Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 109]

топливной экономичности и тягово-динамических возможностей грузовых автомобилей применяется коэффициент эффективности, определяемый как отношение среднетехнической скорости Vt на расход топлива на 100 км пути Q K ^= V T/(Q/100).
(2.29) Самый лучший показатель Я*/» у автомобиля 2000 г.
Volvo FH12, и он равен 2,079.
Отечественные автомобили по этому показателю
почти в 1,5 раза уступаютзарубежным аналогам.
Приопределении коэффициента эффективности иногдаучитывают и снаряженную массу автомобиля1: К^ф100
• VT/(2 Q -f 0,25 ' G-/I00), (2.30) где G0снаряженная масса автомобиля, кг.
В ходе испытаний TransEuroTest самое лучшее значение данного показателя было у седельного тягача Volvo FH12 85,23 ед., а у занявшего последнее (восьмое) место тягача IVECO
EvroStar 79,51 ед.
Комплексной характеристикой автомобиля является и его коэффициент полезного действия (КПД), определяемый как отношение полезной работы к потенциальной работе сжигаемого топлива2:
n o =Ks-m-V2/(y Q -H y).
(2.31) где ks-коэффициент пропорциональности по пути выбега; т полезная масса, кг; Vскорость движения, м/с; у плотность топлива, кг/л; Q расход топлива, л/100 км; Я удельный тепловой эквивалент, кДж/кг.
Однако в приведенном выражении непонятна сущность коэффициента пропорциональности по пути выбега.
Кроме того, работа в числителе и знаменателе выражена в разных единицах измерения.
С учетом этих факторов наиболее удачную формулу определения среднего КПД предложил
Э.
Наркевич3: ца = [mgH + {У%V2)125,92].100/(S •у •0 •Я ,), (2.32) 1 См.: Jlanuiun Ф.
Тягачи на пороге тысячелетия //
Авторевю.
2000.
—№ 1.
2 См.: Токарев Л.А.
Коэффициент полезного действия автомобиля // Автомобильная промышленность.
1997.
—№9.
3 См.: Наркевич Э.И.
Определение среднего кпд автомобиля на маршруте // Автомобильная промышленность.
1998.-№ 10.
109
[стр. 61]

61 реализован в работе [120].
Авторы предлагают определить конкурентоспособность товара относительно аналога долей продаж его по соотношению ВН = М , / ( М .
+ М 1), (1.36) где А/, объемы продаж оцениваемого товара и i-го его аналога.
При наличии исходных данных показатель объективно характеризует конкурентоспособность изделия.
Критерий В1}1 показывает предпочтительность одного товара перед другим.
Его предлагается определить с помощью экспертных оценок, т.е субъективно, что является существенным недостатком подхода.
Кроме того, при определении Вш не используется комплекс технико экономических показателей, варьируя которым разработчик, производитель может моделировать конкурентоспособность изделия.
Объемы продаж это уже конечный результат деятельности производителя, причем трудно прогнозируемый на этапах разработки изделия.
Для сравнительной оценки качества автомобилей сейчас очень широко используются всевозможные частные показатели.
Например, в мировом автомобилестроении для оценки топливной экономичности и тягово-динамических возможностей грузовых автомобилей применяется коэффициент эффективности, определяемый как отношение среднетехнической скорости VT на расход топлива на 100 км пути Q K , ^ V r /{Q /100).
(1.37) Из приведенных в приложении 1.2 седельных тягачей самый лучший показатель КЭф у автомобиля 2000 года Volvo FH12, и он равен 2,079.
Отечественныеавтомобили по этому показателю
порядка в 1,6 раза уступают зарубежным аналогам.
Приопределении коэффициента эффективности иногда учитывают и снаряженную массу автомобиля 1 К
= 100 V r / ( 2 Q + 0,25 G a / 1 0 0 ) , ' (1.38) где G0 снаряженная масса автомобиля, кг.
В ходе испытаний TransEuroTest самое лучшее значение данного показателя было у седельного тягача Volvo FH12 85,23 единиц, а у занявшего последнее (восьмое) место тягача IVECO
EuroStar 79,51 единиц.
В ходе данного теста именно по этому показателю были распределены места среди лучших образцов седельных тягачей Европы в 1999 г.
Комплексной характеристикой автомобиля является и его коэффициент полезного действия (КПД), определяемый как отношение полезной работы к потенциальной работе сжигаемого топлива
[149] T)a = k , m V 2 / { ? Q H y ), (1.39) где k s коэффициент пропорциональности по пути выбега; т полезная масса, кг; Кскорость движения, м/с; у плотность топлива, кг/л; Q расход топлива, л/100 км; Н у удельный тепловой эквивалент, кДж/кг.
В приведенном выражении непонятна сущность коэффициента пропорциональности по пути выбега.
Кроме того, работа в числителе и знаменателе выражена в разных единицах измерения.
С учетом этих факторов, наиболее удачную формулу определения среднего КПД предложил
Наркевич Э.
[109] t} t *\m gH + m f i{ v ’ V l ) / 2 5 J 2 l w / t e r Q H y ), (1.40) где g ускорение свободного падения; Н сумма приращения высот на всех подъемах маршрута; УыУ к, начальная и конечные скорости на /-том участке разгона, км/ч; S длина маршрута, км; Н у удельный тепловой эквивалент, Дж/кг.
Недостаток частных показателей в том, что по ним невозможно определить ни эффективность, ни конкурентоспособность автомобиля в целом.
С целью выявления самого лучшего грузовика в своем классе на Западе в практику вошло проведение специальных экзаменов тестов.
Соревнования проводятся в одних и тех же условиях, в ходе которых проводятся контрольные замеры расхода топлива, скорости движения и других параметров.
1 Лапшин Ф.
Тягачи на пороге тысячелетия
//Дпторевю.-2000.№ I.e.34-35.

[Back]