Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 40]

выявления во временном ряде наличия или отсутствия трендовой и циклической (сезонной) компоненты".
В.В.
Лунеев в своей книге «Юридическая статистика» отмечает, что изучение сезонного характера преступности в юридической науке и практике пока не находит должного отражения.
Сезонные колебания свойственны абсолютному большинству юридически значимых явлений.
Некоторые сезонные волны имеют различные сдвиги по фазе и даже находятся в противофазе.
В автономных системах деятельности это не имеет особого значения, а в зависимых системах различия в сезонных колебаниях могут иметь отрицательные последствия.

Это замечание имеет прямое отношение к системе «преступность борьба с преступностью»''^ Мы пытались выявить сезонные колебания зарегистрированного числа преступлений в сфере экономики, однако не получили положительных результатов в этом деле.
Из этого, конечно, не следует, что сезонность не свойственна данной группе преступлений или ее отдельным составляющим.
Просто для выявления сезонности в данном случае, возможно, требуются новые специальные методики с повышенной чувствительностью и учитывающие латентный фактор.
Известно, что преступность сложное социально-правовое явление, которое весьма чувствительно к многочисленным воздействиям: принятие новых законов, изменение общеэкономической ситуации или политико экономическим реформам, демографическим колебаниям и так далее.
Если исследуемый временной ряд включает в себя соответствующий период времени, содержащий некоторый структурный фактор, то одной из задач изучения временного ряда становится выяснение вопроса о том, значимо ли повлияли общие структурные изменения на характер прежней тенденции.
Если это влияние значимо, то для моделирования тенденции данного
времен1юго ряда следует использовать кусочно-линейные модели рефессии, то есть разделить исходную "'^ Ф>пда.ме11тапьиос и прикладное криминологическое исследование нрест>нности и управление органами вн>тренних дел / Безр>ков СИ., Денисенко О.Л., Ольков С.Г., Юзиханова Э.Г.
Под ред.
С.Г.Олькова.
Тюмень: Издательство «Вектор-Н>к», 2004.
С.68.
^* Лунеев В.В.
Юридическая статистика.
М., 1999.
С.302.
40
[стр. 50]

50 действий в мире просто не существует.
То есть^все взаимодействия и обусловленные ими последствия всегда строго закономерны.
На самом деле, если рассматривать любой объект материального мира во времени, то уже по этому основанию следует говорить о его различии в себе, не говоря уже о других возможных превращениях данного объекта в ходе многочисленных взаимодействий с другими объектами мира.
Например, броуновское движение кажется на первый взгляд совершенно хаотическим, беспорядочным, но не беспричинным, а далее^как выясняется, данное движение подчиняется самому «уважаемому» и ^пожалуй^ простому закону теории вероятностей закону нормального распределения.
То есть^разумный исследователь без особого труда может строго математически описать броуновское движение, почти так же,как движение планет в классической механике.
Изучая преступность в Тюменской области за 30-летний период, мы понимаем, что она подчиняется определенным законам.
На график преступности оказывают воздействие многочисленные факторы окружающего мира и вполне естественно для начала рассмотреть простую динамику данного социально-правового явления во времени.
После рассмотрения тренда мы переходим к изучению сезонного (периодического) характера преступности, В.В.Лунеев в своей книге «Юридическая статистика» отмечает, что изучение сезонного характера преступности в юридической науке и практике пока не находит должного отражения.
Сезонные колебания свойственны абсолютному большинству юридически значимых явлений.
Некоторые сезонные волны имеют различные сдвиги по фазе и даже находятся в противофазе.
В автономных системах деятельности это не имеет особого значения, а в зависимых системах различия в сезонных колебаниях могут иметь отрицательные по


[стр.,70]

70 §4.
Моделирование тенденции временного ряда преступно^ сти в Тюменской области при наличии структурных изменений В теории от сезонных и циклических колебаний принято четко отграничивать единовременные изменения характера тенденции временного ряда, вызванные структурными изменениями в политике, экономике или иными факторами.
В этом случае, начиная с некоторого момента времени, происходит изменение характера динамики преступности, что легко заметить по изменению параметров тренда, описывающего эту динамику.
Известно, что преступность сложное социально-правовое явление, которое весьма чувствительно к многочисленным воздействиям: принятие новых законов, изменение общеэкономической ситуации или политико-экономическим реформам, демографическим колебаниям и так далее.
Если исследуемый временной ряд включает в себя соответствующий период времени, содержащий некоторый структурный фактор, то одной из задач изучения временного ряда становится выяснение вопросао том, значимо ли повлияли общие структурные изменения на характер прежней тенденции.
Если это влияние значимо, то для моделирования тенденции данного
временного ряда следует использовать кусочно-линейные модели регрессии, то есть разделить исходную совокупность на несколько (две и более) подсовокупностей (до момента времени t* и после) и построить отдельно по каждой подсовокупности уравнения линейной регрессии.
Если же структурные изменения незначительно повлияли на характер тенденции ряда уровней преступности в Тюменской области за тот или иной период времени в течение 30 лет с 1971 по 2000 ^ годы, то преступность уместно описывать с помощью одного линейного уравнения тренда.

[Back]