Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 86]

и соответствуют экологическим нормам.
Нашим производителям в этой ситуации есть над чем задуматься.
Ибо от еще большего вытеснения их с рынка пока спасают высокие таможенные пошлины на импортные автомобили и настороженность самих зарубежных производителей по поводу стабильности российской экономики и платежеспособности отечественных покупателей.
Конкурентоспособность отечественных автомобилей и далее будет уменьшаться, если учесть, что инофирмы постоянно снижают цены на свои автомобили, реализуемые на рынках СНГ.
Они настойчиво пытаются внедрить новые формы продаж (лизинг, кредитные программы, рассрочки и т.п.), организуют сборку своих машин на совместных предприятиях, не желая даже в сложных условиях оставлять обширный российский рынок.
Необходимо отметить, что российский рынок грузовой автотехники за эти годы сформировался и ему присущи все тенденции развития мировых рынков: жесткая конкуренция, объединения и слияния предприятий автопрома, анализ реализации и маркетинговые исследования, расширение старых рынков и борьба за новые рынки.
Российский автопром в области реализации своей продукции научился за эти годы умению конкурировать за рынки сбыта, противостоянию иностранным компаниям, но пока он уступает, как показывают данные за 2001-2003 гг., и тенденция эта будет возрастать, если не принимать кардинальные меры в области производства, качества продукции, поддержки государства, менеджмента управления, финансирования предприятий автопрома, консолидации со смежными отраслями (металлистами и др.), сбытовой политики и т.д.
2.2.
Конкурентоспособность отечественных грузовых автомобилей В конкурентной экономике финансовое состояние хозяйствующего субъекта в существенной степени зависит от уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, то есть не только от технических параметров продукции, но и от экономических показателей, которые наиболее полно отвечают запросам потребителей.
В годы планово-распределительной экономики между производителями конкуренция практически отсутствовала, во всех областях деятельности был установлен диктат производителя.

При разработке новых товаров во главу угла ставились интересы производителя, а оценка капитальных вложений, новой техники велась с позиции народного хозяйства, интересы же потребителя учитывались недостаточно, а иногда вовсе игнорировались.

В условиях тотального дефицита и отсутствия рынка потребитель был вынужден приобретать то, что ему выделялось Госснабом.
При изобилии же товаров потребитель приобретает тот товар, который по цене и качеству наиболее полно соответствует его требованиям, а значит, конкурентоспособен с аналогами товаров других производителей.
86
[стр. 3]

л В В Е Д Е Н И Е Экономическое состояние государства в существенной степени обуславливается уровнем его научно-технического развития.
Основной целью научно-технического прогресса является производство высококачественной продукции в необходимом объеме с наименьшими затратами материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Экономика страны, научно-технический прогресс преследуют одну цель наиболее полное удовлетворение потребностей всех членов общества.
Изменение потребностей людей требует совершенствования технологии производства материальных благ, развития науки и техники.
В настоящее время в экономическом развитии государств приоритет отдается интенсивному развитию, ставится цель не простого увеличения объема производства, а выпуска более совершенной продукции.
Для достижения этой цели особо актуальной является решение проблемы обеспечения необходимого уровня качества и конкурентоспособности производимой продукции.
Эта проблема охватывает все этапы жизненного цикла изделия, является не только технико-экономической, но социальноэкономической.
Высокое качество выпускаемой продукции проявляется в том, на сколько она удовлетворяет потребности людей, а также на сколько она позволяет экономить ресурсы потребителя этого изделия.
Высокое качество повышает имидж не только предприятия, но и государства, улучшает морально-нравственный климат на производстве и в обществе.
В конкурентной экономике финансовое состояние хозяйствующего субъекта в существенной степени зависит от уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

