Проверяемый текст
Вершинин Виктор Иванович. Особенности криминологического исследования преступности юга Тюменской области за период с 1981 по 2001 гг. и организация ее предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 169]

Монетарный метод основан на принятии следующих предположений, которые в определенной мере несколько условны; 1) нелегальные сделки в основном совершаются при помощи наличных денег; 2) скорость обращения денег при близительно одинакова в официальной и теневой экoнoмикe'^^ Причины преступности, коренящиеся в системе социальных противоречий, всегда находят свое конкретное проявление в совершенном преступлении, проходя тем самым через сознание конкретного че;ювека.
И поэтому одним из аспектов изучения причин преступности является изучение механизма поведения конкретного индивида при совершении преступления.
В этом смысле при изучении причин преступности исследуется сознательное волевое поведение лица, и
имен1Ю в соответствии с этим внимание сосредоточивается на исполнителе преступления и обстоятельствах совершенного деяния.
Точно так же с позиции изучения, как личности преступника, так и предупреждения индивидуального преступного поведения немаловажным является
изучение причин преступности и особенно механизма их преломления в сознании конкретного индивида как в процессе формирования реальной возможности совершения им преступления, так и при реализации этой возможности в действительность.
Здесь главенствующим является изучение личности конкретного лица, совершение преступлений, со стороны которого является реально возможным; изучение же причин преступности и механизма их преломления в сознании конкретного человека подчинено цели изучения личности '^^ Говоря о факторах преступности, отметим, что они всегда преломляются в конкретной личности, в ее духовном мире и сознании.
На рациональном, эмоциональном и волевом уровнях духовного мира конкретного человека обнаруживаются такие свойства, которые при соответствующих обстоятельствах проявляются в мотивации преступления'".
'^^
Ряб>111кип Б.
Г., Ч)рилова Э.Ю.
Методы оценки теневою и неформальною секторов экономики.
М.: Финансы и статистика, 2003.
С.62-63.
'^^ Кудрявцев В,П.
Причинность в криминологии.
М., 1968.
С.
13-24; Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М., 1984.
С.
33-37.
' " Лунеев В.В.

Престунное иоведение: мотивация, нропюзирование, профилактика.
М., 1980.-С.
40-51.
169
[стр. 155]

155 зультаты.
Однако любой опыт практически всегда является результатом большого количества проб и ошибок.
И только по мере того, как этот опыт сформируется в некую внутренне непротиворечивую систему знаний, можно, на наш ^ взгляд, говорить о том, что он может быть надежной предпосылкой достижения положительных результатов при осуш;ествлении индивидуальной профилактики преступлений.
Корпус сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих индивидуальную профилактику преступлений, к сожалению, в основном не имеет такого опыта индивидуально-профилактической работы, который позволил бы безошибочно с необходимостью достигать целей индивидуальной профилактики преступлений.
В силу этого не исключены ошибки в процессе осуществления индивидуальной профилактики преступлений, а ошибки в деятельности, связанной с ограничениями прав граждан, на наш взгляд, недопустимы.
Поэтому необходимо опережающее "вооружение" сотрудников органов внутренних дел как знаниями о прогнозировании индивидуального преступного поведения, так и криминологическими знаниями в целом, не полагаясь на опыт, который может быть приобретен в процессе многолетней практики.
Причины преступности, коренящиеся в системе социальных противоречий, всегда находят свое конкретное проявление в совершенном преступлении, про
«J ходя тем самым через сознание конкретного человека.
И поэтому одним из аспектов изучения причин преступности является изучение механизма поведения конкретного индивида при совершении преступления.
В этом смысле при изучении причин преступности исследуется сознательное волевое поведение лица, и
именно в соответствии с этим внимание сосредоточивается на исполнителе преступления и обстоятельствах совершенного деяния.
Точно так же с позиции изучения как личности преступника, так и предупреждения индивидуального преступного поведения немаловажным является
ф) изучение причин преступности и особенно механизма их преломления в сознании конкретного индивида как в процессе формирования реальной возможности совершения им преступления, так и при реализации этой возможности в дейст

[стр.,156]

156 вительность.
Здесь главенствующим является изучение личности конкретного лица, совершение преступлений со стороны которого является реально возможным; изучение же причин преступности и механизма их преломления в сознании конкретного человека подчинено цели изучения личности *".
Говоря о факторах преступности, отметим, что они всегда преломляются в конкретной личности, в ее духовном мире и сознании.
На рациональном, эмоциональном и волевом уровнях духовного мира конкретного человека обнаруживаются такие свойства, которые при соответствующих обстоятельствах проявляются в мотивации преступления ^^.

Конкретные обстоятельства, способствующие совершению преступления, играют одну из главных ролей в механизме поведения человека.
Поэтому необходимо изучать и принимать во внимание возможное поведение того или иного человека в различных ситуациях, поскольку обстоятельства всегда объединяются в определенную ситуацию.
Между ситуацией и преступлением нет жесткой динамической связи, поскольку она опосредуется конкретным человеком.
Для одного лица совершение преступления в конкретной ситуации является неприемлемым, тогда как для другого высоко вероятным.
Прогнозирование ситуативного поведения конкретного лица одна из ® важных проблем, стоящих перед субъектом индивидуальной профилактики преступлений.
На основании такого прогноза можно как " ослабить" воздействие ситуации на лицо, так и принять меры, обеспечивающие максимальную вероятность непопадания лица в ту или иную ситуацию.
В первом случае речь необходимо вести о реальной возможности относительно быстрого изменения качеств личности объекта индивидуальной профилактики преступлений, о переориентации его оценки собственного поведения в той или иной ситуации.
В этом и заключается, на наш взгляд, ослабление влияния ситуации на конкретное лицо.
Особо подчеркнем, что подобное должно иметь ^' Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1968.
С.
13-24; Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М., 1984.
С.
33-37.
^^ Лунеев В.В.

Преступное поведение: мотивация, прогнозирование, профилактика.
М., 1980.-С.
40-51.

[Back]