Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 за счет перераспределения продукции по сельскохозяйственным зонам и районам В мясомолочном скотоводстве производство говядины зависит от численности молочных коров, а также от технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.
Совершенно очевидно, что преимущественное значение в перспективе должны получить интенсивные факторы развития отрасли, позволяющие наращивать производство продукции, прежде всего, за счет увеличения продуктивности скота.
Однако имеются границы, обусловленные особенностями воспроизводства стада и
потенциалом животных на данном уровне научнотехнического прогресса.
Кроме того, хозяйствах республики сочетание интенсивных и экстенсивных факторов развития будет зависеть от плотности поголовья, современного уровня продуктивности, породного состава скота, возможностей дальнейшего развития кормовой базы.
Расчеты показывают, что при
выходе телят 90-95 гол.
на 100 коров применение эффективных методов выращивания и откорма молодняка позволит получать в среднем по стаду по 650-700 г среднесуточного привеса.
Реализация скота на мясо с живой массой составит не менее 440 кг и производство говядины достигнет 140-150 кг в расчете на одну структурную голову.
Овцеводство.
При обосновании необходимости развития на
отрасли из целесообразности использования природных условии низкогорнои и высокогорной зон республики, позволяющих производить тонкорунную высококачественную шерсть с более низкой себестоимостью, чем в других регионах страны.
При этом, исходя из общенародных интересов, государство должно оказать помощь в восстановлении до разумных пределов поголовья овец.
Главным критерием при определении количества
поголовья овец по республике мы считаем рациональное использование имеющихся
[стр. 98]

98 данном регионе, здесь необходимо увеличить поголовье молочных коров в 2,8 раза, что нереально.
Однако эта проблема может быть легко решена за счет перераспределения по сельскохозяйственным зонам и районам промышленно переработанной продукции.
В мясо-молочном скотоводстве производство говядины зависит от численности молочных коров, а также от
методов выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.
Совершенно очевидно, что преимущественное значение в перспективе должны получить интенсивные факторы развития отрасли, позволяющие наращивать производство продукции прежде всего за счет увеличения продуктивности скота.
Однако имеются границы, обусловленные особенностями воспроизводства стада и
потенциальными возможностями животных на данном уровне НТП.
Кроме того в различных районах края сочетание интенсивных и экстенсивных факторов развития будет зависеть от плотности поголовья, современного уровня продуктивности, породного состава скота, возможностей дальнейшего развития кормовой базы.
Расчеты показывают, что при
деловом выходе телят на 100 коров 90-95 гол., использовании достаточно эффективных методов выращивания и откорма молодняка, позволяющих получать в среднем по стаду по 650-700 г.
привеса, реализации скота на мясо с живым весом не менее 430 кг, производство говядины может достигнуть 140-150 кг в расчете на одну структурную голову, а всего 110-120 тыс.
тонн в живом весе.
Дальнейший более существенный рост производства молока и говядины при стабильном поголовье и структуре стада может быть получен на основе перехода от мясо-молочных пород к специализированным молочным и мясным.
Овцеводство.
При обосновании необходимости развития на


[стр.,99]

99 территории края данной отрасли мы исходим из целесообразности использования природных условий степных зон края, позволяющих производить высококачественную тонкорунную шерсть с более низкой себестоимостью, чем в других регионах страны.
При этом, исходя из общенародных интересов, государство должно оказать помощь в восстановлении до разумных пределов поголовья овец.
Главным критерием при определении количества
овцепоголовья по краю и сельскохозяйственным зонам мы считаем рациональное использование имеющихся естественных кормовых угодий, основная часть которых пригодна только для этого вида животных.
В таблице 3.2 приведен расчет численности поголовья овец в крае в зависимости от продуктивности естественных кормовых угодий.
По нашему мнению, за счет сокращения нагрузки на пастбища, внедрения системного выпаса, проведения некоторых мероприятий по их улучшению, выход кормов с 1 га угодий составит 6-7 ц корм.ед.
В этом случае численность поголовья может достигнуть не менее 3,5 млн голов, в т.ч.
в индивидуальном секторе 0,5 и в общественном 3,0 млн голов.
Предлагаемое размещение овцеводства, повсеместно снижая нагрузку поголовья в расчете на единицу естественных кормовых угодий по сравнению с дореформенным периодом, учитывает при этом качество и продуктивные возможности пастбищ, а также насыщенность региона другими видами скота, его специализацию и т.д.
(табл.3.3).
Так, продуктивность естественных кормовых угодий в первой сельскохозяйственной зоне очень низка, поскольку значительная часть их представляет собой пустыни и полупустыни, выбитые из-за имевшей место перегрузки.
В то же время этот регион издавна специализируется на развитии овцеводства, здесь имеются квалифицированные кадры, накоплен опыт селекционно-племенной работы, отлажена технология

[Back]