Проверяемый текст
Костыльков, Максим Николаевич. Развитие российского рынка легковых автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 129]

Принятие и реализация данных Программ значительно улучшило экономическое состояние заводов производителей грузовой автотехники, но не до конца решило все поставленные задачи и проблемы, так и не вывело их на уровень производства автотехники по сравнению с 1990-1993 гг.
Одной из главных проблем на тот период, да и частично в настоящее время, был отказ от бартерных схем (табл.
3.1).
Таблица 3.1 Реализация автомобилей МАЗ за денежные средства и но бартеру с 1998 по 2002 г.
1998 1999 2000 2001 2002 lllttu % шпи % 1ШП.
% шт.
% шпи % Бартер 8 597 78,2 7 235 60,0 7 842 58,2 6 408 43,3 3 267 21,1 Деньги 2 390 21,8 4 829 40,0 5 637 41,8 8 391 56,7 12216 78,9 Итого: 10 987 12 064 13 479 14 799 15 483 Источник.
Данные Управления маркетинга Минского автомобильного завода.
Отсутствие оборотных средств у большинства потребителей грузовой автотехники, как в России, так и в СНГ, приводило к расчетам по бартеру, доля которого в реализации продукции заводов достигала до 80%.
В свою очередь, это приводило к тому, что заводам производителям грузовой автотехники не хватало денежных средств на развитие производства, выплату заработной платы и решению поставленных задач.
Как можно видеть из таблицы 3.1, проблема бартера существует и до сих пор, хотя РУП "МАЗ" на протяжении нескольких последних лет ведет политику уменьшения бартера, основу которого составляют энергозачеты и товарообмен.
Уменьшение бартерной составляющей для заводов производителей грузовой автотехники при реализации автотехники приведет к упрощению схемы расчетов и отслеживанию отгружаемой продукции, а также поможет избавиться от вторичного рынка дешевой автотехники.
Уровень развития современного государства во многом определяется уровнем развития автомобильной промышленности.
Мировой опыт свидетельствует о том, что развитие автомобилестроения приводит к мультипликативному эффекту в смежных отраслях экономики и устойчивому росту занятости населения.
Выпуск автомобилей тесно связан с более ста отраслями российской экономики и оказывает значительное влияние на развитие экономики страны.

Реформирование отечественного автомобилестроения необходимо.
Хотя бы потому, что источники стабилизации и роста, появившиеся в августе 1998 г., уже исчерпаны.

Фи129
[стр. 3]

Введение.
Современное автомобилестроение за рубежом и в России является ведущей отраслью машиностроения и одной из ключевых отраслей страны, влияющих на стабилизацию процессов экономического и социального развития общества.
Оно дает импульс развитию многих отраслей, стимулирует занятость населения как в производстве автомобильной техники, так и в обслуживании автомобильного транспорта, повышает товарооборот, укрепляет денежную систему, определяет потребность в продукции всей промышленности.
Становление рыночных отношений в России сопровождается коренными изменениями в экономике автомобильной промышленности, которая оказывает серьезное влияние на экономику страны в целом.
Продукция отрасли удовлетворяет важные социально-экономические потребности общества, стимулирует расширение платежеспособного спроса за счет создания новых рабочих мест.
К 1990 году автомобильная промышленность СССР с численностью работающих 1,5 млн.
человек выпускала более четверти объема продукции машиностроения.
В настоящее время доля автомобилестроения в машиностроении поднялась до 64% с общей занятостью работающих до 1 млн.
человек.
Мировая практика свидетельствует о том, что развитие автомобилестроения приводит к мультипликативному эффекту в смежных отраслях экономики и устойчивому росту занятости населения.
Выпуск автомобилей тесно связан с более ста отраслями российской экономики и оказывает значительное влияние на развитие экономики страны.

Автомобилестроение стимулирует развитие нефтехимии, металлургии, электронной и других отраслей промышленности.
Производство легковых автомобилей является одним из основных потребителей технического прогресса, оказывает непосредственное влияние на экологию, участвует в формировании различных форм собственности.
Па экономику страны автомобильная промышленность оказывает существенное влияние и косвенным путем через строительство автодорог, создание станций технического обслуживания, АЗС и других объектов.
Автомобильное производство развивается на основе достижений фундаментальной и прикладной науки и является весьма важным двигателем научноз

[стр.,97]

альной статистики, расходы на науку сократились примерно в семь раз по сравнению с 1992-м.
Реформирование отечественного автомобилестроения необходимо.
Хотя бы потому, что источники стабилизации и роста, появившиеся в августе 1998-го, уже исчерпаны.

Финансовый кризис обрушил рубль и сделал российские товары неизмеримо дешевле иностранных.
Благодаря импортозамещению стали наращивать выпуск продукции отечественные предприятия.
Но работа шла на износ заводы не обновлялись, их управление почти не менялось, в науку как не вкладывали денег, так и не вкладывают.
Результат: к концу 2000 года автомобильная промышленность пришла с такими же показателями по объему выпуска продукции, какие были десять лег назад.
Легковых автомобилей, например, выпустили в 1990 году 1102 тыс.
шт., а в 2000 году 970 тысяч.
Увеличился ассортимент, появились новые модели, но упало качество, даже по сравнению с девяностыми годами, не говоря о современных требованиях.
Отменены многие действовавшие тогда стандарты, а из существующих выполняются далеко не все.
Необходимо принимать меры, чтобы не допустить нового спада, на этот раз, возможно, более глубокого.
Несомненно, что погоду на рынке определяет ВАЗ.
Более того, именно от его ценовой политики напрямую завися! объемы продаж других компаний.
Весь вопрос в том, как долго завод сможет удерживать невысокие цены, которые уже сейчас находятся в опасной близости от наиболее доступных импортных автомобилей, в первую очередь Renault и FIAT.
Последние годы у российских автозаводов хронически не хватает средств финансирования развития производства, выпуска на рынок новых моделей.
Как известно, в числе источников финансирования выделяют внутренние и внешние.
К внутренним источникам относят нераспределенную прибыль, амортизационные и резервные фонды.
В развитых странах с устоявшейся экономикой самофинансированию отдают предпочтение в большинстве случаев.
В числе внешних источников государственные, банковские и иностранные кредиты, выпуск акций и облигаций.
В современных условиях из-за нехватки собственных средств российские предприятия с большей готовностью пользуются внешними источниками, когда это возможно, но такие возможности ограничены.
Поэтому

[Back]