Проверяемый текст
Вершинин Виктор Иванович. Особенности криминологического исследования преступности юга Тюменской области за период с 1981 по 2001 гг. и организация ее предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 127]

ного определения уровней преступности.
Тоже самое относится к критериям решения Сэйвиджа и Лапласа.
Эффективность деятельности органов внутренних дел в профилактике и борьбе с преступностью напрямую связана с пониманием руководством ОВД процессов, непосредственно влияющих на преступность, ее уровень, структуру,
динамику.
Многочисленные управленческие решения должны основываться на краткосрочных, среднесрочных и долговременных прогнозах преступности и сопутствующих ей явлений.
Имея перед глазами простой временной ряд преступности
на юге Тюменской области за 20-30 лет, мы можем сказать, что ломаная отражает в себе действие достаточно большого числа сил, как влияющих на повышение, так и на понижение уровней нреступности, равнодействующая которых и есть график уровней преступности.
Для качественного прогноза целесообразно учитывать весовые коэффициенты отдельных, наиболее влиятельных
сил, определяющих динамику преступности.
Понимание действия таких сил и чувствительности к ним графика преступности поможет руководителям ОВД принять такие решения, в том числе по
распределению сил и средств, финансированию конкретных служб и подразделений, которые будут способствовать установлению оптимального уровня преступности, характерного для нашего региона в данное время.
Несмотря на то, что преступность носит вероятностный, статистический характер, прогноз
обычно является вполне надежным, поскольку основывается на следующих достаточно строгих методах научного исследования: моделирование одномерных временных рядов и изучение взаимосвязей по временным рядам; использование парного и множественного регрессионного и корреляционного анализа как линейного, так и нелинейного типа, включая введение фиктивных переменных; использование кусочно-линейных моделей регрессии и аналитического выравнивания временного ряда; построение моделей с распределенным лагом; дисперсионный анализ; авторегрессионый анализ; методы исключения тенденции, например, включение в модель фактора времени; построение индивидуальных и агрегированных индексов преступности; расчет сезонной комноненты по мультипликативной модели и с использованием рядов 127
[стр. 171]

171 ных методов, качеству обработки эмпирической информации он, на наш взгляд, существенно превосходит все известные российские аналоги и будет весьма gj полезен для совершенствования профессионального мастерства руководителей органов внутренних дел и работников штабных подразделений.
Хорошо известно, что для принятия рациональных управленческих решений требуется глубокая, всесторонняя оценка ситуации и более или менее на дежный прогноз развития событий.
Потребность в прогнозировании издавна ощущается в сфере деятельности органов внутренних дел, а сейчас с учетом динамичности процессов развития преступности эта потребность возросла многократно.
Очевидно, что руководители ОВД принимают решения при трех возможных состояниях знания об объекте зшравления или средах принятия реше ^ ния, во-первых, определенности; во-вторых, риска (частичной определенности); в-третьих, неопределенности.
Прогноз преступности в этом случае расширяет область определенности и, следовательно, снижает риск, неопределенность в принятии решений.
Эффективность деятельности органов внутренних дел в профилактике и борьбе с преступностью напрямую связана с пониманием руководством ОВД процессов, непосредственно влияющих на преступность, ее уровень, структуру,
& динамику.
Многочисленные управленческие решения должны основываться на краткосрочных, среднесрочных и долговременных прогнозах преступности и сопутствующих ей явлений.
Имея перед глазами простой временной ряд преступности
в сопоставлении с динамикой социально-экономических и иных, указанных выше отношений на юге Тюменской области за 20-30 лет, мы можем сказать, что она отражает в себе действие достаточно большого числа факторов, как влияющих на повышение, так и на понижение уровня преступности, равнодействующая которых и представлена на графике динамики преступности.
Для качественного прогноза целесообразно учитывать весовые коэффициенты от ^ дельных, наиболее влиятельных
факторов, определяющих динамику преступности.
Понимание действия таких сил и чувствительности к ним графика преступности поможет руководителям ОВД принять такие решения, в том числе по


[стр.,172]

172 распределению сил и средств, финансированию конкретных служб и подразделений, которые будут способствовать установлению оптимального уровня пре * ступности, характерного для нашего региона в данное время.
Изучение преступности и тесно коррелируюп];их с ней факторов на юге Тюменской области за последние 20 лет, с 1981 по 2001 год, говорит о неблагоприятных тенденциях ее развития, для чего достаточно посмотреть на графики в приложении к диссертации.
Их анализ показывает, что в среднесрочной перспективе (3-4 года) не ожидается снижения обш:его зфовня преступности.
Особую тревогу вызывает прогнозируемый рост умышленных убийств, разбоев и грабежей.
Небольшое снижение или относительно стабильный уровень прогнозируется только по таким видам преступлений, как изнасилование и хулиганство.
Неблагоприятен прогноз и для городов Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Тобольска и Ялуторовска, где наблюдаются высокие коэффициенты преступности.
Изучение причинного комплекса и использование барометрических технологий указывают на то, что сопутствующие преступности факторы например, безработица, инфляция, наркомания и пьянство, слабо контролируе «J мая миграция и урбанизация в среднесрочной перспективе сохранят свое негативное влияние.
Несомненно, на кривой преступности должна отразиться активная позиция ГУВД Тюменской области по снижению числа латентных преступлений, минимизация порочной практики укрытия преступлений от учета.
Особо хотелось бы выделить такой неблагоприятный фактор, который, безусловно, нашел свое отражение в неблагоприятной динамике преступности, как ухудшение взаимодействия органов внутренних дел на территории Тюменской области.
Создание на территории области трех самостоятельных субъектов Российской Федерации нарушило традиционно централизованное в рамках ^ области управление органами внутренних дел, существенно ослабли контакты между подразделениями, расположенными на юге области, в Ханты Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.


[стр.,185]

185 требует приблизительного определения уровней преступности.
Тоже самое относится к критериям решения Сэйвиджа и Лапласа.
Эффективность деятельности органов внутренних дел в профилактике и борьбе с преступностью напрямую связана с пониманием руководством ОВД процессов, непосредственно влияющих на преступность, ее уровень, структуру, динамику.

Понимание действия таких факторов и чувствительности к ним динамики преступности поможет руководителям ОВД принять оптимальные решения.
Несмотря на то, что преступность носит вероятностный, статистический характер, прогноз
является вполне надежным, поскольку основывается на следующих достаточно строгих методах научного исследования: моделирование одномерных временных рядов и изучение взаимосвязей по временным рядам; использование парного и множественного регрессионного и корреляционного анализа как линейного, так и нелинейного типа, включая введение фиктивных переменных; использование линейных моделей регрессии и аналитического выравнивания временного ряда; построение моделей с распределенным лагом; дисперсионный анализ; авторегрессионый анализ; методы исключения тенденции (например, включение в модель фактора времени); построение индивидуальных и агрегированных индексов преступности; расчет сезонной компоненты ^ по мультипликативной модели и с использованием рядов Фурье; построение графиков, таблиц, уравнений; измерение эластичности преступности по конкретным, детерминирующим ее факторам, а также применение синергетических технологий.
Кроме того, в ряде случаев (например, при прогнозировании хулиганств и изнасилований) мы использовали метод Брауна, Барометрические, фрактальные методы и построение диффузных индексов в данном случае применялись весьма ограниченно в связи с недостаточной разработанностью соответствующей •%• криминологической методики.
Несмотря на то, что мы не считаем, что фоновые явления оказывают важное значение при прогнозе, но их влияние на временном отрезке с 1981 по 2001

[Back]