Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 92]

цикла инвестиций.
Споры при оценке капитальных вложений возникали лишь по поводу показателей эффективности.
Кроме того, финансирование капитальных вложений в основном носило безвозмездный характер, что
отражалось в методах и показателях оценки эффективности инвестиций.
В качестве показателя абсолютной эффективности
в основном использовалась рентабельность капитальных вложений, определяемая как отношение прироста годовой прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост.
ЭпА П/К, (2.1) На народно-хозяйственном уровне эффективность капитальных вложений определялась по формуле Э ^ А Н / К (2.2) где АН прирост национального дохода.
При расчете эффективности на уровне отрасли в формулу
(2.1) подставляли прирост чистой нормативной продукции (АЧНП): ЭпАЧНП1К, (2.3) Для вновь строящихся заводов (цехов), показатель рентабельности определяется следующим образом: Э = П/К ~{Ц С)!К.
(2.4) где К сметная стоимость строящегося объекта; Ц годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия; С себестоимость годового выпуска продукции.
Рентабельность капвложений сравнивали с нормативом эффективности
Ен, установленным правительством с учетом средней рентабельности отрасли.
Показатель рентабельности инвестиций можно использовать и в рыночной экономике, но в роли норматива эффективности предприятие должно принимать средний уровень доходности его вложений.
В условиях рыночной экономики норматив эффективности должен адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и
бьпъ на уровне процентной ставки.
Рентабельность
относительный показатель.
Он не позволяет оценить наращиваемый потенциал от капитальных вложений.
По
нему нельзя судить об окупаемости капвложений.
Как правило, прибыль по годам непостоянна, а в некоторые годы может быть вообще отрицательной.
В этом случае возникает
закономерный вопрос: прибыль какого периода принимать в расчетах? Кроме того, в формулу (2.5) входит нормативный коэффициент экономической эффективности, величина, которая раньше нормировалась для народного хозяйства в целом.
В рыночной экономике норму эффективности своих вложений производитель устанавливает сам.

92
[стр. 47]

47 оценке экономической эффективности повой модели.
В рыночной экономике хозяйствующий субъект свободно выбирает вид своей деятельности, независимо принимает решения.
Следовательно, он постоянно вынужден обосновывать эффективность принимаемых решений.
Для этого и нужен надежный, достоверный метод оценки экономической эффективности инвестиций.
Естественно, при этом принятые решения, во-первых, должны учитывать интересы общества, не выходить за рамки законов, во-вторых, должны дать эффект народному хозяйству.
Освоение нового изделия требует капитальных вложений, поэтому оценка нового изделия по сути сводится к оценке эффективности инвестиций в это изделие у потребителя и производителя.
Эффективность в общепринятом понимании характеризует связь между объемом применимых ресурсов и полученных результатов.
Экономическая эффективность является одной из граней проблемы эффективности, отражает мотивацию деятельности в сфере экономики.
Основные принципиальные положения определения экономической эффективности капитальных вложений и новой техники были заложены в разработанном в 1969 г.
Госпланом, Госстроем и АН СССР в «Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений», которая в 1980 г.
была переработана.
В 1977 году эти же организации вместе с Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий разработали «Методику (Основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [98].
На основе этих основополагающих документов разрабатывались стандарты, например, ГОСТ 21405-75 «Методы расчетов экономической эффективности» [101], отраслевые методики оценки технико-экономической эффективности новой техники [99, 104].
Последними, выпущенными в дорыночный период методическими инструкциями по определению экономической эффективности новой техники, были «Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса», утвержденные ГКНТ СССР и АН СССР в 1988 г.
[105].
Эти нормативные акты разработаны исходя из положения о том, что при господстве государственной формы собственности должен быть единый подход к оценке экономической эффективности капитальных вложений, который должен отражать интересы государства.
При централизованно-плановой экономике выдвигался принцип: все, что выгодно для государства, должно быть выгодно и для каждого из хозяйствующих субъектов.
Этот принцип предусматривал единый для всех субъектов глобальный критерий эффективности капитальных вложений суммарный экономический эффект, получаемый на всех этапах жизненного цикла инвестиций.
Споры при оценке капитальных вложений возникали лишь по поводу показателей эффективности.
Кроме того, финансирование капитальных вложений в основном носило безвозмездный характер, что.

