Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 55]

ных убийств, должен быть существенно ниже «плавающего» по времени коэффициента латентности краж.
То есть вероятность кражи быть зарегистрированной в среднем значительно меньше вероятности регистрации умышленного убийства ( P K « P J ^ ) , а коэффициент латентности краж существенно выше коэффициента латентности умышленных убийств (KK»Kj^)>n^ Большинство преступлений, перечисленных в главе 22 УК РФ и главе 7 УК РК относятся к числу высоколатентных уже по своей криминологической природе.
Кроме того, необходимо обязательно учитывать временные особенности в динамике преступлений в сфере экономической деятельности.
Их расцвет начинается там и тогда, где и когда присутствуют непрозрачные экономические отношения, плохо продуманные законы, регулирующие вопросы собственности и оргагшзации хозяйственной деятельности.
Э.Г.
Юзиханова наглядно показала, как изменялась преступность в Тюменской области после принятия ряда федеральных законов.
Причем аналогичные изменения происходили не только в упомянутой области, но и во всех других российских регионах: «Политические факторы: принятие конкретных законов, подзаконных нормативно-правовых актов, особенно, в глобальных масштабах (смена политического курса), конкретные управленческие решения и действия четко коррелируют с уровнем, структурой и динамикой пpecтyпнocти»•*^ В.В.
Лунеев справедливо разделяет латентную преступность по механизму образования на три вида: незаявленные преступления, неучтенные преступления и неустановленные преступления, отмечая при этом, что масштабы латентной преступности в точности, как правило, не известны: они определяются путем применения различных социологических, статистических и аналитических методик (сравнительный анализ взаимосвязанных показателей уголовной статистики; сопоставление сведений уголовного учета с данными административных и дисциплинарных нарушений, с данными медицинских учреждений об * Там же.
С.295.
"'^ Юзиханова Э.Г.
Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (региональный криминологический анализ на примере Тюменской области).
Лвтореф.
дисс.канд юрид наук.
М.: Институт государства и права РЛП, 2002.
С.7.
55
[стр. 7]

7 ность в Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и ЯмалоНенецкий округ, полноценно исследуется за достаточно продолжительный период времени 30 лет с 1971 по 2000 годы.
Объектом исследования является преступность в Тюменской области.
Предмет исследования уровень, структура, динамика преступности в Тюменской области за период с 1971 по 2000 годы и отдельные политико-экономические факторы, влияющие на параметры преступности в Тюменской области.
Цель исследования: выяснение основных характеристик преступности в Тюменской области за 30-летний период с 1971 по 2000 годы.
Основные гипотезы, подлежащие изучению на уровне настоящего исследования: 1.
Технология управления (политико-правовой, экономический и другие возможные аспекты) оказывает конкретно-определенное воздействие на уровень, структуру и динамику преступности.
2.
Политические, факторы: принятие конкретных законов, подзаконных нормативно-правовых актов, особенно в глобальных масштабах (смена политического курса), конкретные управленческие решения и действия четко коррелируют с уровнем, структурой и динамикой
преступности.
3.
Экономические факторы: снижение или увеличение доходов населения, инфляция, безработица, дефицит товаров и услуг, развитие конкретных отраслей промышленности, конкуренция, приватизация, движение народонаселения четко коррелируют с уровнем, структурой и динамикой преступности.
4.
Наркобизнес в России, незаконный оборот наркотических средств в нашей стране и Тюменской области обусловлен моделью общественногосударственного управления.
В настоящее время он оказывает мощное

[Back]