Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 104]

экономической политики'"^'.
Начавшиеся в советском об1цестве демократические преобразования развенчали миф о неантагонистических противоречиях развитого социализма и обнажили целый клубок противоречий, небывалый динамизм которых проявляется в форме политических конфликтов.
Политическое противостояние охватило все сферы современного российского общества и продолжает проявляться в разнообразных формах, от дебатов в парламенте до вооруженных конфликтов центра с субъектами федерации.
Такие противоречия вызваны
несоверн1енством федерального устройства, диспропорциями развития экономических отношений, религиозными и межнациональными проблемами.
По мнению В.Р.Бекшенева, первопричины политических конфликтов, касающихся Тюменской области, кроются, прежде всего, в интересах окружных, областных и московских политико-экономических элит за право контролировать нефтяные и газовые ресурсы.
Составляя
около 70% численности населения Тюменской области, автономные Ханты-Мансийский и Ямшю-Пенецкий округа производят 6% федерального объема промышленной продукции.
В округах добывается две трети нефти и более 90% газа
от всего объема добычи в стране.
Поставка этого сырья за рубеж обеспечивает четверть всех валютных поступлений в страну.
Доля области, а в основном автономных округов,
в экономике России, по подсчетам разработчиков «Программы структурной реформы экономики и социальной сферы Тюменской области» (в непосредственном вкладе), составляет 15% от валового национального продукта.
Анализируя поведение центра и принимаемые им решения, можно предположить, что поддержание конфликта в «тлеющем» состоянии в какой-то степени устраивает центр.
Ему гораздо удобнее и легче общаться с каждым отдельным субъектом Российской Федерации, чем с единой мощной экономической и интеллектуальной силой, какой могла бы стать Тюменская область.
Практика показывает, что Федеральное Правительство рассматривает Тюменскую область как источник сырьевых ресурсов и поступления свободно конвертируемой валюты.
Правительство все "^^
Бекшенев В.Р.
Политические конфликты, их социапыю-экономические и культурные детермипапты (регаонапьный асиект).
Автореф.
дисс.каид.
социолог, наук.
Тюмень: Гюменскии государственный нефтегазовый университет, 1999.
С.З.
104
[стр. 108]

108 B взаимодействии на всех уровнях организации власти и управлеO ния в Тюменской области.
Самостоятельность проявляется и на уровне руководства органами внутренних дел.
Придание УВД Тюменской области статуса Главного управления внутренних дел не повлияло на позицию руководства автономных округов и самостоятельную деятельность УВД Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов.
Вполне очевидно, что подобное противоборство между властными структурами в Тюменской области создает благоприятные предпосылки для роста преступности и иных противоправных проявлений.
В.Р.Бекшенев отмечает, если подвергнуть анализу внутреннюю жизнь той или иной страны, то мы обнаружим во всех сферах общественной жизни огромное количество многоуровневых противоречий, проявляющихся, в том числе в политических конфликтах.
Проводимые социально-экономические реформы в современной России сопровождаются острыми политическими конфликтами.
Современный внутриполитический конфликт в российских масштабах это, прежде всего, конфликт, обусловленный различными интересами субъектов в вопросах политической власти и проводимой социально-экономической политики*^.
Начавшиеся в советском обществе демократические преобразования развенчали миф о неантагонистических противоречиях развитого социализма, и обнажили целый клубок противоречий, небывалый динамизм которых проявляется в форме политических конфликтов.
Политическое противостояние охватило все сферы современного российского общества и продолжает проявляться в разнообразных формах, от дебатов в парламенте до вооруженных конфликтов центра с субъектами федерации.
Такие противоречия вызваны
несовершенством федерального

[стр.,109]

к» устройства, диспропорциями развития экономических отношении, религиозными и межнациональными проблемами .
По мнению В.Р.Бекшенева первопричины политических конфликтов, касающихся Тюменской области, кроются, прежде всего, в интересах окружных, областных и московских политико-экономических элит за право контролировать нефтяные и газовые ресурсы.
Составляя
70% численности населения Тюменской области автономные ХантыМансийский и Ямало-Ненецкий округа, производят 6% федерального объема промышленной продукции.
В округах добывается две трети нефти и более 90% газа.

Поставка этого сырья обеспечивает четверть всех валютных поступлений в страну.
Доля области, а в основном автономных округо , в экономике России по подсчетам разработчиков «Программы структурной реформы экономики и социальной сферы Тюменской области» (в непосредственном вкладе) составляет 15% от валового национального продукта.
Анализируя поведение центра и принимаемые им решения, можно предположить, что поддержание конфликта в «тлеющем» состоянии, в какой-то степени устраивает центр.
Ему гораздо удобнее и легче общаться с каждым отдельным субъектом Российской Федерации, чем с единой мощной экономической и интеллектуальной силой, какой могла бы стать Тюменская область.
Практика показывает, что Федеральное Правительство рассматривает Тюменскую область, как источник сырьевых ресурсов и поступления свободно конвертируемой валюты.
Правительство все
более и более отходит от партнерских отношений с руководством регионов.
Об этом свидетельствуют факты переноса штаб-квартиры союза промышленников из Тюмени в Москву и перерегистрации в столице крупнейших нефтяных компаний.
Многие, некогда мощные добывающие предприятия утратили статус юридического лица и стали подразделениями московских компаний.

[Back]