Проверяемый текст
Юзиханова Эльвира Гумеровна. Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Диссертация 2002)
[стр. 77]

тельным.
Когда мы смотрим на Михаила Ходорковского или Платона Лебедева, то вряд ли замечаем недостаточную социализацию.
Скорее, наоборот.
И эти люди совершили особо тяжкие преступления по действующему уголовному законодательству.
В да1нюм случае следует согласиться с мнением С.Г.Олькова: «В процессе становления индивидуального сознания каждый вбирает некое предшествующее знание и во многом оказывается его рабом...в социальном мире каждый личностный нарцисс стремится к идеалу, наиболее желательному и, в конечном итоге, к счастью.
Последнее напрямую связано с расстоянием между нарциссом и идеалом, а в капиталистическом мире существует целевая установка счастья я максимально богатый.
Капиталистическая мораль уже нонимает наличие нарцисса и не слишком-то граничивает его.
Однако она ориентирована на индивидуальное проживание, где ближний не имеет паритета.
Получается, что каждый луч1ний в себе и худший извне, со стороны окружаюН1ИХ» .
С.Г.Ольков считает, что капиталистическая мораль задает установку на убийство, поскольку в её системе координат ближний либо враг, либо средство для достижения корыстных целей^'^.
И действительно: «Для того чтобы ярко почувствовать дух современности достаточно посетить городское кладбище, например, в Тюмени или Сургуте, Санкт-Петербурге или Москве.
Войдя на городское Сургутское кладбище, вы видите большие гранитные монументы павших «авторитетов»: молодых крепких ребят, их подруг, близких родственников.
Так отразилась на российской земле эпоха «золотой
лихорадки»'".
То же самое мы, к сожалепию, наблюдаем в Казахстане и других республиках бывшего СССР.
Позиция М.Б.Ходорковского и ему подобных вовсе не противоречит современной общественной морали, и многие, считая себя неудачниками, критикуют осужденного просто из чувства зависти.
«Сам по себе абсолютный уровень бедности или богатства нельзя считать определенной предпосылкой преступления.
У людей всех времен и народов не существовало универсального Ольков С.Г.
Философия прсст^'пности.
-Тюмень: Высшая школа МВД РФ, 1994.
С.
19.
^'^ Гам же.
С.74.
^^ Юзихаиоиа Э.Г.
Прест>111юеть, обусловленная нолитико-экономнческими факторами (ре1иональный криминологический анализ на примере 1юменской области).
Дисс.канд юрид.на>к.
М.: Инстит)т 1ос>дарства и нрава РАН, 2002.
С.З.
77
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Для того, чтобы ярко почувствовать дух современности достаточно посетить городское кладбище, например, в Тюмени или Сургуте, Санкт-Петербурге или Москве.
Войдя на городское Сургутское кладбище, вы видите большие гранитные монументы павших «авторитетов»: молодых, крепких ребят, их подруг, близких родственников.
Так отразилась на российской земле эпоха «золотой
лнкорадки».
Словарный запас россиян пополнился «терминами»: «заказное убийство», «киллер», «разборка», «стрелка» и т .п.
Милицейские летописи стала переполнять, просто захлестывать волна все более «интересных дел».
Например, в книге «Нашей истории строки (книга об истории создания сургутской милиции (архивные документы, воспоминания, очерки)), изданной под редакцией заместителя начальника УВД Сургута и Сургутского района В.В.
Ульянова приводятся интересные сведения о привыкании граждан к ухудшающейся криминогенной обстановке: «начало 1997 года взбудоражило город неслыханно большим количеством заказных убийств.
Поначалу это шокировало жителей, а через месяц убийство человека на улице, в подъезде, возле парикмахерской стало делом обыденным».
Начальник нефтеюганской милиции полковник милиции Н.Е.
Цыбулько и его заместитель В.В.
Гурин в ходе беседы подробно рассказывают о том, как развивались события в городе в то время, когда мэром был ныне покойный Петухов, как он был убит, и как удалось избежать негативных последствий, начавшихся было массовых беспорядков.
Рассказывают о том, как удалось установить убийцу-исполнителя некоего гражданина «П», который в свою очередь был убит установленным лицом, а далее след замкнулся.
Все как в известных американских детекти

[Back]