Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 91]

Стадия разработки особенно важна для производителей, ориентированных на выпуск сложнотехнических изделий массового производства, к каковым относятся транспортные средства, в частности грузовые автомобили.
С точки зрения маркетинга грузовые автомобили имеют следующие особенности: длительный срок разработки, включающий продолжительный трудоемкий этап доводку; сравнительно быструю обновляемость; развитой рынок конкурентной продукции; широкий диапазон условий эксплуатации; большое многообразие моделей; развитую тенденцию "верности традициям" у покупателей; наличие требования соответствия многочисленным внутренним и международным нормативам и правилам; зависимость совершенства конструкции от уровня развития многих смежных отраслей промышленности;
особые требования удобства для водителя и др.
Поэтому технология разработки должна учесть эти особенности грузового автомобиля как товара.
Анализы показывают, что для разработки конкурентоспособных автомобилей необходимо принять на вооружение маркетинговую концепцию, при
применении которой значительно меняются методы разработки новых изделий, появляются новые процедуры по изучению рынков, провести анализ конкурентоспособности новых моделей по цене и качеству.
Новый автомобиль должен оцениваться на экономическую эффективность с точки зрения потребителя.
При этом оценочные критерии должны удовлетворять требованиям всех хозяйствующих
объектов рынка.
Применяемые в планово-распределительной экономике оценочные критерии, такие, как приведенные затраты, нормативный коэффициент экономической эффективности, коэффициент окупаемости дополнительных капитальных вложений, годовой экономический эффект в рыночных условиях, неприменимы.
Поэтому возникает проблема методического характера, касающаяся оценки технико-экономической эффективности новой техники и внедряемых конструкторско-технологических новшеств.

Основные принципиальные положения определения экономической эффективности капитальных вложений
новой техники были заложены в СССР.
Последними, выпущенными в дорыночный период,
инструкциями по определению экономической эффективности новой техники были Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса, утвержденные ГКНТ СССР и АН СССР в 1988 г.
Эти нормативные акты разработаны исходя из положения о том, что при господстве государственной формы собственности должен быть единый подход к оценке экономической эффективности капитальных вложений,
отражающий интересы государства.
При централизованно-плановой экономике выдвигался принцип: все, что выгодно для государства, должно
бьггь выгодно и для каждого хозяйствующего субъекта.
Данный принцип предусматривал единый для всех предприятий глобальный критерий эффективности капитальных вложений суммарный экономический эффект, получаемый на всех этапах жизненного 91
[стр. 6]

6 потребительского спроса.
В настоящее время для постановки на производство нового автомобиля требуется 1...1.5 млрд.
долларов инвестиций, и ни одна фирма не допустит потерю таких сумм безответственным подходом к разработке нового товара.
Применение маркетинговой концепции, кооперция и интеграция с поставщиками комплектующих изделий, другими производителями при разработке сложных технических систем является обязательным условием для успеха товара на рынке.
Стадия разработки особенно ответственна для фирм, ориентированных на выпуск сложнотехнических изделий массового производства, к каковым относятся транспортные средства, в частности, грузовые автомобили.
С точки зрения маркетинга, грузовые автомобили имеют следующие особенности: длительный срок разработки, включающий продолжительный трудоемкий этап доводку; сравнительно быструю обновляемость; развитой рынок конкурентной продукции; широкий диапазон условий эксплуатации; большое многообразие моделей; развитую тенденцию "верности традициям” у покупателей; наличие требования соответствия многочисленным внутренним и международным нормативам и правилам; зависимость совершенства конструкции от уровня развития многих смежных отраслей промышленности;
ограниченность для многих покупателей альтернативной замены другим видом грузового транспорта; особые требования удобства водителю и др.
Технология разработки должна учесть эти особенности грузового автомобиля как товара.

