Проверяемый текст
Вершинин Виктор Иванович. Особенности криминологического исследования преступности юга Тюменской области за период с 1981 по 2001 гг. и организация ее предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 171]

дения выступает именно такая ситуация, в которой возможность индивидуального преступного поведения реализуется в действительности.
Поэтому недопущение индивидуального преступного поведения в конкретной ситуации может быть достигнуто как устранением причины, или, иными словами, изменением оценки объектом индивидуальной профилактики преступлений собственного преступного поведения в конкретной ситуации, так и предупреждением
формирования условий совершения преступления, что в нашем случае означает недопущение попадания лица в такие ситуации.
И в первом, и во втором случаях реально возможным является
недопущение совершения лицом преступления в конкретной ситуации.
В процессе осуществления индивидуальной профилактики преступлений
необходимо использовать и
криминологические знания о предупреждении преступности в целом и индивидуального преступного поведения в частности.
Так, например, следует помнить, что меры индивидуальной профилактики преступлений неразрывно связаны с мерами общей профилактики преступлений, виктимологической
профилактики, мерами специальной профилактики преступлений.
Центральным местом в системе криминологических знаний, которые должны быть использованы в процессе осуществления индивидуальной профилактики преступлений,
является выработанная криминологической наукой теория индивидуальной профилактики преступлений, основы которой в качестве составного элемента входят в общую криминологическую теорию предупреждения преступности.
В процессе изучения индивидуальной профилактики преступлений и ее осуществления должны использоваться и другие знания криминологической науки, которые в ряде случаев являются просто необходимыми
цдя достижения целей индивидуальной профилактики преступлений.
Следует оговориться, что в рамках, как научного исследования индивидуальной профилактики преступлений, так и ее осуществления, знания криминологической науки о личности преступника, прогнозировании индивидуального преступного поведения, причинах, условиях, факторах и обстоятельствах преступности, предупреждении преступности, другие криминологические знания должны, по
на171
[стр. 155]

155 зультаты.
Однако любой опыт практически всегда является результатом большого количества проб и ошибок.
И только по мере того, как этот опыт сформируется в некую внутренне непротиворечивую систему знаний, можно, на наш ^ взгляд, говорить о том, что он может быть надежной предпосылкой достижения положительных результатов при осуш;ествлении индивидуальной профилактики преступлений.
Корпус сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих индивидуальную профилактику преступлений, к сожалению, в основном не имеет такого опыта индивидуально-профилактической работы, который позволил бы безошибочно с необходимостью достигать целей индивидуальной профилактики преступлений.
В силу этого не исключены ошибки в процессе осуществления индивидуальной профилактики преступлений, а ошибки в деятельности, связанной с ограничениями прав граждан, на наш взгляд, недопустимы.
Поэтому необходимо опережающее "вооружение" сотрудников органов внутренних дел как знаниями о прогнозировании индивидуального преступного поведения, так и криминологическими знаниями в целом, не полагаясь на опыт, который может быть приобретен в процессе многолетней практики.
Причины преступности, коренящиеся в системе социальных противоречий, всегда находят свое конкретное проявление в совершенном преступлении, про «J ходя тем самым через сознание конкретного человека.
И поэтому одним из аспектов изучения причин преступности является изучение механизма поведения конкретного индивида при совершении преступления.
В этом смысле при изучении причин преступности исследуется сознательное волевое поведение лица, и именно в соответствии с этим внимание сосредоточивается на исполнителе преступления и обстоятельствах совершенного деяния.
Точно так же с позиции изучения как личности преступника, так и предупреждения индивидуального преступного поведения немаловажным является ф) изучение причин преступности и особенно механизма их преломления в сознании конкретного индивида как в процессе формирования реальной возможности совершения им преступления, так и при реализации этой возможности в дейст

[стр.,157]

157 место только в том случае, когда возможна быстрая " переориентация" оценки объектом индивидуальной профилактики преступлений собственного поведения t в той или иной ситуации.
Необходимость принятия мер, которые обеспечили бы максимальную вероятность непопадания того или иного лица в определенную ситуацию, возникает в том случае, когда осознанное позитивное отношение объекта индивидуальной профилактики преступлений к собственному преступному поведению в этих ситуациях не подлежит быстрой переориентации в процессе оказания индивидуально-профилактического воздействия.
Здесь мы подходим к интересному соотношению, которое заключается в следуюш;ем.
Субъективной причиной индивидуального преступного поведения является реальная возможность совершения конкретным лицом преступления в ^ определенной ситуации.
В качестве условий индивидуального преступного поведения выступает именно такая ситуация, в которой возможность индивидуального преступного поведения реализуется в действительности.
Поэтому недопущение индивидуального преступного поведения в конкретной ситуации может быть достигнуто как устранением причины, или, иными словами, изменением оценки объектом индивидуальной профилактики преступлений собственного преступного поведения в конкретной ситуации, так и предупре
® ждением формирования условий совершения преступления, что в нашем случае означает недопущение попадания лица в такие ситуации.
И в первом, и во втором случаях реально возможным является
недопущеьше совершения лицом преступления в конкретной ситуации.
В процессе осуществления индивидуальной профилактики преступлений необходимо использовать и
криминологриеские знания о предупреждении преступности в целом и индивидуального преступного поведения в частности.
Так, например, следует помнить, что меры индивидуальной профилактики преступлений неразрывно связаны с мерами общей профилактики преступлений, виктимологи
® ческой профилактики, мерами специальной профилактики преступлений.
Центральным местом в системе криминологических знаний, которые должны быть использованы в процессе осуществления индивидуальной профилактики преступле


[стр.,158]

158 НИИ, является выработанная криминологической наукой теория индивидуальной профилактики преступлений, основы которой в качестве составного элемента входятв общую криминологическую теорию предупреждения преступности.
В процессе изучения индивидуальной профилактики преступлений и ее осуществления должны использоваться и другие знания криминологической науки, которые в ряде случаев являются просто необходимыми
для достижения целей индивидуальной профилактики преступлений.
Следует оговориться, что в рамках, как научного исследования индивидуальной профилактики преступлений, так и ее осуществления, знания криминологической науки о личности преступника, прогнозировании индивидуального преступного поведения, причинах, условиях, факторах и обстоятельствах преступности, предупреждении преступности, другие криминологические знания должны, по
нашему мнергию, исследоваться и использоваться не " сами по себе" , а именно применительно к изучению и осуществлению индивидуальной профилактики преступлений.
И это, на нащ взгляд, немаловажное обстоятельство, поскольку оно также позволяет внести ясность в круг явлений, непосредственно исследуемых в процессе изучения и практического осуществления индивидуальной профилактики преступлений.
Осуществление индивидуальной профилактики преступлений базируется на «I достоверной и достаточной криминологической информации.
В реальной жизни обстановка, в которой осуществляется борьба с преступностью, постоянно изменяется, как, впрочем, и преступность ее закономерностями.
Поэтому для того, чтобы у субъекта борьбы с преступностью было полное представление о картине преступности, криминологическая информация должна отвечать требованиям своевременности, полноты и достоверности.
Картина как преступности, так и ее закономерностей, с одной стороны, и образ преступности в сознании субъекта борьбы с ней с другой, соотносятся как содержание и форма.
«> Соблюдение вышеназванных требований, предъявляемых к криминологической информации в идеальном случае гарантирует адекватность формы и содержания, что немаловажно для эффективной борьбы с преступностью.
Особенностью крими

[Back]