Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 107]

нем, а теоретическое осмысление проблемы, особенно количественный анализ, проводился по крайне ограниченному кругу признаков.
Совернюнно справедливо профессор С.Г.
Ольков указывает, что каждому типу общественного устройства соответствует свое уравнение «спроса и предложения» социальнопатологического поведения"^^
11 октября 1994 года «черный вторник» на московской международной валютной бирже курс доллара за один день вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар.
Этому событию предшествовала относительная стабилизация на российском валютно-финансовом рынке.
Обвал был настолько внезапным, что многие комментаторы и представители коммерческих банков сделали вывод о том, что он был санкционирован Центральным банком по прямому указанию правительства.
В свою очередь Центробанк и Правительство обвинили в случившемся коммерческие банки.
По распоряжению Б.Н.Ельцина была создана комиссия, подготовившая доклад о причинах финансовой катастрофы.
В докладе отмечалось, что резкая
дестабилизация финансового рынка произошла на фоне сложной экономической ситуации, увеличения темпов инфляции, углубления кризисов неплатежей, спада производства.
Непосредственной причиной обвального падения курса рубля в докладе назывались «раскоординированность, несвоевременность, а порой некомпетентность решений и действий федеральных органов власти, непрофессионализм, безответственность некоторых должностных лиц».
В решении Совета Безопасности при Президенте России особое внимание обращалось на то, что широкое распространение получили грубые отступления от правил торгов, в частности, принятие необеспеченных собственными средствами банков заявок на покупку валюты, нарушение сроков платежей, необоснованные отмены штрафных санкций.

С.Г.Ольков в качестве независимой переменной (аргумента) для «социально-патологического поведения» часто берет способ организации власти.
Так, в «Философии преступности» он отмечал, что «социализм последних деся '^'^
Ольков С.Г.
Биосоцигыьная механика, общественная натология и точная юриснруденция.
Новосибирск: Наука.
Сиб.
нреднриятие РАН, 1999.С.68.
107
[стр. 90]

90 руководства СССР и России, иностранных политико-экономических 1^ элит, что нашло свое отражение в графике преступности в Тюменской области.
Нельзя сказать, что социалистический способ организации жизнедеятельности общества исключительно отрицателен.
Мера негатива и позитива социалистического и капиталистического пути развития по разным временным этапам, сферам и направлениям еще не прошла полноценного испытания временем, а теоретическое осмысление проблемы, особенно количественный анализ, проводился по крайне ограниченному кругу признаков.
Совершенно справедли^ во профессор С.Г.Ольков указывает, что каждому типу общественного устройства соответствует свое уравнение «спроса и предложения» социально-патологического поведения"'^.
В работе не ставится цель проведения сравнительного анализа политико-экономических систем, хотя отдельные его элементы присутствуют при рассмотрении динамики преступности в Тюменской области.
Например, борьба с «местничеством» во многом препятствовала по истине страшной дезорганизации националистического и религиозного толка, ко"^ торая разгорелась в конце восьмидесятых и девяностые годы на территориях бывшего СССР.
Те мощные наркопотоки, что хлынули в Россию, в частности и Тюменскую область, есть следствие конкретных политико-экономических реформ, проводимых в России, есть разрушение некогда вполне серьезных и необходимых фильтров (например, уничтожение агентурной сети КГБ СССР на территории Киргизии и Таджикистана) на пути «золотого полумесяца» и других транснациональных преступных наркокартелей, которые се•р годня вносят весомый вклад в структуру и динамику преступности на территориях Российской Федерации.
Тюменская область, будучи относительно экономически благополучной на фоне общероссий

[стр.,103]

103 Чечни Дудаева.
Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление «священной войны» России.
11.10.1994г.
«черный вторник» на московской международной валютной бирже курс доллара за один день вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар.
Этому событию предшествовала относительная стабилизация на российском валютно-финансовом рынке.
Обвал был настолько внезапным, что многие комментаторы и представители коммерческих банков сделали вывод о том, что он был санкционирован центральным банком по прямому указанию правительства.
В свою очередь Центробанк и правительство обвинили в случившемся коммерческие банки.
По распоряжению Б.Н.Ельцина была создана комиссия, подготовившая доклад о причинах финансовой катастрофы.
В докладе отмечалось, что резкая
дистабилизация финансового рынка произошла на фоне сложной экономической ситуации, увеличения темпов инфляции, углубления кризисов неплатежей, спада производства.
Непосредственной причиной обвального падения курса рубля в докладе назывались «раскоординированность, несвоевременность, а порой некомпетентность решений и действий федеральных органов власти, непрофессионализм, безответственность некоторых должностных лиц».
В решении Совета Безопасности при президенте России особое внимание обращалось на то, что «широкое распространение получили грубые отступления от правил торгов, в частности, принятие необеспеченных собственными средствами банков заявок на покупку валюты, нарушение сроков платежей, необоснованные отмены штрафных санкций»
18.11.1994 г.
Отряд чеченской оппозиции при поддержке 6-ти танков разгромил пост правительственных войск Чечни у населенного пункта Долинский в 13 километрах от Грозного.
Представители

[стр.,117]

117 §3.
Влияние отдельных политических факторов на преступность в Тюменской области С.Г.Ольков в качестве независимой переменной (аргумента) для «социально-патологического поведения» часто берет способ организации власти.
Так, в «Философии преступности» он отмечал, что «социализм последних десятилетий
несомненно имел более здоровый цвет лица, чем в начале своего пути.
Сам социалистический идеал «всеобщее экономическое благоденствие» менее агрессивен, нежели капиталистический «я богатый, я властелин».
Поэтому-то в СССР и было значительно меньше ситуаций, которые пока принято обозначать термином преступление, чем в тех же «процветающих» капиталистических странах...Конечно, официальные статистические данные еще не раскрывают всей криминальной картины.
Есть так называемые латентные и укрытые от учета преступления.
Но совершенно несправедливо утверждать, что в СССР было меньше преступлений только по причине их интенсивного укрытия от учета и плохой работы правоохранительных органов по выявлению криминала.
В СССР преступления выявлялись весьма интенсивно, хотя нельзя отрицать и высокий уровень укрытий (особенно неочевидных, трудно раскрываемых преступлений).
Но подобные явления существуют и в США»''.
Кэмпбелл Р.
Макконнелл и Стэнли Л.
Брю известные американские экономисты, законопослушные граждане США наглядно подтверждают вышеприведенное суждение, размышляя, что, если преступление выгодно совершать, его надо совершать: « Например, при штрафе 300 долларов за кражу учебника стоимостью 40 долларов и 10% вероятности быть пойманным предполагаемые издержки кражи учебника составят 30 долларов (300 X 0,10 = 30).
Человек с нулевыми «издержками вины» предпоч

[Back]