Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 103]

ков...Само по себе право пе только может наказывать за преступления, по и выдумывать их»'^'.
Э.Г.Юзихапова, изучая преступность в Тюменской области, граничащей с Республикой Казахстан вполне обоснованно подчеркивает, что смена общественно-экономической формации на территориях бывшего СССР, переход от политико-экономической жизни так называемого социалистического типа к капиталистическому дает четкое развитие конкретным процессам, в том числе процессам деструктивного, разрушительного характера.
Дает знать о себе конкуренция, что на уровне Тюменской области выражается даже во внутренних противоречиях
между югом Тюменской области, Ямало-Ненецким и ХантыМансийским автономными округами.
Безусловно, это способствует росту конкретных форм преступных проявлений, отвлекает силы и средства тех же правоохранительных органов.
Бурный процесс приватизации в богатой Тюменской области, который не окончен и поныне, вносит специфический и весомый вклад в ухудшение криминогенной обстановки на территории области'°^
Нечто подобное мы наблюдаем и в субъектах, составляющих Республику Казахстан.
В.Р.Бекшенев отмечает, что если подвергнуть анализу внутреннюю жизнь той или иной страны, то мы обнаружим во всех сферах общественной жизни огром1юе количество многоуровневых противоречий, проявляющихся, в том числе в политических конфликтах.
Нроводимые социально-экономические реформы в современной России сопровождаются острыми политическими конфликтами.
Современный внутриполитический конфликт в российских масштабах это, прежде всего, конфликт, обусловленный различными интересами субъектов в вопросах политической власти и проводимой социально
'""• Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.Т.13.
С.515-516.
'°^ Юзиханова Э.Г.
Преступность, об>словленная нолитико-экономическими факторами (региональный криминологический анализ на нримере 1юменской области).
Автореф.
дисс.
канд.юрид.наук.
М.: Инстит>т юсударства и нрава РАН, 2002.
С.5-6.
103
[стр. 5]

5 Актуальность настоящего исследования как раз и состоит в том, чтобы изучить преступность в крупнейшем регионе России Тюменской области: ее уровень, структуру, динамику за длительный временной период с 1971 по 2000 годы; выявить тренды преступности, ее сезонный характер применительно к Тюменской области, а также отдельные политические и экономические причины, влияющие на динамику преступности в Тюменской области.
Такое исследование позволит осуществлять соответствующие прогнозы преступности в регионе.
Совершенно очевидно сколь велик вклад фоновых политикоэкономических факторов в уровень, структуру и динамику преступноcти^ Тюменская область, с одной стороны, не изолирована от общемировых, всероссийских воздействий; с другой, несет на себе печать местных условий, деятельность трех самостоятельных субъектов Российской Федерации (юг Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Более того, Тюменская область является особой и в смысле экономического развития.
Это крупнейший нефтегазовый центр Планеты Земля, что принимают во внимание не только политические элиты различных стран мира, их разведывательные и другие службы, но и транснациональные преступные группировки, криминальные структуры России, ближнего и дальнего зарубежья.
Относительно богатый регион, более высокие заработки тюменцев на фоне российской нищеты привлекают наркодельцов, воров, разбойников и грабителей.
Сырьевые ресурсы манят не только инвесторов, но и мошенников со всего света.
Смена общественно-экономической формации на территориях бывшего СССР, переход от политико-экономической жизни так называемого социалистического типа к капиталистическому дает четкое развитие конкретным процессам, в том числе процессам деструктивного, разрушительного характера.
Дает знать о себе конкуренция, что на уровне Тюменской области выражается даже во внутренних противоре


[стр.,6]

6 чиях между югом Тюменской области, Ямало-Ненецким и ХантыМансийским автономными округами.
Безусловно, это способствует росту конкретных форм преступных проявлений, отвлекает силы и средства тех же правоохранительных органов.
Бурный процесс приватизации в богатой Тюменской области, который не окончен и поныне, вносит специфический и весомый вклад в ухудшение криминогенной обстановки на территории области.

Степень разработанности проблемы.
Преступность, как в России, так и за рубежом подвергалась многочисленным исследованиям.
Блестящим, с нашей точки зрения, был анализ преступности, проведенный в конце XX столетия крупным российским криминологом Виктором Васильевичем Лунеевым.
Его книги «Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.
Мировой криминологический анализ» и «Юридическая статистика», написанная под криминологическим углом зрения, служат хорошим образцом для проведения криминологических исследований.
Хороший методологический аппарат для криминологического исследования представляют работы таких корифеев мировой науки как Александр Леонидович Чижевский, Эмиль Дюркгейм, Роберт К.Мертон, Питирим Сорокин, Эрих Фромм.
Безусловно, большой интерес для автора представляли труды российских ученых: Аванесова Г.А., Антоняна Ю.М., Базарова Р.А., Белкина Р.С, Бойкова А.Д., Бородина СВ., Гилинского Я.И., Гуценко К.Ф., Долговой А.И., Карпеца И.И., Кудрявцева В.Н., Кузнецовой Н.Ф., Лаврова В.П., Миньковского Г.М., Михайлова В.А., Михайловской И.Б., Наумова А.В., Никонова В.А., Ольтсова С.Г.
и других.
Между тем, непосредственно преступность в Тюменской области не подвергалась полноценному криминологическому анализу.
До сих пор не было ни одной диссертационной работы^ посвященной изучению преступности в Тюменской области.
В представленной работе преступ

[стр.,108]

108 B взаимодействии на всех уровнях организации власти и управлеO ния в Тюменской области.
Самостоятельность проявляется и на уровне руководства органами внутренних дел.
Придание УВД Тюменской области статуса Главного управления внутренних дел не повлияло на позицию руководства автономных округов и самостоятельную деятельность УВД Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов.
Вполне очевидно, что подобное противоборство между властными структурами в Тюменской области создает благоприятные предпосылки для роста преступности и иных противоправных проявлений.
В.Р.Бекшенев отмечает, если подвергнуть анализу внутреннюю жизнь той или иной страны, то мы обнаружим во всех сферах общественной жизни огромное количество многоуровневых противоречий, проявляющихся, в том числе в политических конфликтах.
Проводимые социально-экономические реформы в современной России сопровождаются острыми политическими конфликтами.
Современный внутриполитический конфликт в российских масштабах это, прежде всего, конфликт, обусловленный различными интересами субъектов в вопросах политической власти и проводимой социально-экономической
политики*^.
Начавшиеся в советском обществе демократические преобразования развенчали миф о неантагонистических противоречиях развитого социализма, и обнажили целый клубок противоречий, небывалый динамизм которых проявляется в форме политических конфликтов.
Политическое противостояние охватило все сферы современного российского общества и продолжает проявляться в разнообразных формах, от дебатов в парламенте до вооруженных конфликтов центра с субъектами федерации.
Такие противоречия вызваны несовершенством федерального

[Back]