Проверяемый текст
Костыльков, Максим Николаевич. Развитие российского рынка легковых автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 131]

для максимального удовлетворения потребности населения в автомобильной технике, потребности других отраслей в специальном автотранспорте, поставки необходимой техники Вооруженным Силам.
Причем речь идет не только о количестве, но и о качестве, техническом уровне автомобильной техники, ее
экологичкости, безопасности и экономичности.
Правительство РФ, Минтранспорта РФ с учетом мирового опыта, потребностей и возможностей страны разработали национальную стратегию развития автомобильной промышленности с 1997 до 2005 г.
и Концепцию развития автомобильной промышленности России до 2010 года.
Стратегия прежде всего формулирует цели и задачи государственной политики в области автомобилестроения.
Цель создать условия для стабилизации и последующего развития национальной автомобильной индустрии, с тем чтобы отрасль могла возможно полнее удовлетворять потребности автомобильного транспорта и населения в автомобильной технике, обеспечить паритетное участие отечественных автотранспортных средств в перевозках внутри страны и за ее пределами, поставку необходимой техники Вооруженным Силам, потребности других отраслей в специализированном автотранспорте.
При этом задача состоит не только в увеличении количества, но и в улучшении качества и технического уровня автомобильной техники, ее экологической безопасности и экономичности.
Чрезвычайно важный момент государственной политики и
се стратегии определение путей реформирования автомобильной промышленности России.
Министерство экономики совместно с
Министерством транспорта выделило три пути реформирования: ♦ реформирование действующих производств; ♦ организация новых сборочных производств; ♦ освоение выпуска автомобильных компонентов и запасных частей.
Первый путь реформирования не предусматривает освоения новых отечественных автомобилей, так как на изобретение новой модели потребовалось бы сотни миллионов долларов, а привлеченные финансовые потоки в первую очередь необходимы для модернизации производства, о чем говорится и в разработанной Правительством РФ, Минтранспорта РФ федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.) ".
Второй путь, при увеличении роста требований потребителя к эксплуатируемой автотехнике с одной стороны, и отсутствии средств для перехода на выпуск новых автомобилей с другой, открывает дорогу для организации и развития новых сборочных производств, привлечения иностранных инвестиций.
Необходимо отметить, что условия для реализации данного пути имеются.
Это: 131
[стр. 100]

мобилестроения.
Задача это двухуровневая: правительство обеспечивает благоприятную нормативно-правовую базу, а предприятия правильно ею пользуются.
Она должна включать комплекс мероприятий но реструктуризации предприятий, повышающий эффективность их деятельности и улучшающий инвестиционную привлекательность, оптимизацию имущественного комплекса с точки зрения его адекватности рыночной стоимости, улучшения его коммерческих перспектив и конкурентоспособности; создание эффективного механизма гарантий и страхования инвестиций; четкое ралраничение прав и ответственности между управляющими и собственниками и т.д.
С учетом мирового опыта, потребностей и возможностей страны
стратегия развития национальной автомобильной индустрии должна содержать меры по созданию условий для максимального удовлетворения потребности населения в автомобильной технике, потребности других отраслей в специальном автотранспорте, поставки необходимой техники Вооруженным Силам.
Причем речь идет не только о количестве, но и о качестве, техническом уровне автомобильной техники, ее
экологичности, безопасности и экономичности.
Чрезвычайно важный момент государственной политики и
отражающий ее стратегии определение путей реформирования автомобильной промышленности России.
Министерство экономики совместно с
АО "АСМ-холдинг" выделило гри пути реформирования: реформирование действующих производств; организация новых сборочных производств; освоение выпуска компонентов для автомобилей.
По первому пути стратегия исходит из следующего.
В основу большинства отечественных заводов закладывался принцип каждый из них должен обеспечивать себя всем необходимым, т.е.
узлами и агрегатами, литьем и поковками, инструментом и оборудованием.
Зарубежное производство основано на другом принципе: головной завод занимается только кузовным производством и окончательной сборкой автомобиля.
Комплектующие поставляют специализированные предприятия.
Исключения, и то только у отдельных фирм, представляют двигатели: их делают на специализированных заводах самих фирм.
Такой принцип создает поставщикам довольно жесткую конкурентную борьбу, обеспечивая тем самым для автосборочных заводов высокий технический уровень комплектующих.

[Back]