Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 149]

З а к л ю ч е н и е Цель данного исследования рынка большегрузных автомобилей выявить показатели, характеризующие производство, объем реализации, ассортимент, структуру, конкуренцию, закономерности и тенденции развития данного сегмента рынка; определение направлений и перспектив его развития, а также особенности его формирования по всему многообразию товарного ассортимента, качеству и по региональной специфике.
Проведенный анализ состояния производства, спроса и обеспеченности грузовыми автомобилями, сравнение сложившегося парка в России с развитыми странами дают возможность провести аналогию в развитии рынка этих товаров и обозначить основные направления производства и реализации, оценить парк грузовых автомобилей в РФ на обозримую перспективу с учетом процесса ускорения глобализации экономических процессов.
Анализ состояния грузового автомобилестроения за годы реформ показал, что снижение производства связано не только с кризисом в экономике, снижением грузоперевозок, но и низким уровнем качества и технологии производства, несовершенством конструкций, высокими эксплуатационными затратами, несоответствием автомобилей международным экологическим требованиям.
Низкая конкурентоспособность отечественных автомобилей сдерживает их экспорт, а со снижением платежеспособного спроса на внутреннем рынке автопроизводители были вынуждены более чем в 4,5 раза сократить объем производства грузовых автомобилей.
Введение рыночных механизмов в экономику ставит новые проблемы перед производителями.
Эти проблемы связаны с рынком,
так как новый товар производится для него и поэтому прежде всего должен соответствовать сложившимся весьма переменчивым рыночным требованиям.
Задача предприятия состоит в удовлетворении потребностей покупателей посредством своего товара, то есть вся жизнедеятельность должна быть пронизана заботой о потребителе.
Такой подход является основой маркетинговой концепции хозяйствования
предприятия.
Принципиально отличным в подходе к разработке новой техники в конкурентной экономике является выдвижение на первый план интересов потребителя.
Только учет требований потребителя,
является предпосылкой создания конкурентоспособного автомобиля.
В настоящее время в стране активно идет процесс формирования и совершенствования работы машиностроительных предприятий различных форм собственности, переход к новым экономическим отношениям на всей обширной территории России.
Координация хозяйственной жизни в большей степени осуществляется под влиянием конкурент149
[стр. 62]

62 Такие испытания, как "ТрансЕвроТест11[174] расставляют сравниваемые модели автомобилей по местам.
Например, в данном тесте лучшие показатели оказались у Вольво FH16.
Правда, в реальной эксплуатации результаты могут быть несколько иными, т.к.
тест не учитывает затраты на техобслуживание и ремонт автомобилей, затраты на смазку, шины.
Кроме того, оценочные параметры теста не учитывают цену автомобиля, т.е.
производится чисто техническая оценка автомобилей.
Конкурентоспособность разрабатываемого автомобиля предварительно может оцениваться лишь после выбора его технико экономических параметров, которые и составляют основу технического задания.
По этим параметрам производится техникоэкономический анализ разрабатываемой машины, начиная с предпроектных этапов.
Технико эксплуатационные параметры автомобиля должны приниматься с учетом параметров автомобилей конкурентов, вот почему с появлением идеи нового автомобиля должна начинаться его оценка конкурентоспособности по вышеприведенным трем факторам.
Выводы по главе и задачи исследования Анализ состояния грузового автомобилестроения за годы реформ показал, что снижение производства связано не только с кризисом в экономике, снижением грузоперевозок, но и низким уровнем качества и технологии производства, несовершенством конструкций, высокими эксплуатационными затратами, несоответствием автомобилей международным экологическим требованиям.
Низкая конкурентоспособность отечественных автомобилей сдерживает их экспорт, а со снижением платежеспособного спроса на внутреннем рынке автопроизводители были вынуждены более, чем в 4,5 раза сократить объем производства грузовых автомобилей.
Введение рыночных механизмов в экономику ставит новые проблемы перед производителями.
Эти проблемы связаны с рынком,
т.к.
новый товар производится для него и поэтому прежде всего должен соответствовать сложившимся весьма переменчивым рыночным требованиям.

Миссия фирмы должна ориентироваться на удовлетворение потребностей покупателей посредством своего товара, т.е.
вся жизнедеятельность фирмы должна быть пронизана заботой о потребителе.
Такой подход является основой маркетинговой концепции хозяйствования
фирмы.
Принципально отличным в подходе к разработке новой техники в конкурентной экономике является выдвижение на первый план интересов потребителя.
Только учет требований потребителя,
которые выявляются на предпроектном этапе маркетинговыми исследованиями, является предпосылкой создания конкурентоспособной конструкции.
Для обеспечения конкурентоспособности нового автомобиля в техническое задание необходимо заложить такие параметры, которые обеспечивают окупаемость и прибыльность автомобиля как у производителя, так и у потребителя.
Применяемые в настоящее время методы оценки технико-экономической эффективности новой техники из-за необъективности и ограниченности оценочных критериев в рыночных условиях малоприменимы, поэтому необходимо разработать методики оценки новых автомобилей, коиструкторско технологических решений, базирующиеся на расчете денежного потока от производства и эксплуатации автомобиля.
Такой подход позволяет объективно оценить экономический эффект как от производства, так и от эксплуатации нового автомобиля.
Оценка конкурентоспособности на стадии проектирования новых моделей в настоящее время применяется недостаточно.
На основе анализа подходов к оценке конкурентоспособности автомобилей можно отметить: единого числового критерия оценки конкурентоспособности, всесторонне охватывающего все параметры автомобилей, нет; известные методы измерения конкурентоспособности не учитывают динамику параметров автомобиля по мере его старения; единого набора показателей автомобиля, используемых для оценки его конкурентоспособности, нет; часто в роли элементов интегрального показателя принимают отношения показателя оцениваемого изделия и нормативного показателя, а проблема выбора этого норматива остается нерешенной; при анализе конкурентоспособности недостаточно осуществляется комплексная привязка коммерческих, нормативно-правовых,

[Back]