Проверяемый текст
Костин, Иван Михайлович. Методы обеспечения конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки (Диссертация 2002)
[стр. 94]

Наилучшим приемлемым оценочным показателем в рыночных условиях нужно считать прибыль, получаемую от реализации проекта Ц, (Si + Ен •Ki) => шах, (2.7) где Z/iцена изделия; Sf себестоимость изделия без учета амортизационных отчислений.
Основной целью коммерческих
организации является получение прибыли, которая в существенной степени определяет ее благополучие.
Формула
(2.7) содержит цену изделия, которая формируется на рынке, и экономическая эффективность проекта оценивается с учетом конъюнктуры рынка.
Недостатком этого показателя нужно считать применение в формуле приведенного коэффициента эффективности
Ен>о недостатках которого говорилось выше, по какой бы ни была формула (2.7) эго наиболее удачный оценочный показатель из всех вышеприведенных.
Критерии и методы определения экономической эффективности капитальных вложений, изложенные в Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений, были распространены и на оценку одиночных машин в Методике
(Основных положений) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений1.
В основу оценочного критерия в данном документе приняты приведенные затраты на одну машину в сравнении с базовой машиной.
Для оценки капитальных вложений приведенные затраты определялись по каждому проекту самостоятельно, при оценке же новой техники подход совсем иной: определяются приведенные затраты в сравнении с базовой машиной, т.е.
приведенные затраты новой машины зависят от параметров базовой.
Приведенные затраты определяются в статической или динамической постановке задачи на минимум затрат или на максимум эффекта от использования новой техники.
В статической постановке приведенные затраты для
/-й машины сравниваются с машиной максимальной производительности JrVmix, если их сроки службы равны и вычисляются по соотношению2 3= Е '(Ц + Кжд • Ятах/ *Жтах/ Щ+Ц, •Рь (2.8) где К-жсIсопутствующие капитальные вложения в эксплуатации на одну машину; Sf,)Kci—годовые эксплуатационные затраты на i-й машину без учета отчислений на реновацию (полное восстановление) машины; 1 См.: Методика (Основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.
М.: Экономика, 1977.

2 См.: ПлоткимЯ.Д., ЛьвовД.С.
Экономическая эффективность новой техники.
Львов: ЛГУ, 1986.
94
[стр. 47]

47 оценке экономической эффективности повой модели.
В рыночной экономике хозяйствующий субъект свободно выбирает вид своей деятельности, независимо принимает решения.
Следовательно, он постоянно вынужден обосновывать эффективность принимаемых решений.
Для этого и нужен надежный, достоверный метод оценки экономической эффективности инвестиций.
Естественно, при этом принятые решения, во-первых, должны учитывать интересы общества, не выходить за рамки законов, во-вторых, должны дать эффект народному хозяйству.
Освоение нового изделия требует капитальных вложений, поэтому оценка нового изделия по сути сводится к оценке эффективности инвестиций в это изделие у потребителя и производителя.
Эффективность в общепринятом понимании характеризует связь между объемом применимых ресурсов и полученных результатов.
Экономическая эффективность является одной из граней проблемы эффективности, отражает мотивацию деятельности в сфере экономики.
Основные принципиальные положения определения экономической эффективности капитальных вложений и новой техники были заложены в разработанном в 1969 г.
Госпланом, Госстроем и АН СССР в «Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений», которая в 1980 г.
была переработана.
В 1977 году эти же организации вместе с Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий разработали «Методику (Основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [98].
На основе этих основополагающих документов разрабатывались стандарты, например, ГОСТ 21405-75 «Методы расчетов экономической эффективности» [101], отраслевые методики оценки технико-экономической эффективности новой техники [99, 104].
Последними, выпущенными в дорыночный период методическими инструкциями по определению экономической эффективности новой техники, были «Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса», утвержденные ГКНТ СССР и АН СССР в 1988 г.
[105].
Эти нормативные акты разработаны исходя из положения о том, что при господстве государственной формы собственности должен быть единый подход к оценке экономической эффективности капитальных вложений, который должен отражать интересы государства.
При централизованно-плановой экономике выдвигался принцип: все, что выгодно для государства, должно быть выгодно и для каждого из хозяйствующих субъектов.
Этот принцип предусматривал единый для всех субъектов глобальный критерий эффективности капитальных вложений суммарный экономический эффект, получаемый на всех этапах жизненного цикла инвестиций.
Споры при оценке капитальных вложений возникали лишь по поводу показателей эффективности.
Кроме того, финансирование капитальных вложений в основном носило безвозмездный характер, что.
отразилось в методах, показателях оценки эффективности инвестиций.
Необязательность возврата полученных средств привело к их неэффективному использованию.
Отсутствие в СССР налоговой системы и неучет налогового бремени при оценке эффективности инвестиций еще одна отличительная особенность планово-директивной экономики.
В качестве показателя абсолютной эффективности часто использовалась рентабельность капитальных вложений, определяемая как отношение прироста годовой прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, Э„=АЛ/К.
(1А) На народнохозяйственном уровне эффективность капитальных вложений определялась по формуле Э ,„ = Д # /Я , (1.5) где Л // прирост национального дохода.
При расчете эффективности на уровне отрасли в формулу (1.4) подставляли прирост чистой нормативной продукции (Д ЧИП) Эа = АЧ Н Л I К.
(1.6) Для вновь строящихся заводов, цехов показатель рентабельности определяется в следующем виде:

