Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 104]

один и тот же период эксплуатации и учитывать при этом изменение параметров по мере старения автомобиля.
Эти же недостатки присущи и оценочному показателю,
в котором приведенные удельные затраты Z>u, предложенные В.И.
Баловневым в статье "Система показателей оценки эффективности дорожно-строительных машин"1, рассчитываются по соотношению = с +е „к >а кеПт 1 > где квкоэффициент использования машины по времени; Птчасовая производительность машины.
Величина приведенных затрат (С + Е„К) в формуле постоянна, а в действительности по годам они меняются.
Кроме того, производительность со старением машины снижается, что автором не учтено.
Ссылаясь на затрудненность получения стоимостных показателей при эксплуатации машины, автор предложил обобщенный показатель эффективности машин, измеряемый в натуральных единицах:
^iVmin = N !(Пуд•явь,р), (2.20) где Nydмощность двигателей машины на единицу производительности; Пудпроизводительность машины на единицу массы; Явырпроизводительность на одного оператора.
Показатель Икт;Прекомендуется использовать при предварительной оценке эффективности, оптимизации технических параметров машин.
По данному показателю невозможно судить о конкурентоспособности машины,
поскольку по нему нельзя определить, с какими затратами достигается то или иное значение обобщенного показателя N.
Р.А.
Фатхутдинов в работе "Стратегический маркетинг"2 предложил оценивать конкурентоспособность однопараметрических объектов по формуле K=(Eao!E)kr k (2.21) где Еа0уЕ —эффективность анализируемого и лучшего на данном рынке образцов, соответственно; к\9к2,...
^-коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества фирмы.
Эффективность объекта определяется как отношение полезного эффекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка к совокупным затратам, необходимым на получение этого эффекта.
В этой формуле комплексно учтены полезный эффект,
едино1 См.: Баловиев В.И.
Система показателей оценки эффективности дорожно-строительных машин // Строительные идорожные машины.
2000.
—№ 11.
2 См.: Фатхутдинов Р.А.
Стратегический маркетинг.
М.: Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2000.
104
[стр. 58]

58 t — > 0-27; эксплуатационные затраты автомобиля за срок его службы.
Однако при применении показателя У кс вопросы окупаемости машины, ее рентабельности остаются открытыми.
При расчете Укс не учтены налоги, а эксплуатационные затраты, получаемые в разные периоды, не приведены к сопоставимому виду.
Конкурентоспособность изделия определяется не только экономическими показателями, но и рядом других качественных показателей, например, таких как экологичность, эстетичность, эргономичность, безопасность и других, которые не учтены в Укс.
Кроме того, срок службы машины оказывает влияние на величину полезного эффекта и суммарных затрат, т.е.
на показатель Укс.
Машины с разной долговечностью целесообразнее сравнивать за один и тот же период времени эксплуатации и учитывать при этом изменение параметров по мере старения автомобиля.
Эти же недостатки присущи и оценочному показателю,
где приведенные удельные затраты 2 1Г>, предложенные В.И.Баловневым [10], рассчитываются по соотношению с + £ л _ * п г где кв коэффициент использования машины по времени; П т часовая производительность машины.
Величина приведенных затрат (С + Е„ *К ) в формуле постоянна, а в действительности по годам они меняются.
Кроме того, производительность со старением машины снижается, что автором не учтено.
Ссылаясь на затрудненность получения стоимостных показателей при эксплуатации машины, автор предложил обобщенный показатель эффективности машин, измеряемый в натуральных единицах
H Nm„ = N p / { Л „ ■п,ыр), (1.28) где N irJ мощность двигателей машины на единицу производительности; П у() производительность машины на единицу массы; пшр производительность на одного оператора.
Показатель N Nmn рекомендуется использовать при предварительной оценке эффективности, оптимизации технических параметров машин.
По данному показателю невозможно судить о конкурентоспособности машины,
т.к.
по нему нельзя определить, с какими затратами достигается то или иное значение обобщенного показателя N .

Фатхутдинов Р.А.
в работе [158] конкурентоспособность однопараметрических объектов предложил оценивать по формуле К = (£*„/£,.,)• к , к 2 -...-кп , (1.29) где Е ^ , Е ю эффективность анализируемого и лучшего на данном рынке образцов соответственно; к ,, к ...к п коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества фирмы.
Эффективность объекта определяется как отношение полезного эффекта за нормативный срок его службы в условиях конкретногорынка ксовокупным затратам, необходимым на получение этого эффекта.
В этойформулекомплексно учтены полезный эффект,
единовременные и текущие затраты на объект за срок его службы, однако вне поля зрения остались многие технико-коммерческие параметры объекта, существенно влияющие на конкурентоспособность.
Например, экологичность, эстетичность, дизайнерское совершенство объекта, возможность техобслуживания и ремонта в регионе и т.
д., которые иногда являются чуть ли не ключевыми факторами для обеспечения конкурентоспособности товара.
Наиболее полный охват характеристик качества изделий осуществлен в интегральном показателе уровня конкурентоспособности (ИК), рассчитанном на основе общих показателей по нормативным (/„„), техническим ( lnm) и экономическим параметрам ( Е ж) у Андреевой О.Д.
[5] m = (1.30)

[Back]