Проверяемый текст
Вершинин Виктор Иванович. Особенности криминологического исследования преступности юга Тюменской области за период с 1981 по 2001 гг. и организация ее предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 173]

субъект должен располагать определенным количеством сведений о профилактируемом.
К таким сведениям в криминологической литературе обычно относят следующие: о предшествующем противоправном, в том числе и преступном, поведении того или иного лица; об обстоятельствах (причинах, условиях, факторах, «фоновых» явлениях), обус]ювливающих преступное или иное противоправное поведение конкретного лица; о социально-демофафических и личностных характеристиках лица с aнтиoбщecтвeн^юй направленностью; об индивидуально психологических особенностях того или иного лица объекта индивидуальной профилактики преступлений.
Здесь особое внимание необходимо обращать на интеллект лица, черты характера (замкнутость, общительность, эгоистичность, легкомысленность, безответственность или ответственность, правдивость или лживость, леность или активность и т.д.), волевые качества (настойчивость, решительность или нерешительность, способность подчинять себе или склонность подчиняться другим), интересы, особые склонности антиобщественного характера; признаки наличия преступных
навыков и каких именно; сферы общения дашюго лица (трудовой кошюктив, семья, антиобщественная фуппировка и др.) и выполняемые в них социальные роли; источники возможного оказания положительного (в смысле переориентации антиобщественной направленности конкретного лица) влияния.
Сбор такого большого массива данных в отношении каждого лица, от которого можно ожидать совершения преступлений, представляется чрезвычайно затруднительным.

Однако если субьею" индивидуальной профилактики преступлений будет располагать подобным массивом информации о каждом профилактируемом, то можно надеяться как на индивидуализацию мер воздействия, так и на то, что в конце концов цели индивидуальной профилактики преступлений в большинстве случаев будут достигнуты.
Важной составной частью криминологической информации, которая должна быть использована при осуществлении индивидуальной профилактики преступлений, является информация об изменениях в личности профилактируемого.
Такие изменения также могут
бьпъ как позитивными, так и негативными.
Их необходимо 173
[стр. 159]

159 нологической информации, используемой именно в сфере индивидуальной профилактики преступлений, является подчиненность выбора информации необходимости ^ достижения целей индивидуальной профилактики преступлений.
В этом смысле субъекта индивидуальной профилактики преступлений особо должны интересовать те изменения обстановки, которые могут способствовать либо препятствовать реализации возможности совершения преступления конкретными лицами.
И если в первом случае субъект индивидуальной профилактики преступлений должен предпринять усилия для нейтрализации или ослабления влияния негативных изменений в картине преступности и связанных с ней закономерностей на конкретное лицо, то во втором случае усилия субъекта должны, на наш взгляд, направляться на усиление влияния на лицо позкггивных факторов.
'*' В процессе осуществления ршдивидуальной профилактики преступлений субъект должен располагать определенным количеством сведений о профилактируемом.
Такими сведениями, как указывалось в криминологической литературе, должны являться следующие сведения: о предшествующем противоправном, в том числе и преступном, поведении того или иного лица; об обстоятельствах (причинах, условиях, факторах, " фоновых" явлениях), обусловливающих преступное кити иное противоправное поведение конкретного лица; о социальноg^ демографических и личностньис характеристиках лица с антиобщественной направленностью; об индивидуально-психологических особенностях того или иного лица объекта индивидуальной профилактики преступлений.
Здесь особое внимание необходимо обращать на интеллект лица, черты характера (замкнутость, общительность, эгоистичность, легкомысленность, безответственность или ответственность, правдивость или лживость, леность или активность и т.д.), волевые качества (настойчивость, решительность или нерешительность, способность подчинять себе или склонность подчиняться другим), интересы, особые склонности антиобщественного характера; признаки наличия пре
8^ ступных навыков и каких именно; сферы общения данного лица (трудовой коллектив, семья, антиобщественная группировка и др.) и выполняемые в них социальные роли; источники возможного оказания положительного (в смысле переори

[стр.,160]

160 ентации антиобщественной направленности конкретного лица) влияния.
Сбор такого большого массива данных в отношении каждого лица, от которого можно ожидать совершения преступлений, представляется чрезвычайно за
er труднительным.
Однако если субъект индивидуальной профилактики преступлений будет располагать подобным массивом информации о каждом профилактируемом, то можно надеяться как на индивидуализацию мер воздействия, так и на то, что в конце концов цели индивидуальной профилактики преступлений в большинстве случаев будут достигнуты.
Важной составной частью криминологической информации, которая должна быть использована при осуществлении индивидуальной профилактики преступлений, является информация об изменениях в личности профилактируемого.
Такие изменения также могут
быть как позрггивными, так и негативными.
Их необходимо учитывать как в процессе непосредственной работы с профилактрфуемым, так и при " ужесточении" или " ослаблении" режима индивидуально-профилактического воздействия.
Говоря об изменениях в личности профилактируемого, необходимо, как говорилось выше, устанавливать источники как положительного, так и отрицательного влияния на него.
При этом необходимы нейтрализация или устранение нега ^ тивного влияния и активизация позитивного.
Так можно в целом охарактеризовать криминологическую информацию, используемую в сфере индивидуальной профилактики преступлений.
Подчеркнем, что важной ее особенностью является подчиненность достижению целей индивидуальной профилактики преступлений.
О необходимости постоянного изучения субъектом индивидуальной профилактики преступлений личности профилактируемого следует сказать особо.
Во-первых, это нужно, поскольку личность явление сложное, и образ личности профилактируемого в сознании субъекта индивидуальной профилактики преступлений всегда беднее оригинала.
Углубление же знаний о личности профи Щ лактируемого позволит, на наш взгляд, выявить как резервы позитивных ее изменений, так и некоторые не известные ранее негативные стороны.
Во-вторых, личность явление динамичное, и постоянное ее изучение требу

[Back]