При изобилии товаров потребитель приобретает тот товар, который по цене и качеству наиболее полно соответствует его требованиям.
Потребительские свойства изделия, которые определяют его цену и качество, следовательно конкурентоспособность, закладываются на этапе разработки.
Цена и качество, с точки зрения потребителя две разнонаправленные характеристики одного объекта.
Потребитель хочет купить как можно больше качества за одну денежную единицу, тогда как для производителя качество и цена, как правило, находятся в тесной взаимоувязке.
Усложнение процесса производства, динамичность явлений, происходящих в рыночной среде, заставляют производителей ускорять процесс разработки и постановки на производство новых моделей.
На современном этапе развития общества ужесточаются требования к техническим, экономическим, экологическим параметрам машин, появляются новые требования.
Повышение качества и конкурентоспособности новых моделей автомобилей должно осуществляться в соответствии с требованиями национальных стандартов, Правил ЕЭК ООН, Директив ЕС, стандартов ИСО 9000 и экологических стандартов ИСО 14000, а также Директивы ЕС 2000/53/ЕС 'Транспортные средства, вышедшие из эксплуатации” Указанные стандарты гребуют пересмотра традиционных методов проектирования, производства, эксплуатации и утилизации автомобилей.
В развитых странах в связи с планами в 2008-2010 г.
наладить производство транспортных средств с “нулевой токсичностью” беспрецедентно ужесточаются экологические требования к автомобилям.
Вводятся требования к полному жизненному циклу автомобилей, включающему все стадии изготовления, эксплуатацию и утилизацию.
С развитием науки и техники растет значение постоянного совершенствования процесса разработки новой техники.
Высокоэффективная машина может быть создана только при условии принятия рациональных решений на каждом из этапов жизненного цикла.
Под эффективностью здесь подразумевается степень соответствия машины ожидаемым требованиям потребителей.
В жизненном цикле обеспечения эффективности сложнотехнических изделий, таких как грузовой автомобиль, особое место занимает этап разработки.
Именно на этапе проектирования закладываются основы качества, технологичность, экономичность, конкурентоспособность изделия, только при обеспечении которых производитель может рассчитывать на коммерческий успех.
На этапе проектирования нового изделия особое внимание должно быть уделено предлроектным работам.
Опыт производственных предприятий показывает, что затраты на предпроектном этапе не превышают 2-3% НИОКР [9,11,60,123], но результат

[стр.,39]

39 постоянным» покупателями, предложения рынку наиболее полно соответствующих требованиям потребителей продукции, повышения качества.
Реализация тактической задачи позволить активизировать промышленное освоение новых конкурентоспособных моделей новой техники, запустить механизм обновления основных фондов, особенно его активной части, увеличить объем средств, направленных на решение социальных проблем предприятия.
ОАО “КАМАЗ” ставит перед собой очень высокую, требующую мобилизации всего внутреннего потенциала и накопленного опыта, творческой отдачи всех работников цель: “Стать конкурентоспособной на мировом уровне машиностроительной компанией”.
Цель эта реальна.
Для этого нужно просто добросовестно служить обществу путем удовлетворения запросов потребителей высококачественной продукцией, достигнутой путем самореализации каждого работника.
Мы сможем сказать, что цель достигнута, если у нас будет устойчивый, развивающийся бизнес, нами будут довольны общество, акционеры и работники.
1.3.
Подходы к проектированию новой техники с учетом рыночной конъю нктуры Основой финансового благополучия производителя является выпуск конкурентоспособной продукции, наиболее полно соответствующей требованиям потребителей.
В годы планово-распределительной экономики между производителями конкуренция практически отсутствовала, во всех областях деятельности был установлен диктат производителя,
что отразилось и на технологии разработки новых изделий.
При разработке новых товаров во главу угла ставились интересы производителя, а оценка капитальных вложений, новой техники велась с позиции народного хозяйства, интересы же потребителя учитывались недостаточно, а иногда вовсе игнорировались.

Потребитель был вынужден приобретать то, что ему выделялось Госснабом.

Производитель основное внимание уделял техническим параметрам машин, количественное повышение которых автоматически обеспечивало в расчетах экономическую эффективность новой техники, но часто в эксплуатации эффективность новых машин не подтверждалась, увеличивалась себестоимость работ, у потребителя снижались показатели рентабельности.
Причина здесь несоответствие параметров машины условиям ее эксплуатации.
Здесь прослеживаются последствия технократического подхода к разработке машин, пренебрежения коммерческими аспектами создания новой техники.
Качество, конкурентоспособность изделия закладывается на этапе проектирования и доводки, материализуется в производстве и поддерживается в эксплуатации, поэтому определяющим в создании надежной, высокоэффективной техники является квалификация разработчика и наличие надежной технологии проектирования с учетом требований потребителя, позволяющей создать конструкцию, соответствующую эксплуатационным требованиям.
Разработка нового автомобиля начинается с предпроектного этапа, в котором фирма прежде всего должна ответить на вопросы: что производить, кому производить и сколько? Ответы на эти вопросы должны отражаться в техническом задании на проектирование, составленном на основе маркетинговых исследований.
Товарная политика фирмы, ориентированной на потребителя, начинается с поиска ответа именно на эти вопросы [79,138,158,162].
Новая модель разрабатывается на соответствие техническому заданию, где устанавливаются технико-экономические параметры, целесообразность разработки, стадии проектирования.
Успех новой модели на рынке зависит прежде всего от того, насколько тщательно разработано техническое задание.
Неправильно выбранные ТЭП новой модели на стадии производства и эксплуатации трудно корректировать, и этот процесс требует больших материальных затрат.
Техническое задание на автомобиль составляется разработчиком в соответствии ОСТ 37.001.508-73 "Разработка и утверждение технической документации”, принятого на базе ГОСТ 15.001-73 "Разработка и постановка продукции в производство”.

[Back]