Проверяемый текст
Костыльков, Максим Николаевич. Развитие российского рынка легковых автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 122]

В 2001 г.
общая емкость рынка (отечественные + зарубежные) составила 60 458 ед.
техники, в 2002 г.
58 682 ед.
техники, в 2003 г.
76 112 ед.
техники.
Анализ сложившейся ситуации на рынке позволяет прогнозировать ежегодное увеличение импорта зарубежных автомобилей на 10-15% на период с 2004 по 2008 г.
По оценкам специалистов, на эти годы емкость российского рынка грузовых автомобилей составит приблизительно от 82 000 ед.
техники в 2004 г.
до 120 000 ед.
техники в 2008 г.
Рост будет достигнут главным образом за счет увеличения объемов выпуска отечественных грузовых автомобилей, тем более что потенциал роста производства у российских заводов есть, и за счет импорта зарубежных подержанных автомобилей.
Экспансия автомобилей импортного производства позволяет сделать выводы, что российский рынок грузовых автомобилей имеет огромный потенциал.
Перспективы достижения европейского уровня обеспеченности дают
основания полагать, что емкость российского рынка грузовых автомобилей огромна, и этот аспект следует использовать как рычаг управления общими денежно-валютными потоками.
Анализ современного состояния автомобильного рынка
России показал, что рыночная модель отрасли представляет собой типичную олигополию, состоящую из пяти основных производителей, среди которых доминирующее положение занимает КамАЗ.
Его доля на внутреннем рынке среди производителей РФ и СНГ составляет более 40%.
На втором месте находится РУП МАЗ, на третьем АЗ "Урал".
Результаты диссертационного исследования позволяют выделить основные рынки продаж отечественных грузовых автомобилей, которые можно назвать региональными рынками, заметно отличающимися друг от друга либо по обеспеченности населения автомобилями, по структуре парка автомобилей, уровню денежных доходов, емкости, природным условиям, территориальному расположению, либо по совокупности этих признаков.
Такими региональными рынками (но степени уменьшения) являются: Центральный, Приволжский, Южный, Сибирский, Уральский, Северо-Западный, Дальневосточный, соответствующие федеральным округам.
Наибольшую долю потребления отечественных машин имеют: Центральный, Приволжский, Южный, которые занимают в объеме продаж более 60%.
В каждом из них имеются консолидирующие центры с наибольшей концентрацией объемов продаж.
В
Центральной зоне это Москва и Московская обл.; в Приволжской Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны; в Южной Волгоград, Ростов; в Уральской Челябинск, Екатеринбург; в Сибирской Новосибирск, Кемерово, Иркутск; в Дальневосточной зоне Якутск, Владивосток, Хабаровск.
Наибольшую долю потребления зарубежных европейских машин имеют регионы: Северо-Западный С.-Петербург, Центральный Москва и Московская обл., а Примор122
[стр. 95]

Объем продаж машин стоимостью от S5000 до $10000 вырастет до 40%, в этот промежуток цен будут попадать "Волга4 ГАЗ 3102/10, УАЗ 3160, модели ВАЗа: "Калина", которая придет на смену классическим моделям автозавода, ВАЗ-2131 и все модели "десятого семейства".
Кроме того, некоторые модификации перечисленных автомобилей будут стоить до $15000.
Это значит, что новые модели ВАЗа и 3-6 летние иномарки среднего и малого классов будут занимать, по существу, одну ценовую нишу, где и будет ожесточаться конкуренция.
Таким образом, рынок легковых автомобилей имеет огромный потенциал.
Гели ориентироваться на среднеевропейский уровень обеспеченности населения легковыми автомобилями, то можно без колебания отметить, что годовой объем реализации до 3 млн.
шт.
не предел.
Такой уровень продаж означал бьт, что к 2015 году обеспеченность достигла бы 325 легковых автомобилей на 1000 человек, при условии постоянного роста доходов населения.
Необходимо отметить, что с учетом сложившейся тенденции развития 1радостроительства, развития общественного транспорта обеспеченность легковыми автомобилями в России не будет стремиться к уровню США.
Даже перспективы достижения европейского уровня обеспеченности дают основание полагать, что емкость российского рынка легковых автомобилей огромна, и этот аспект следует использовать как рычаг управления общими денежновалютными потоками.