[стр.,49]

49 считать приоыль, получаемую от реализации проекта Ц, + Е„ ■К,)=> max, (1.10) где //, цена изделия; 5, себестомость изделия без учета амортизационных отчислений.
Основной целью коммерческих
организаций является получение прибыли, которая в существенной степени определяет ее благополучие.
Формула
(1.10) содержит цену изделия, которая формируется на рынке, и экономическая эффективность проекта оценивается с учетом конъюнктуры рынка.
Недостатком этого показателя нужно считать применение в формуле приведенного коэффициента эффективности
£*, о недостатках которого говорилось выше, но какой бы ни была формула (1.10) это наиболее удачный оценочный показатель из всех вышеприведенных.
Критерии и методы определения экономической эффективности капитальных вложений, изложенные в «Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений», были распространены и на оценку одиночных машин в «Методике
(Основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [104].
В основу оценочного критерия в Основных положениях приняты приведенные затраты на одну машину в сравнении с базовой машиной.
Для оценки капитальных вложений приведенные затраты определялись по каждому проекту самостоятельно, при оценке же новой техники подход совсем иной: определяются приведенные затраты в сравнении с базовой машиной, т.е.
приведенные затраты новой машины зависят от параметров базовой.
Приведенные затраты определяются в статической или динамической постановке задачи на минимум затрат или на максимум эффекта от использования новой техники.
В статической постановке приведенные затраты для
/-той машины, сравнительно машины с максимальной производительностью Wfnax, если их сроки службы равны, вычисляются по соотношению [122] W W Ъ, = Е„ •{Ц, + К „ ) • + S ' m, ~ * = .+ Ц ' .
р п (1.11) где КЭКС{ сопутствующие капитальные вложения в эксплуатации на одну машину; S ' \ KCj годовые эксплуатационные затраты на /-тую машину без учета отчислений на реновацию (полное восстановление) машины; Р, доля отчисления от балансовой стоимости машины на реновацию (коэффициент реновации), равный р = * ,/[(/+ * , У" 4 (1.12) где кг коэффициент приведения, равный 0,08; Та,срок службы машины.
Приведенные затраты в статической постановке показывают годовые затраты на приобретение и эксплуатацию машины.
В формуле (1.11) предполагается, что сроки службы машин одинаковы, а если это условие не выполняется, то сравниваемые варианты приводятся к варианту с максимальным сроком службы и соотношение (1.11) принимает вид: W Р + F { ш 2 .
( W W ЗТ = Ц ,-*=■ — 1---— + У S '' •-= = + Е„ ■Г , • j(/ + Е„) " , (1.13) W Р 4* F ^ W W \ УГi 1max ^ г* f " , ) В Основных положениях на основе сравнения приведенных затрат двух машин: 1 базовой, 2 новой, рекомендуется определять народнохозяйственный экономический эффект при годовом выпуске в объеме N2 и использовании новых средств труда в долгосрочном периоде[98] э „ = [(s, + е , к ,)■%-■ ( у + у • У ) + « , Р> + Е„ + ( S' -м < +Е„ ■К м , К , / W, ( S ' + Е„ К ж г ) , N (1 И ) где S , , S ? себестоимость базовой и новой машины без учета амортизационных отчислений,руб/шт; W , , W , годовая производительность базовой и новой машины.
Народнохозяйственный эффект состоит как бы из двух частей, первая из которых