В настоящее время нет единой номенклатуры показателей и методики оценки конкурентоспособности автомобилей.
Многие предприятия не имеют подразделений, занимающихся управлением конкурентоспособностью выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность изделия закладывается в техническом задании, поэтому предварительно принятые параметры автомобиля в предпроектном этапе необходимо подвергать многопараметрической оптимизации с применением достоверных критериев качества, экономико-математических моделей и программных средств.
В работе выявлены причины обвального падения производства грузовых автомобилей в России в 90-х годах, проведен анализ подходов к разработке новых автомобилей.
Анализы показывают, что для разработки конкурентоспособных автомобилей необходимо принять на вооружение маркетинговую концепцию, при
применим которой значительно меняются методы разработки новых изделий, появляются новые процедуры по изучению рынков, анализа конкурентоспособности новых моделей по цене и качеству.
Новое изделиеинвестиционного назначения на экономическую эффективность должно оцениваться с точки зрения и потребителя, и производителя.
При этом оценочные критерии должны удовлетворять требованиям всех хозяйствующих
субъектов рынка.
Применимые в планово-распределительной экономике оценочные критерии, такие, как приведенные затраты, нормативный коэффициент экономической эффективности, коэффициент окупаемости дополнительных капитальных вложений, годовой экономический эффект в рыночных условиях неприменимы, поэтому возникает проблема методического характера, касающаяся оценки технико-экономической эффективности новой техники и внедряемых конструкторско-технологических новшеств.
В настоящее время технология НИОКР несовершенна, разработанные ранее методы устарели, появились новые аспекты технико-экономического анализа создаваемых моделей.
В связи с этим, работа, посвященная разработке методических основ обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки, актуальна.
Цель работы разработка методических основ обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе их создания.
Научную новизну работы составляют следующие положения: -принципы и новая комплексно-системная технология обеспечения конкурентоспособности новой модели, предусматривающая применение на всех этапах проектирования сравнительной оценки экономической эффективности, качества, конкурентоспособности как автомобиля в целом, так и его агрегатов и процедуры М

[стр.,47]

47 оценке экономической эффективности повой модели.
В рыночной экономике хозяйствующий субъект свободно выбирает вид своей деятельности, независимо принимает решения.
Следовательно, он постоянно вынужден обосновывать эффективность принимаемых решений.
Для этого и нужен надежный, достоверный метод оценки экономической эффективности инвестиций.
Естественно, при этом принятые решения, во-первых, должны учитывать интересы общества, не выходить за рамки законов, во-вторых, должны дать эффект народному хозяйству.
Освоение нового изделия требует капитальных вложений, поэтому оценка нового изделия по сути сводится к оценке эффективности инвестиций в это изделие у потребителя и производителя.
Эффективность в общепринятом понимании характеризует связь между объемом применимых ресурсов и полученных результатов.
Экономическая эффективность является одной из граней проблемы эффективности, отражает мотивацию деятельности в сфере экономики.
Основные принципиальные положения определения экономической эффективности капитальных вложений
и новой техники были заложены в разработанном в 1969 г.
Госпланом, Госстроем и АН СССР в «Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений», которая в 1980 г.
была переработана.
В 1977 году эти же организации вместе с Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий разработали «Методику (Основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [98].
На основе этих основополагающих документов разрабатывались стандарты, например, ГОСТ 21405-75 «Методы расчетов экономической эффективности» [101], отраслевые методики оценки технико-экономической эффективности новой техники [99, 104].
Последними, выпущенными в дорыночный период
методическими инструкциями по определению экономической эффективности новой техники, были «Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса», утвержденные ГКНТ СССР и АН СССР в 1988 г.
[105].
Эти нормативные акты разработаны исходя из положения о том, что при господстве государственной формы собственности должен быть единый подход к оценке экономической эффективности капитальных вложений,
который должен отражать интересы государства.
При централизованно-плановой экономике выдвигался принцип: все, что выгодно для государства, должно
быть выгодно и для каждого из хозяйствующих субъектов.
Этот принцип предусматривал единый для всех субъектов глобальный критерий эффективности капитальных вложений суммарный экономический эффект, получаемый на всех этапах жизненного цикла инвестиций.
Споры при оценке капитальных вложений возникали лишь по поводу показателей эффективности.
Кроме того, финансирование капитальных вложений в основном носило безвозмездный характер, что.
отразилось в методах, показателях оценки эффективности инвестиций.
Необязательность возврата полученных средств привело к их неэффективному использованию.
Отсутствие в СССР налоговой системы и неучет налогового бремени при оценке эффективности инвестиций еще одна отличительная особенность планово-директивной экономики.
В качестве показателя абсолютной эффективности часто использовалась рентабельность капитальных вложений, определяемая как отношение прироста годовой прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, Э„=АЛ/К.
(1А) На народнохозяйственном уровне эффективность капитальных вложений определялась по формуле Э ,„ = Д # /Я , (1.5) где Л // прирост национального дохода.
При расчете эффективности на уровне отрасли в формулу (1.4) подставляли прирост чистой нормативной продукции (Д ЧИП) Эа = АЧ Н Л I К.
(1.6) Для вновь строящихся заводов, цехов показатель рентабельности определяется в следующем виде:

