Проверяемый текст
Костыльков, Максим Николаевич. Развитие российского рынка легковых автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 151]

4.
Конкуренция на российском рынке грузовых автомобилей со стороны зарубежных производителей постоянно возрастает.
В 2003 г.
объемы продаж иномарок составили 36,7% от общих объемов продаж.
Процесс будет продолжаться, если учесть, что зарубежные
компании настойчиво снижают цены на свои автомобили, реализуемые на российском рынке, эффективно используют различные формы продаж (лизинг, кредитные программы, рассрочки и т.п.), организуют сборку своих автомобилей на совместных предприятиях, не желая даже в сложившихся жестких условиях оставлять обширный российский авторынок.
Очевидно, что развитие процесса может привести к
утрате позиций отечественных автомобилей на российском рынке, затовариванию и остановкам производства на автозаводах (как это было в середине 1998 г.), значительному снижению налоговых отчислений, возникновению социальной напряженности.
5.
Вместе с тем наметившиеся в последнее время позитивные сдвиги в экономике страны характерны и для отечественного автомобилестроения.
Практически
на всех крупных предприятиях по выпуску автомобилей и двигателей началась диверсификация производства, направленная на расширение номенклатуры продукции; идет процесс становления технологически нового производства наукоемкой продукции, как путем освоения отечественных разработок, так и путем освоения лицензионной техники; наметились новые стратегия и приоритеты в области маркетинга, сбыта и сервиса; идет активное формирование дилерской сети.
К производству автомобильной техники подключаются предприятия оборонных и других отраслей, имеющих высокий научно-технический потенциал.
Развивается сотрудничество российских предприятий с рядом автомобильных компаний мира по организации сборочных производств автомобилей.
Доля этих предприятий растет и в ближайшие годы
они будут существенно влиять на формирование российского рынка большегрузных автомобилей.
Анализ современного состояния
грузовой автомобильной промышленности России позволяет сделать два основных вывода: + высокие пошлины на импорт не обеспечивают определенную защиту отечественных производителей.
Однако протекционистская политика государства, не обеспеченная необходимыми и достаточными условиями для ускоренного развития автомобилестроения, остается чисто фискальной мерой.
Для развития автомобилестроения необходимы бюджетные средства,
реализация принятой Концепции развития автомобильного транспорта РФ, использование новейших достижений научнотехнического прогресса, что стало причиной глобализации мировой автомобильной промышленности; 151
[стр. 114]

Вместе с тем, наметившиеся в последнее время позитивные сдвиги в экономике страны характерны и для отечественного автомобилестроения.
Практически
во всех крупных объединениях но выпуску автомобилей и двигателей началась диверсификация производства, направленная на расширение номенклатуры продукции; идет процесс становления технологически нового производства наукоемкой продукции как путем освоения отечественных разработок, так и путем освоения лицензионной техники; наметились новая стратегия и новые приоритеты в области маркетинга, сбыта и сервиса; идет активное формирование дилерской сети.
К производству автомобильной техники подключаются предприятия оборонных и других отраслей, имеющих высокий научно-технический потенциал.
Развивается сотрудничество российских предприятий с рядом автомобильных компаний мира по организации сборочных производств автомобилей.
Доля этих предприятий растет и в ближайшие годы
будет существенно влиять на формирование российского рынка автомобилей.
Анализ современного состояния
автомобильной промышленности России позволяет сделать два основных вывода: • Высокие пошлины на импорт все еще обеспечивают определенную защиту отечественных производителей.
Однако протекционистская политика государства, не обеспеченная необходимыми и достаточными условиями для ускоренного развития автомобилестроения остается чисто фискальной мерой.
Для развития автомобилестроения необходимы бюджетные средства,
но в связи с внешним долгом количество государственных программ сведено к минимуму.
И в этом минимуме автомобилестроения нет.
• Только капиталовложения и работа в партнерстве с иностранными производителями могут обеспечить выживание отрасли в долгосрочной перспективе.
Все российские производители автомобилей вели и продолжают вести переговоры по различным проектам с международными компаниями ради получения капиталовложений, «ноу-хау» и помощи в рационализации производственного процесса.
Однако, из-за отсутствия достаточных экономических условий для эффективной реализации проектов пока успехов добился только ВАЗ, создав совместное предприятие вместе с General motors.


[стр.,117]

февраля 2000 года, начали расти.
То есть отечественные автомобили постепенно стали терять свое основное преимущество перед автомобилями зарубежного производства низкую цену.
5.
Конкуренция иномарок на российском рынке постоянно возрастает.
В настоящее время объемы продаж иномарок превысили 20% от общих объемов продаж.
Процесс будет продолжаться, если учесть, что зарубежные
фирмы настойчиво снижают цены на свои автомобили, реализуемые на российском рынке, пытаются внедрить новые формы продаж (лизинг, кредитные программы Межпромбанка, Пробизнесбанка, АКБ "Инвестиционная банковская корпорация" и других банков, рассрочки и т.п.), организуют сборку своих автомобилей на совместных предприятиях, не желая даже в сложившихся жестких условиях оставлять обширный российский авторынок.
Например, автомобили Renault "Clio бппЬоГ и Fiat "Palio" уже близки по ценам к наиболее престижным моделям ВАЗ.
Очевидно, что развитие процесса может привести к
утере позиций отечественных автомобилей на российском рынке, затовариванию и остановкам производства на автозаводах (как это было в середине 1998 года), значительному снижению налоговых отчислений, возникновению социальной напряженности.
6.
Необходимо усилить роль государства в формировании политики ценообразования в различных отраслях российской экономики с целью обеспечения их динамичного и согласованного развития и предотвращения возможных провалов в развитии отдельных отраслей из-за диспаритета цен на их продукцию.
Целесообразно поручить Минпромнауки РФ, Минфину РФ и МАП РФ разработку предложений по созданию механизма государственного воздействия на рост цен на топливноэнергетические ресурсы и продукцию металлургического комплекса, в том числе предусматривающего внесение, в случае необходимости, соответствующих поправок в действующее законодательство.
При корректировке действующих и разработке новых законов целесообразно предусмотреть возможность обеспечения российских потребителей черного и цветного металла посредством годового квотирования (с применением внутренних цен) и регулирования размеров экспортных пошлин на вывоз металлов, закрепить возможность применения ценовой политики, обеспечивающей конкурентоспособность продукции отечественного машиностроения.

[Back]