Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 112]

Правда, необходимо отметить, что в 1996 г.
турбонаддувные модификации Ярославского моторного завода ЯМЗ-7511 получили международные сертификаты соответствия экологическим нормативам R49-B (Евро-2), а у КамАЗа турбонаддувные опытные модели двигателей (КамАЗ-740.50-360, -740.51-290, -740.30.260, -740.13.260 и др.) сертифицированы по нормативам Евро-2, но они пока выпускаются малыми сериями.
В 2001 г.
у
КамАЗа только 78% выпускаемых двигателей соответствовали нормативам Евро-1 (это когда страны члены ЕС уже переходили на Евро-3).
Себестоимость этих дизелей на 30% выше, чем у неэкологичных, а цена автомобиля при установке двигателя Евро-1 повышается на 5-10%.
Поэтому потребители предпочитают покупать автомобили с
’’неэкологичными" двигателями.
Производство экологичных двигателей Евро-2, Евро-3 в России идет со значительными трудностями, преодолеть которые изготовителям автомобильной техники без государственной поддержки трудно.
Нормативы по уровню вредных выбросов постоянно ужесточаются, и уже с 1октября 2001 г.
в странах ЕС
внедрили более жесткие нормативы Евро-3.
В странах ЕС только за последние 15 лет уровень выбросов отработавших газов в
законодательном порядке пересматривался четыре раза в направлении ужесточения, а в России (СССР) с 1981 г.
весьма "мягкие" нормативы на уровень выбросов, установленные в ОСТ 37.001.234, были отменены лишь 1
января 1999 г.
Перспективные разработки российских дизелей уже до внедрения в серийное производство не соответствуют новым экологическим требованиям,
а следовательно, автомобили с этими двигателями заранее обречены на некойкурентоспособность на западном рынке.
С большим отставанием от ЕС с 1 июля 2004 г.
в России введены новые нормативы:
Евро-2 для грузовых автомобилей.
Надо отметить, что Россия и Беларусь желали продлить производство двигателей Евро-1, по переговоры с ЕС обязали с 1 июля 2004 г., как мы и сами подписались под этими требованиями, перейти на производство двигателей Евро-2.
Финансовые затруднения автомобильных и моторостроительных заводов не позволяют выделить необходимые средства на исследование экологичности автомобилей и двигателей.
Для примера,
Mersedes-Benz на НИОКР выделяет в год около 3% суммы от продаж, треть из которых направляется на исследования в области экологии автомобиля.
Электронное управление впрыском топлива, применение
4-клапанных головок цилиндров, повышенного давления впрыска, каталитических нейтрализаторов очистки отработавших газов мероприятия, направленные на снижение уровня вредных выбросов, ставшие нормой для западных фирм, у отечественных автопроизводителей просматриваются лишь в далекой перспективе, так как НИОКР по этим перспективным направлениям проводятся явно недостаточно.
В последние годы исследования в области экологии в автомобилестроении России
не
[стр. 18]

18 8 турбонаддувные опытные модели двигателей (КамАЗ-740.50-360, *740.51-320.
-740.53-290, -740.30.260, -740.13.260 и др.) сертифицированы по нормативам Евро-2, но они пока выпускаются малыми сериями.
В 2001 г.
у
ОАО «КАМАЗ» 78% выпускаемых двигателей соответствовали нормативам Евро-1.
Себестоимость этих дизелей на 30% больше, чем у неэкологичных, а цена автомобиля при установке двигателя Евро-1 повышается на 5-10%, поэтому потребители предпочитают покупать автомобили с «неэкологичными» двигателями.
Производство и сбыт экологичной продукции автостроения в России идет со значительными трудностями, преодолеть которые изготовителям автомобильной техники без государственной поддержки трудно.
Нормативы по уровню вредных выбросов постоянно ужесточаются и уже с 1 октября 2001 года в странах ЕС
внедряются более жесткие нормативы Евро-3.
В странах ЕС только за последние 15 лет уровень выбросов отработавших газов в
захонадательном порядке пересматривался 4 раза в направлении ужесточения, а в России (СССР) с 1981 года весьма «мягкие» нормативы на уровень выбросов, установленные в ОСТ 37.001.234 были отменены лишь 1.01.1999 г.
Перспективные разработки российских дизелей уже до внедрения в серийное производство не соответствуют новым экологическим требованиям,
следовательно, автомобили с этими двигателями заранее обречены на неконкурентоспособность на западном рынке.
С 1 января 1999 г.
в России введены новые нормативы:
Евро-1 для автомобилей с полной массой до 3,5 т и Евро-2 для тех, чья масса превышает 3,5 т.
Финансовые затруднения автомобильных и моторостроительных заводов не позволяют выделить необходимые средства на исследование экологичности автомобилей и двигателей.
Для примера,
МерседесБенц на НИОКР выделяет в год около 3% суммы от продаж, треть из которых направляется на исследования в области экологии автомобиля.
Электронное управление впрыском топлива, применение
4-клапанньгх головок цилиндров, повышенного давления впрыска, каталитических нейтрализаторов очистки отработавших газов мероприятия, направленные на снижение уровня вредных выбросов, ставшие нормой для западных фирм, у отечественных автопроизводителей просматриваются лишь в далекой преспективе, т.к.
НИОКР по этим перспективным направлениям проводятся явно недостаточно.
В последние годы исследования в области экологии в автомобилестроении России
активизировались.
Так, АО «КАМАЗ» в 2001 г.
на НИОКР выделил более 600 млн.
рублей (2,9% от продаж), львиная доля которых будет израсходована на повышение экологичности и безопасности серийных и перспективных моделей.
По показателям топливной экономичности серийные отечественные дизели на 10...15% уступают западным аналогичным моделям.
И это происходит при более высоком уровне выбросов окислов азота.
Снижение удельного расхода топлива приводит к увеличению выбросов азота, т.е.
отечественные двигатели имеют более высокий удельный расход топлива и высокий уровень выбросов окислов азота, чем у аналогичных западных дизелей.
Так, двигатель КамАЗ-7403 имеет удельный расход топлива 220 г/(кВт*ч), выбросы NOx 13 г/(кВт*ч), тогда как двигатели фирмы МАИ при выбросах оксида азота 9г/(кВт*ч) имеют минимальный удельный расход топлива 190 г/(кВт*ч), а для «Скании» и этот показатель пройденный этап.
Перспективные двигатели этой фирмы уже сейчас имеют удельный расход 186 г/(кВт*ч).
Российские серийно выпускаемые дизельные двигатели имеют удельный расход топлива в пределах 194-220 г/кВт*ч, тогда как для западных фирм уже сегодня нормой стал минимальный расход топлива 189-195 г/(кВт*ч) [40].
Сравнение двигателей отечественных грузовиков с западными и по литровой мощности и крутящему моменту явно не в пользу первых (табл1.6).
Для отечественных дизелей удельная мощность меньше 18 кВт/л, тогда как для зарубежных дизелей этот показатель находится в пределах 21-28 кВт/л.
Это обусловлено тем, что на западе налоги на автотранспорт платят в зависимости от рабочего объема двигателя.
Литровой крутящий момент отечественных дизелей находится в пределах 55-80 Нм/л.
а у зарубежных -120150 Нм/л, причем у них крутящий момент в широких пределах изменения частоты вращения практически не меняется, что позволяет автомобилю устойчиво, без переключений передач двигаться длительно.
Отставание отечественных дизелей по удельным показателям в конечном итоге отрицательно сказывается в динамике, эластичности движения автомобилей с

[Back]