Проверяемый текст
Костыльков, Максим Николаевич. Развитие российского рынка легковых автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 134]

Необходимо улучшить эстетическое оформление выпускаемых моделей, добиться снижения веса автомобилей за счет использования новых материалов (углепластика, керамики и др.).
Для второго этапа, длительность которого
составляет 7-10 лет, будут характерны менее высокие годовые темпы роста объемов продаж, чем на первом этапе, но они будут более стабильными и предсказуемыми.
В
течение этого времени должны быть освоены принципиально новые модели автотехники разных классов на основе передовых достижений научно-технического прогресса, привлечение инвестиций.
Активное вложение капиталов в российскую экономику сдерживает отсутствие правовых гарантий сохранения иностранного капитала.
Единственное, на что могут пойти западные автопроизводители, это сборка на российских заводах из комплектующих, снятых у них в стране с производства устаревших моделей, для их продажи в России.
Это приведет к сокращению рабочих мест, поставит российские автозаводы в жесткую зависимость от иностранных компаний, приведет к снижению производства в смежных отраслях.
Для многих российских автозаводов остаются нерешенными такие проблемы, как нехватка финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств при повышении объемов производства; высокая долговая нагрузка, не позволяющая усилить инновационную деятельность предприятий, нормализовать финансовые потоки и повысить их инвестиционную привлекательность; опережающий рост цен на продукцию металлургических заводов, сырьевых отраслей и естественных монополий; крайне медленный темп структурных преобразований предприятий, что снижает их инвестиционную привлекательность.
На основе проведенного анализа состояния автомобильной промышленности России и рынка большегрузных автомобилей применительно к современной России автор в настоящем исследовании предлагает собственную концепцию развития автомобильной промышленности России: ♦ государственная поддержка: разработка новых законопроектов и нормативных документов, обеспечивающих повышение эффективности развития автомобильной промышленности, повышение инвестиционной привлекательности предприятий автомобилестроения, обеспечение госзаказами (сельское хозяйство, Минобороны и др.), новые условия реструктуризации задолженности предприятий автопрома перед федеральным бюджетом, внебюджетными фондами, по предоставленным кредитам и другим видам задолженности; ♦ создание сборочных производств с участием ведущих автомобильных компаний, что обеспечит применение передовых технологий производства автомобильной 134
[стр. 110]

Пути развития автомобильной промышленности России это пути "преследования”.
Основные методы промышленной политики в рамках данной стратегии защитные импортные тарифы в пределах, допущенных международными правилами, последовательно снижаемые, по мере достижения приемлемых стандартов качества, а также общепринятые методы нетарифного регулирования.
На основе анализа современной ситуации в автомобильной промышленности на ближайшие годы целесообразно выделить два периода в реализации стратегических целей возрождения и дальнейшего развития автомобилестроения и экономики страны.
I этап создание условий и обеспечение роста основных показателей развития.
II этап переход к устойчивому и сбалансированному росту' эффективности производства.
Для реализации первого этапа (среднесрочный период 3-4 года) необходимо в кратчайшие сроки повысить главные показатели качества выпускаемых автомобилей до уровня международных стандартов и по ряду показателей приблизиться к ним.
Прежде всего необходимо обеспечить современный технический уровень продукции за счет оснащения их новыми агрегатами и электроникой.
Для этого необходимо организовать ряд новых производств для выпуска широкой номенклатуры комплектующих изделий и приборов, в основном на конверсионных предприятиях.
Предстоит добиться заметного снижения удельного расхода топлива автомобилей.
Сейчас российский парк легковых автомобилей из-за технического несовершенства потребляет более 1 млн.
тонн бензина в год, что кроме материальных потерь наносит дополнительный ущерб окружающей среде.
Необходимо улучшить эстетическое оформление выпускаемых моделей, добиться снижения веса автомобилей за счет использования новых материалов (углепластик,
керамика и др.).
В следствие низкого платежеспособного спроса отсутствие стратегии сбыта может погубить многие перспективные проекты.
Можно разрабатывать и внедрять или собирать из комплектующих новые модели, неизбежно повышая при этом цену и переходя к нелегкой конкуренции с подержанными иномарками 3-6 летнего возраста, но число богатых покупателей растет достаточно медленно, поэтому сбыт дорогих автомобилей окажется сравнительно невелик а соответственно и доходы, и перепек

[стр.,112]

Автозаводы в США и Европе заказы поставщикам сырья и деталей также в основном сделаются через Интернет.
Покупатель теперь тоже может принимать активное участие в производстве машины, конструируя уникальную модификацию, которая нужна только ему.
Для второго этапа, длительность которого
будет составлять 7-10 лет, будут характерны менее высокие годовые темпы роста объемов продаж, чем на первом этапе, но они будут более стабильными и предсказуемыми.
В
течении этого времени должны быть освоены принципиально новые модели разных классов на основе передовых достижений НТП.
Совместно с иностранными автопроизводителями созданы производства по выпуску легковых автомобилей с высокими характеристиками качества, с условием, что не более 30% технически сложных деталей будут поставляться из-за рубежа.
Процесс интеграции российского автопрома в мировое автомобилестроения неизбежен.
Недостаточная производственная интеграция послужила одной из причин отставания отечественной автомобильной промышленности от мирового уровня.
Стремление сократить затраты на создание и производство автомобиля заставляет автоконцсрны переходить на производство машин на единой платформе, т.е.
на одно и тоже шасси "сажать" различные моторы и кузова.
Сейчас доля автомобилей, производимых на одной платформе составляет около 5%.
По прогнозным оценкам через пять шесть лет таких автомобилей будет выпускаться до 30% от всех выпускаемых в мире.
Российские автопроизводители подвержены общемировым тенденциям глобализации производства, например, группа предприятий "Сок", АвтоВАЗ, РосЛада и Ижмаш входят в общую кооперационную цепочку по поставке комплектующих, по сборке и штамповке.
Такая схема позволяет значительно проще финансировать смежные производства унифицированных автокомпонентов, необходимых для участников коопе

[Back]