[стр.,115]

2.
Анализ современного состояния автомобильного рынка
показал, что рыночная модель отрасли представляет собой типичную олигополию, состоящую из шести основных производителей, среди которых доминирующее положение занимает АО "АвтоВАЗ".
Его доля на внутреннем рынке составляет более 70%.
Кроме того, СеАЗ и ИЖ наладили сборку автомобилей ВАЗ-2106, 21093 и ВАЗ-21213 из машинокомплектов, поставляемых с ВАЗа.
Волжский автозавод определяет ценовую политику отрасли, нередко произвольно устанавливая цены на свои базовые модели, а ГАЗ и другие производители назначают цены на свои модели в сопоставлении с ценами ВАЗа (иногда, возможно, даже не осознавая этого).
В результате нерациональной ценовой политики в последние годы перед финансовым кризисом 1998 года цены на отечественные автомобили постоянно повышались со скоростью, опережающей темпы инфляции, даже при снижении продаж.
Лидерство в ценах, судя но опыту' других стран, всегда приносило лидеру дополнительные доходы.
Поэтому на ВАЗс лежит не только моральная ответственность за финансовое состояние автомобильной отрасли, с него должен быть и больший спрос в финансировании инвестиционных проектов по производству современных машин, он должен внести более весомый вклад в создание и развитие рыночной инфраструктуры всей отрасли.
3.
Анализируя деятельность главных производителей легковых автомобилей, масштабы их производства и долю на потребительском рынке, автор пришел к выводу, что для автопрома монопольное состояние является более предпочтительным.
Только крупным предприятиям доступно использование в широких масштабах новейших достижений научно-технического прогресса, что и стало причиной глобализации мировой автомобильной промышленности, и совершенно необходимо для автопрома России.
При больших объемах производства удается получить более низкие издержки на единицу продукции и большую прибыль, часть которой и может пойти на модернизацию и расширение производства и продвижения товара на рынке.
Но эффективный уровень концентрации, величина предприятия имеют свои границы, переступив которые, оно должно распадаться на части с образованием самостоятельных производств или потерпеть банкротство.
Специфика отрасли состоит в том, что каждое головное предприятие является в основном сборочным цехом большого числа производств на уровне которых происходит невидимая потребителям своеобразная "теневая" конкуренция за получение

[стр.,118]

Государство также должно способствовать стабилизации и развитию автомобилестроения путем: создания условий для привлечения в отрасль инвестиций, в том числе и зарубежных; оказания на конкурсной основе государственной поддержки работ по созданию и освоению перспективных видов автомобильной техники и технологическому перевооружению отрасли; доведения в установленном порядке до предприятий государственных заказов.
Оно должно стимулировать изменение организационной структуры предприятий отрасли, оптимизацию внутри и межотраслевых связей и повышение эффективности производства.
Государство должно использовать свои ресурсные возможности для долевого участия в реализации высокоэффективных проектов и программ, прошедших конкурсный отбор, а также финансирования фундаментальных и прикладных исследований новых образцов в соответствии с принятыми приоритетами.
Государственное регулирование в области автомобилестроения, направленное на повышение безопасности, экологичности и качества изделий автомобильной промышленности, должно найти дальнейшее развитие, в первую очередь за счет расширения работ в области отечественной и международной стандартизации, совершенствования национальной системы сертификации путем дальнейшей ее гармонизации с системами, признанными в мировой практике, а также, широкого внедрения сертификации систем качества.
7.
Выделено 3 местных рынка продаж легковых автомобилей, которые можно назвать региональными рынками, заметно отличающимися друг от друга, либо по обеспеченности населения автомобилями, по структуре парка автомобилей, уровню денежных доходов, емкости, природным условиям, территориальному расположению, либо по совокупности этих признаков.
Региональными рынками являются: 1.
Европейский; 2.
Сибирский; 3.
Дальневосточный.
В каждом из них имеются консолидирующие центры с наибольшей концентрацией объемов продаж.
В
Европейской зоне это города: Москва, СанктПетербург, Нижний Новгород, Екатеринбург; в Сибирской зоне Новосибирск, Якутск.
Кемерово; в Дальневосточной зоне Владивосток, Хабаровск.
Выделение региональных рынков позволяет не только более четко и визу&чьно представить сложившуюся рыночную ситуацию в различных частях страны, но и

[Back]