отразилось в методах, показателях оценки эффективности инвестиций.
Необязательность возврата полученных средств привело к их неэффективному использованию.
Отсутствие в СССР налоговой системы и неучет налогового бремени при оценке эффективности инвестиций еще одна отличительная особенность планово-директивной экономики.
В качестве показателя абсолютной эффективности
часто использовалась рентабельность капитальных вложений, определяемая как отношение прироста годовой прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, Э„=АЛ/К.
(1А) На народнохозяйственном уровне эффективность капитальных вложений определялась по формуле Э ,„ = Д # /Я , (1.5) где Л // прирост национального дохода.
При расчете эффективности на уровне отрасли в формулу
(1.4) подставляли прирост чистой нормативной продукции (Д ЧИП) Эа = АЧ Н Л I К.
(1.6) Для вновь строящихся заводов, цехов показатель рентабельности определяется в следующем виде:

[стр.,48]

48 Э~П/К=(Ц-С)/к: (1.7) где К сметная стоимость строящегося объекта; /./ годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия; С себестоимость годового выпуска продукции.
Рентабельность капвложений сравнивали с нормативом эффективности
установленным правительством с учетом средней рентабельности отрасли.
Показатель рентабельности инвестиций можно использовать и в рыночной экономике, но в роли норматива эффективности предприятие должно принимать средний уровень доходности его вложений.
В условиях рыночной экономики норматив эффективности должен адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и
должен быть на уровне процентной ставки.
Рентабельность
показатель относительный, не показывает наращиваемый потенциал от капитальных вложений.
По
этому показателю невозможно судить об окупаемости капвложений.
Как правило, прибыль по годам непостоянна, а в некоторые годы может быть вообще отрицательной.
В этом случае возникает
вопрос: прибыль какого периода принимать в расчетах? Сравнительную эффективность инвестиций в вышеуказанных методиках предлагается определить на основе предложенного В.В.
Новожиловым [111] обобщающего показателя приведенных затрат.
Дальнейшее развитие этот показатель получил в трудах Хачатурова Т.С., в частности, в работе [163].
Приведенные затраты представляют собой сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложении, приведенных к одинаковой размерности с помощью нормативного коэффициента экономической эффективности капитальных вложений £„ 3i = Si + Ен•А', -» min, (1.8) где ^-текущ ие затраты по /-тому варианту, руб/год; Аг капитальные вложения по /-тому варианту, руб.
Расчеты сравнительной экономической эффективности предназначены для сравнения вариантов капвложений или технических решений.
Наилучший вариант выбирается по показателю минимальных приведенных затрат.
Надо отметить, что приведенные затраты не могут быть применены для оценки инвестиций, направленных на улучшение качества продукции, т.к., как правило, с улучшением качества продукции приведенные затраты растут.
Кроме того, в приведенных затратах не учитываются налоги, а ведь они занимают существенную долю затрат предприятий.
Объяснение этому просто в СССР налоговой системы как таковой не было, поэтому ни в одной методике, используемой в России для оценки инвестиций, вплоть до 1994 г.
налоги даже не упоминаются.
Это обстоятельство вносит существенное искажение в оценку эффективности инвестиций.
По приведенным затратам невозможно узнать ни окупаемость проекта, ни потенциал роста капитала предприятия, ни норму внутренней прибыли.
Кроме того, в формулу (1.8) входит нормативный коэффициент экономической эффективности, величина, которая раньше нормировалась для народного хозяйства в целом.
В рыночной экономике норму эффективности своих вложений производитель устанавливает сам.

Срок окупаемости проекта определялся как отношение капитальных вложений к прибыли, т.е.
Т-К/П .
Возникает вопрос: прибыль по годам различна и какую из них принять при расчете срока окупаемости? Срок окупаемости проекта в типовых методиках определяется по формуле Г = ( /Л * ,) / ( £ , S ; ), (1.9) т.е.
отношение разности показателей двух проектов есть срок окупаемости одного из них, что неверно, т.к.
при определении окупаемости каждый проект должен рассматриваться отдельно.
Только реально полученные от конкретного проекта суммы денег могут идти на покрытие предварительно вложенных средств.
Согласно формуле (1.9), срок окупаемости есть необходимое приращение капвложений на единицу изменения себестоимости.
Основным недостатком методики определения сравнительной эффективности капитальных вложений является то, что критерием определения лучшего варианта являются приведенные затраты, а не прибыль, которая наиболее объективно характеризует результат деятельности.
Наилучшим приемлемым оценочным показателем в рыночных условиях нужно

[Back]