Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 187]

и Республике Казахстан), колебания политического режима, непоследовательность уголовной политики, коррумпированность работников государственной службы, необустроенрюсть межгосударственных границ после распада СССР, отчуждение населения от управления государственными делами и контроля за системой мер борьбы с преступностью.
К экономическим факторам: приватизацию, высокий уровень дифференциации населения по уровню доходов; дисфункции социально-экономических институтов; общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики; макроэкономические диспропорции, значительный государственный сектор экономики, неэффективная налоговая политика.
Корни преступности с давних пор пытались искать в экономике и политике.
Наиболее четко, полно и конкретно такую связь преступности, экономики и политики выразила марксистская теория,
отслеживающая связь между конкретными видами преступлений и соответствующими социальными противоречиями.
Экономический детерминизм и теория отчуждения, сформулированные К.Марксом, имеют большое значение в объяснении феномена экономической преступности.
Смена общественно-экономической формации на территориях бывшего СССР, переход от политико-экономической жизни так называемого социалистического типа к капиталистическому дает четкое развитие конкретным процессам, в том числе процессам деструктивного, разрушительного характера,
включая расцвет теневой экономики и экономическую преступность.
В Республике Казахстан отмечаются сходные с российскими тенденции экономической преступности.
Имеют место: быстрое совершенствование способов преступных посягательств, повышение интеллектуаль}юй активности членов организованных преступных гругш их преступления отличаются более эффективной подготовкой, совершением и сокрытием, сращивание организованной экономической и общеуголовной преступности, усиление межрегионального и транснационального характера организованной экономической преступности, создание эффективной системы легализации доходов, полученных от преступной деятельности.
187
[стр. 5]

5 Актуальность настоящего исследования как раз и состоит в том, чтобы изучить преступность в крупнейшем регионе России Тюменской области: ее уровень, структуру, динамику за длительный временной период с 1971 по 2000 годы; выявить тренды преступности, ее сезонный характер применительно к Тюменской области, а также отдельные политические и экономические причины, влияющие на динамику преступности в Тюменской области.
Такое исследование позволит осуществлять соответствующие прогнозы преступности в регионе.
Совершенно очевидно сколь велик вклад фоновых политикоэкономических факторов в уровень, структуру и динамику преступноcти^ Тюменская область, с одной стороны, не изолирована от общемировых, всероссийских воздействий; с другой, несет на себе печать местных условий, деятельность трех самостоятельных субъектов Российской Федерации (юг Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Более того, Тюменская область является особой и в смысле экономического развития.
Это крупнейший нефтегазовый центр Планеты Земля, что принимают во внимание не только политические элиты различных стран мира, их разведывательные и другие службы, но и транснациональные преступные группировки, криминальные структуры России, ближнего и дальнего зарубежья.
Относительно богатый регион, более высокие заработки тюменцев на фоне российской нищеты привлекают наркодельцов, воров, разбойников и грабителей.
Сырьевые ресурсы манят не только инвесторов, но и мошенников со всего света.
Смена общественно-экономической формации на территориях бывшего СССР, переход от политико-экономической жизни так называемого социалистического типа к капиталистическому дает четкое развитие конкретным процессам, в том числе процессам деструктивного, разрушительного характера.

Дает знать о себе конкуренция, что на уровне Тюменской области выражается даже во внутренних противоре

[стр.,85]

85 вернутых определений из убеждения их ненужности или невозможности их дать.
Разнобой же в определениях, проистекающий из разных методологических подходов к преступности, очевиден, и нередко определение становится своего рода визитной карточкой ученого, отражающей его основную специальность»".
Корни преступности с давних пор пытались искать в экономике и политике.
Наиболее четко, полно и конкретно такую связь преступности, экономики и политики выразила марксистская теория.

Все иные взгляды на этот предмет: теория депрессии, экспансии, депрессии-экспансии, аномии и т.д., как легко заметить, пытались выхватить лишь отдельные фрагменты проблемы^"*.
Так, разными исследователями периодически доказывалось, что бедность может как положительно, так и отрицательно влиять на уровень, структуру и динамику преступности.
То же самое обнаружили Даниел Глайзер и Кент Райе применительно к безработице.
Ганс Шнайдер пишет, что сравнительный анализ преступности в 50 штатах США показал, что она возрастает с увеличением доходов на душу населения и безработицы.
«Объективная» бедность не способствует росту преступности до тех пор, пока все в обществе находятся в более или менее одинаково трудном материальном положении.
Преступность возрастает с возникновением ощущения бедности, которое появляется тогда, когда отдельные люди в обществе благоденствия оказываются безработными и тем самым «относительно бeдными»^^ Такое заключение только более четко и конкретно еще в середине 19 века высказал Карл Маркс, когда приводил сравнение между жителем хижины и дворца.
Сегодня, спустя более 15 лет с момента начала в нашей стране «перестройки» и возвращения страны к известной общественно-экономической формации, марксистская теория причин преступности показывает свою высокую состоятельность.
Суть этой теории, основанной на

[Back]