Проверяемый текст
Вершинин Виктор Иванович. Особенности криминологического исследования преступности юга Тюменской области за период с 1981 по 2001 гг. и организация ее предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 126]

ние уже давно стало атрибутом успешной предпринимательской и хозяйственной деятельности в высокоразвитых странах.
Еще в большей мере потребность в прогнозировании ощущается в сфере деятельности органов внутренних дел.
О.А.Денисенко'^*^ справедливо замечает, что руководители правоохранительных органов принимают рещения при трех возможных состояниях знания об объекте управления или средах принятия решения, во-первых, определенности; во-вторых, риска (частичной определенности); в-третьих, неопределенности.
Прогноз преступности в этом случае расширяет область определенности, и,
"131 ТЛ следовательно, снижает риск, неопределенность в принятии решении .
В условиях определенности руководители ОВД могут вырабатывать решения, опираясь на предельный анализ, линейное программирование и другие методы исследования операций
(важнейшее направление кибернетической науки).
Прогноз преступности здесь не играет особой, исключительной роли.
Напротив, в условиях риска и неопределенности, характерных для
данного класса социальной динамики, прогноз преступности становится важнейшим инструментом принятия взвешенных, оптимальных решений.
Он позволяет установить будущие вероятностные состояния преступности, на базе которых можно определить оптимальные стратегии деятельности ОВД.
При наличии риска, то есть в условиях частичной неопределенности для принятия решений отыскивается и выбирается стратегия с самой высокой предполагаемой вероятностью.
Прогноз позволяет
провести измерение рисков и определить соответствующую функцию полезности для ОВД и общества.
С его помощью планируется риск и измеряется степень неопределенности.
Кроме того, важно отметить, что выработка управленческих решений в условиях полной неопределенности предполагает установление состояний будущих уровней преступности.
Например, альфакритерий решения Гурвица предполагает установление коэффициента оптимизма, критерий решения Вальда,
или максимин, также требует приблизитель^^° Ф>идамситапьное и 11рию1ад11ос криминологическое исследование нрестунности и управление органами вн>тренних дел / Безруков СИ., Денисенко О.Л., Ольков С.Г., Юзиханова Э.Г.
Под ред.
С.Г.Олькова.
Тюмень: Издательство «Вектор-Бук», 2004.
С.
126.
'"Тамле с 126 126
[стр. 171]

171 ных методов, качеству обработки эмпирической информации он, на наш взгляд, существенно превосходит все известные российские аналоги и будет весьма gj полезен для совершенствования профессионального мастерства руководителей органов внутренних дел и работников штабных подразделений.
Хорошо известно, что для принятия рациональных управленческих решений требуется глубокая, всесторонняя оценка ситуации и более или менее на дежный прогноз развития событий.
Потребность в прогнозировании издавна ощущается в сфере деятельности органов внутренних дел, а сейчас с учетом динамичности процессов развития преступности эта потребность возросла многократно.
Очевидно, что руководители ОВД принимают решения при трех возможных состояниях знания об объекте зшравления или средах принятия реше ^ ния, во-первых, определенности; во-вторых, риска (частичной определенности); в-третьих, неопределенности.
Прогноз преступности в этом случае расширяет область определенности и,
следовательно, снижает риск, неопределенность в принятии решений.
Эффективность деятельности органов внутренних дел в профилактике и борьбе с преступностью напрямую связана с пониманием руководством ОВД процессов, непосредственно влияющих на преступность, ее уровень, структуру, & динамику.
Многочисленные управленческие решения должны основываться на краткосрочных, среднесрочных и долговременных прогнозах преступности и сопутствующих ей явлений.
Имея перед глазами простой временной ряд преступности в сопоставлении с динамикой социально-экономических и иных, указанных выше отношений на юге Тюменской области за 20-30 лет, мы можем сказать, что она отражает в себе действие достаточно большого числа факторов, как влияющих на повышение, так и на понижение уровня преступности, равнодействующая которых и представлена на графике динамики преступности.
Для качественного прогноза целесообразно учитывать весовые коэффициенты от ^ дельных, наиболее влиятельных факторов, определяющих динамику преступности.
Понимание действия таких сил и чувствительности к ним графика преступности поможет руководителям ОВД принять такие решения, в том числе по

[стр.,184]

184 двух случайно " проскочивших" , а многих (но далеко не всех) явных дефектов.
Естественно, возникают вопросы: сколько выявилось бы ошибок, если бы к этой работе, привычно проводившейся в обстановке строгой конфиденциальности и нетерпимости к инакомыслию, допустили специалистов более квалифицированных и ответственных? Все ли недостатки устранены? Не придется ли после такой келейной работы вновь " защищать" очень важный закон" '°^, Очевидно, что руководители ОВД принимают решения при трех воз можных состояниях знания об объекте управления или средах принятия решения, во-первых, определенности; во-вторых, риска (частичной определенности); в-третьих, неопределенности.
Прогноз преступности в этом случае расширяет область определенности и,
следовательно, снижает риск, неопределенность в ш принятии решений.
В условиях определенности руководители ОВД могут вырабатывать решения, опираясь на предельный анализ, линейное программирование и другие методы исследования операций.

Прогноз преступности здесь не играет исключительной роли.
Напротив, в условиях риска и неопределенности, характерных для
социальной динамики, прогноз преступности становится важнейшим инструментом принятия взвешенных, оптимальных решений.
Он позволяет устано ^ вить будущие вероятностные состояния преступности, на базе которых можно определить оптимальные стратегии деятельности ОВД.
При наличии риска, то есть в условиях частичной неопределенности для принятия решений, отыскивается и выбирается стратегия с самой высокой предполагаемой вероятностью.
Прогноз позволяет
при этой проблемной ситуации провести измерение рисков и определить соответствующее развитие и его учет для ОВД в борьбе с преступностью.
Важно отметить, что выработка управленческих решений в условиях полной неопределенности предполагает установление состояний
будущего уровня преступности.
Например, альфа-критерий решения Гурвица предполагает установление коэффициента оптимизма, критерий решения Вальда
также 100 Гуценко К.Ф.
Интервью //Законодательство.
2002.
№6.

[Back]