Проверяемый текст
Вершинин Виктор Иванович. Особенности криминологического исследования преступности юга Тюменской области за период с 1981 по 2001 гг. и организация ее предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 125]

зан с анализом временных рядов, который позволяет охарактеризовать статистические закономерности изменения преступности и ее компопентов во времени.
Изучая временные ряды преступности, легко заметить колебания графика, его «взлеты» и «падения», связать их с конкретными экономическими, политическими, правоохранительными факторами, а затем ориентироваться в определении стратегии и тактики органов внутренних дел; рациональном распределении сил и средств в нужное время на нужном, стратегически важном направлении.
«Критически оценивая некоторые стороны проведомственных прогнозов, пишет профессор В.В.Лунеев, нельзя забывать, что от криминологического прогнозирования не следует ожидать точных данных о количестве учтенных преступлений.
Главная цель прогноза — выявление возможных вариантов развития преступности на основе тенденций криминогенных и антикриминогенных факторов.
Именно поэтому прогнозирование преступности является вторичным по отношению к предвидению социальных
явлений и процессов в самом широком их понимании, с которыми она 129 причинно связана» .
В принципе, до настоящего момента в криминологической теории не разработаны так называемые опережающие показатели, которые бы надежно сигнализировали о развитии преступности.
Однако уже сегодня можно говорить об определенном прогрессе в этом направлении.
В частности, изучение эластичности структурных компонентов преступности в этом плане имеет огромное значение, позволяющее своевременно предвидеть будущие колебания уровней преступности и строить барометрические модели прогнозирования.
Хорошо известно, что для принятия рациональных управленческих решений требуется глубокая, всесторонняя оценка ситуации и более или менее надежный прогноз развития событий.

Так, современный бизнес, ведущийся в условиях жесткой конкуренции, оставляет все меньше «прав» на ошибку.
Научное прогнозирова'"' Лунеев В.В.
Прест)'11ность XX века Мировой кримипологачсскии анапиз.
Мировые, рспюиа-чьные и российские тенденции.
М.: Издательство НОРМА, 1997.
С.
464.
125
[стр. 167]

167 ступностью" ^^, в которой оценки будущего состояния преступности и отдельных ее видов всегда носят вероятностный характер и, как правило, предполагают несколько вариантов.
Рабочим, то есть наиболее предпочтительным для практического использования, обычно признается тот вариант прогноза, который занимает среднее положение между наиболее и наименее благоприятным.
Рассматривая применение конкретных статистических методов прогнозирования, профессор В.П.
Ренин пишет: " ...методы анализа и прогнозирования предполагают выявление закономерностей массовых явлений в сфере правопорядка на основе обобщающих показателей.
Такие закономерности могут устанавливаться применительно к тенденциям, уровню, структуре, динамике пре<т ступности и отдельных ее видов в их связи с демографическими, экономическими, социальными, воспитательными, законодательными и другими процессами, происходящими в обществе" ^^.
" Критически оценивая некоторые стороны проведомственных прогнозов, пишет профессор В.В.Лунеев, нельзя забывать, что от криминологического прогнозирования не следует ожидать точных данных о коли^ честве учтенных преступлений.
Главная цель прогноза — выявление возможных вариантов развития преступности на основе тенденций криминогенных и антикриминогенных факторов.
Именно поэтому прогнозирование преступности является вторичным по отношению к предвидению социаль
•Ч ^^ Максимов С В .
, Миньковский Г.М., Пономарев П.Г., Ревин В.П.
Модель региональной программы борьбы с преступностью.
М.: Академия МВД РФ, 1993.
56с.
^^ Ревин В.П.
Применение статистических методов анализа и прогнозирования в сфере правопорядка//Методология и методика прогнозирования в сфере борьбы с преступностью.
С.
93.


[стр.,171]

171 ных методов, качеству обработки эмпирической информации он, на наш взгляд, существенно превосходит все известные российские аналоги и будет весьма gj полезен для совершенствования профессионального мастерства руководителей органов внутренних дел и работников штабных подразделений.
Хорошо известно, что для принятия рациональных управленческих решений требуется глубокая, всесторонняя оценка ситуации и более или менее на дежный прогноз развития событий.

Потребность в прогнозировании издавна ощущается в сфере деятельности органов внутренних дел, а сейчас с учетом динамичности процессов развития преступности эта потребность возросла многократно.
Очевидно, что руководители ОВД принимают решения при трех возможных состояниях знания об объекте зшравления или средах принятия реше ^ ния, во-первых, определенности; во-вторых, риска (частичной определенности); в-третьих, неопределенности.
Прогноз преступности в этом случае расширяет область определенности и, следовательно, снижает риск, неопределенность в принятии решений.
Эффективность деятельности органов внутренних дел в профилактике и борьбе с преступностью напрямую связана с пониманием руководством ОВД процессов, непосредственно влияющих на преступность, ее уровень, структуру, & динамику.
Многочисленные управленческие решения должны основываться на краткосрочных, среднесрочных и долговременных прогнозах преступности и сопутствующих ей явлений.
Имея перед глазами простой временной ряд преступности в сопоставлении с динамикой социально-экономических и иных, указанных выше отношений на юге Тюменской области за 20-30 лет, мы можем сказать, что она отражает в себе действие достаточно большого числа факторов, как влияющих на повышение, так и на понижение уровня преступности, равнодействующая которых и представлена на графике динамики преступности.
Для качественного прогноза целесообразно учитывать весовые коэффициенты от ^ дельных, наиболее влиятельных факторов, определяющих динамику преступности.
Понимание действия таких сил и чувствительности к ним графика преступности поможет руководителям ОВД принять такие решения, в том числе по

[Back]