромное количество лиц и семей^^.
Среди криминологов широко распространено также убеждение, что «в стране, где
профессором С.Г.Ольковым наглядно подтверждает глубокие по своей сути ут

[стр.,84]

84 очевидно проявляются социально-экономические и социальные различия, наиболее остро стоят вопросы, связанные с тем, в чьих руках будет государственная власть, в какой мере она будет учитывать интересы разных социальных групп и слоев населения.
Область формирования, функционирования органов государственной власти, удержание государственной власти в определенных руках становится
полем противоположных интересов, в том числе криминальных и правомерных»"".
В понимании существа проблемы, сформулированной в таком ракурсе, хорошим подспорьем могут служить работы профессора И.П.Марова и доцента А.П.Сунцова, посвященные правонарушениям в избирательной системе субъекта Российской Федерации"'^.
Многие исследователи небезосновательно полагают, что политика и экономика тесно связаны между собой.
Ученые-марксисты говорили «политика концентрированное выражение экономики».
Отсюда понятна та трудность, с которой сталкивается исследователь, изучающий влияние политических и экономических факторов на некоторое третье явление, например, как в нашем случае преступность в конкретном регионе конкретной страны.
Это во многом объясняется тем, что еще никому не удалось сформулировать как идеального понятия экономики, так и идеального понятия политики.
Более того, как совершенно справедливо утверждает профессор С.Г.Ольков,те же трудности подстерегают нас и с определением преступности, других явлений окружающего мира, которые подвергаются теоретической обработке.
Игорь Иванович Карпец в своей ' последней работе «Преступность: иллюзии и реальность» приводит около пятидесяти возможных дефиниций «преступности», а далее говорит: «Можно было бы найти еще немало определений преступности.
Но достаточно.
Западные ученые, как правило не дают раз

[Back]