[стр.,170]

170 98.
Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.М.:Экономика, 1977.-56 с.
99.
Методика определения экономической эффективности от внедрения новой техники, изобретений и рационализаторских предложений на предприятиях Минавтотранса.-М.: Минавтотранс РСФСР, 1978.-75 с.
100.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов:(Вторая редакция)/М-во экон.
РФ, М-во фин.
РФ, ГК по стр-ву,архит.
и жил.
политике; рук.
авт.
кол.:Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г.-М.:ОАО НПО "Издво "Экономика", 2000.421 с.
101.
Методы расчета экономической эффективности: ГОСТ 14005-75.
-М.: Изд-во стандартов, 1975.
102.
Мелкумов Я.С.
Экономическая оценка эффективности инвестиций.-М.: ИКЦ "ДИС", 1997.-160 с.
103.
Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции.М.:Изд-во стандартов, 1984.-38 с.
104.
Методика расчета экономической эффективности новой техники в машиностроении.Л.: Машиностроение, 1967.499 с.
105.
Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса.Утв.

ГКНТ СССР и Президиумом АН СССР.
Постановление № 60152 от 3 марта 1988 г.
106.
Митин С.Г.
Состояние и развитие автомобильной промышленности России//Автостроение за рубежом.(В мире техники).-2001 .-№2.С.1-5.
107.
Моисеева Н.К.
Выбор технических решений при создании новых изделий.М.: Машиностроение, 1980.181 с.
108.
Мымрин Ю.Н., Малахов И.Н.
Выбор и оптимизация технико-экономических показателей машин при разработке технического задания.-М.: Машиностроение, 987.-152 с.
109.
Наркевич Э.И.
Определение среднего кпд автомобиля на маршруте//Автомобильная промышленность.-1998.-№ 10.-С.20-23.
110.
Народнохозяйственная эффективность: Показатели, методы оценки /А.С.Астахов, В.И.Аршинова, В.Т.Бетрозов и др.М.: Экономика, 1984.248 с.
111.
Новожилов В.В.
Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании.-М.: Наука, 1972.-434 с.
112.Нормы прочности спортивных планеров.-Новосибирск: МАП, СибНИА, 1968.
113.
Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции//Вопросы изобретательства.-1990.-№ 6.С.
60-63.
114.
Окрепилов В.В.
Управление качеством и конкурентоспособностью.СПб.: Издво СПбГУЭФ, 1997.-260 с.
115.Определение эксплуатационной надёжности автомобилей в опорных автотранспортных предприятиях/Под ред.
В.С.Лукинского.-JI.: ЛИСИ, 1976.-48 с.
116.
Организационные и экономические основы технической подготовки производства/Под ред.
М.И.Ипатова, А.В.Проскурякова, Л.Я.Шухгалтера.-М.: Машиностроение, 1972.
117.
Организация работ по обеспечению конкурентоспособности продукции предприятия.
Методические рекомендации.-Л.:ЛДНТП, 1989.-36 с.
118.
Основы функционально-стоимостного анализа /Под ред.
М.Г.
Карпунина и Б.И.
Майданчика.М.: Машиностроение, 1980.175 с.
119.
Островцев А.Н.
Пути развития науки по автомобилю//Автомобильная промышленность.-1973 № 3.С.5-9.

[Back]