Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 10]

10 ресурсов, повышалась общая ресурсоемкость продукции.* Э.
Крылатых [97], говоря о последствиях нерационального использования инвестиционных средств в животноводстве, подчеркивает значительный рост экономических рисков, связанный со строительством специализированных ферм и комплексов, обусловивших в дальнейшем низкую устойчивость таких предприятий и ухудшение экологической ситуации.
Особенно отрицательно на уровне интенсивности и эффективности животноводства сказывалась недостаточная обеспеченность возрастающего поголовья кормами, что привело в конечном итоге к тому, что поголовье продуктивного скота, превысившее к началу 90-х годов возможности кормовой базы, во многих колхозах и совхозах начали сокращать, несмотря на запреты вышестоящих органов.
Глубинную причину надвигающегося кризиса отрасли многие авторы
[17, 18, 20, 27, 44, 77, 80, 126, 142] видят в несовершенстве сложившейся системы хозяйственного механизма.
Действовавший в сельском хозяйстве механизм управления, включавший жесткое планирование объемов и структуры производства, распределения произведенной продукции и полученной прибыли, материально-технического снабжения, ценообразования, сковывал инициативу руководителей и работников предприятий, приводил к утрате ими
экономических интересов и стимулов.
По мнению А.В.
Петрикова [143], отчуждение крестьянина от земли, других средств производства и, соответственно, от результатов сельскохозяйственного труда, порождало почти всеобщую индифферентность сельских тружеников к производству.
Следует отметить, что предпринимавшиеся в течение ряда лет попытки использовать элементы хозрасчета и другие категории товарно-денежных отношений путем применения аренды, коллективного подряда не давали ощутимых результатов, так как наталкивались на ограничения, обусловленные государственной формой собственности и административно-командной системой управления.
"Внутрихозяйственная аренда, "встроенная" в систему воспроизводящихся отношений колхозов и совхозов, пишет С.
Киселев
[74], не смогла
[стр. 12]

12 качество и ассортимент их оставляли желать лучшего.
Нарушение комплексного подхода к формированию производственных фондов животноводства привело к тому, что к концу 80-х гг.
в сельском хозяйстве, как отмечает А.Емельянов (41), сложился техногенный тип воспроизводства, при котором недооценивались природно-биологические факторы и закономерности их функционирования.
В результате снижалась отдача как индустриально-технических, так и природных ресурсов, повышалась общая ресурсоемкость продукции.
Говоря о последствиях некомплексного использования инвестиционных средств в животноводстве, Э.
Крылатых (58) подчеркивает значительный рост экономических рисков, связанный со строительством крупных специализированных ферм и комплексов, обусловивших в дальнейшем низкую устойчивость таких предприятий и ухудшение экологической ситуации.
Особенно отрицательно на уровне интенсивности и эффективности животноводства сказывалась недостаточная обеспеченность возрастающего поголовья кормами, что привело в конечном итоге к тому, что поголовье продуктивного скота, превысившее к началу 90-х годов возможности кормовой базы, во многих колхозах и совхозах начали сокращать, несмотря на запреты вышестоящих органов.
Глубинную причину надвигающегося кризиса отрасли многие авторы
видели в несовершенстве сложившейся системы хозяйственного механизма (19,22,24,45,118 и др.).
Действовавший в сельском хозяйстве механизм управления, включавший жесткое планирование объемов и структуры производства, распределения произведенной продукции и полученной прибыли, материальнотехнического снабжения, ценообразования, сковывал инициативу руководителей и работников предприятий, приводил к утрате ими


[стр.,13]

13 экономических интересов и стимулов.
Отчуждение крестьянина от земли, других средств производства и, соответственно, от результатов сельскохозяйственного труда, по
мнению А.Петрикова (85), порождало почти всеобщую индифферентность сельских тружеников к производству.
Предпринимавшиеся в течение ряда лет попытки использовать элементы хозрасчета и другие категории товарно-денежных отношений путем применения аренды, коллективного
подрада не давали ощутимых результатов, так как наталкивались на ограничения, обусловленные государственной формой собственности и административно-командной системой управления.
"Внутрихозяйственная аренда, "встроенная" в систему воспроизводящихся отношений колхозов и совхозов, пишет С.Киселев
(49), не смогла качественно их преобразовать.
Арендный подряд, создав определенные стимулы для первичных коллективов, не воспрепятствовал их "угасанию" в последующих звеньях хозяйственной системы".
В сложившейся ситуации проведение реформ в сельском хозяйстве, как и во всем агропромышленном комплексе, было объективной необходимостью.
В результате начатых в 1991 г.
преобразований получили развитие многие процессы, о которых писали экономисты, а именно: преодоление тотального огосударствления экономики; ликвидация командно-административных методов управления; формирование многоукладности агропромышленного производства; предоставление хозяйственным субъектам полной самостоятельности в производственной деятельности, распоряжении произведенной продукцией и доходами; создание правовых условий для организации желающими

[Back]