[стр.,170]

170 98.
Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.М.:Экономика, 1977.-56 с.
99.
Методика определения экономической эффективности от внедрения новой техники, изобретений и рационализаторских предложений на предприятиях Минавтотранса.-М.: Минавтотранс РСФСР, 1978.-75 с.
100.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов:(Вторая редакция)/М-во экон.
РФ, М-во фин.
РФ, ГК по стр-ву,архит.
и жил.
политике; рук.
авт.
кол.:Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г.-М.:ОАО НПО "Издво "Экономика", 2000.421 с.
101.
Методы расчета экономической эффективности: ГОСТ 14005-75.
-М.: Изд-во стандартов, 1975.
102.
Мелкумов Я.С.
Экономическая оценка эффективности инвестиций.-М.: ИКЦ "ДИС", 1997.-160 с.
103.
Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции.М.:Изд-во стандартов, 1984.-38 с.
104.
Методика расчета экономической эффективности новой техники в машиностроении.Л.: Машиностроение, 1967.499 с.
105.
Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса.Утв.
ГКНТ СССР и Президиумом АН СССР.
Постановление № 60152 от 3 марта 1988 г.
106.
Митин С.Г.
Состояние и развитие автомобильной промышленности России//Автостроение за рубежом.(В мире техники).-2001 .-№2.С.1-5.
107.
Моисеева Н.К.
Выбор технических решений при создании новых изделий.М.: Машиностроение, 1980.181 с.
108.
Мымрин Ю.Н., Малахов И.Н.
Выбор и оптимизация технико-экономических показателей машин при разработке технического задания.-М.: Машиностроение, 987.-152 с.
109.
Наркевич Э.И.
Определение среднего кпд автомобиля на маршруте//Автомобильная промышленность.-1998.-№ 10.-С.20-23.
110.
Народнохозяйственная эффективность: Показатели, методы оценки /А.С.Астахов, В.И.Аршинова, В.Т.Бетрозов и др.М.: Экономика, 1984.248 с.
111.
Новожилов В.В.
Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании.-М.: Наука, 1972.-434 с.
112.Нормы прочности спортивных планеров.-Новосибирск: МАП, СибНИА, 1968.
113.
Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции//Вопросы изобретательства.-1990.-№ 6.С.
60-63.
114.
Окрепилов В.В.
Управление качеством и конкурентоспособностью.СПб.: Издво СПбГУЭФ, 1997.-260 с.
115.Определение эксплуатационной надёжности автомобилей в опорных автотранспортных предприятиях/Под ред.
В.С.Лукинского.-JI.: ЛИСИ, 1976.-48 с.
116.
Организационные и экономические основы технической подготовки производства/Под ред.
М.И.Ипатова, А.В.Проскурякова, Л.Я.Шухгалтера.-М.: Машиностроение, 1972.
117.
Организация работ по обеспечению конкурентоспособности продукции предприятия.
Методические рекомендации.-Л.:ЛДНТП, 1989.-36 с.
118.
Основы функционально-стоимостного анализа /Под ред.
М.Г.
Карпунина и Б.И.
Майданчика.М.: Машиностроение, 1980.175 с.
119.
Островцев А.Н.
Пути развития науки по автомобилю//Автомобильная промышленность.-1973 № 3.С.5-9.

[Back]