Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 107]

107 шерсти и баранины на одну голову и обеспечивается наибольшая сумма прибыли при соответствующем уровне рентабельности.
В результате решения задачи получено несколько вариантов организации отраслевой структуры производства.
Критерием при определении количества поголовья овец по низкогорнои зоне является рациональное использование имеющихся естественных кормовых угодии, основная часть которых пригодна только для этого вида животных.
Предлагаемое размещение овцеводства учитывает качество и продуктивные возможности пастбищ (рис.
11).
Низкогорная зона 2005 г.
Высокогорная зона 2010 г.
(32015 г.
^среднее Рис.
11.
Динамика нагрузки овец на 1 га кормовых угодий по зонам, голов Продуктивность естественных кормовых угодий в приведенных зонах значительно выше, поскольку значительная часть их представляет собой черноземы.
Данные зоны специализируются на развитии отрасли овцеводства, имеются кадры, накоплен опыт работы, отлажена технология производства продукции овцеводства.
В перспективе удельный вес маток в стаде может повышаться до 65 %.
Уровень кормления с содержанием в рационах до 25 % концентратов позволит реализовать молодняк в 8месячном возрасте.
Реализация молодой баранины по более высоким рыночным ценам будет
способствовать укреплению экономики отрасли.
Как отмечено выше, природно-климатические условия второй и
[стр. 101]

101 прикурортной, зоне края будет содержаться лишь небольшое количество овец (около 50 тыс.
гол.), чтобы в какой-то мере использовать имеющиеся там пастбища.
Очень важно, чтобы восстановление в разумных пределах численности овцепоголовья сопровождалось проведением мероприятий по повышению шерстной и мясной продуктивности овец.
Этому должно способствовать прежде всего создание стабильной и полноценной кормовой базы, а также улучшение селекционно-племенной работы.
По нашим расчетам, это позволит довести настриг шерсти в среднем по краю до 5,3 кг на 1 овцу (в физическом весе).
Показатель мясной продуктивности овец может быть существенно повышен за счет увеличения выхода молодняка на 100 овцематок, более интенсивного выращивания, нагула и повышения на основе этого среднесдаточного веса овец до 42-45 кг против 35-38 кг в настоящее время.
Это позволит увеличить производство мяса на 1 овцу до 18 кг, а в дальнейшем по мере стабилизации численности стада довести этот показатель до 22-24 кг.
В зависимости от условий в овцеводстве возможны более или менее интенсивные технологии производства шерсти и баранины.
В переходный период, когда должно осуществляться расширение стада за счет собственного воспроизводства, доля овцематок будет составлять около 50%, все ярки используются для воспроизводства стада, а баранчики реализуются на мясо в 1,5 годичном возрасте.
В дальнейшем по мере решения комплекса вопросов, связанных с материально-техническим и организационным укреплением отрасли, удельный вес маток в стаде может повышаться до 70%, высокий уровень кормления с содержанием в рационах до 30% концентратов позволит реализовать молодняк в 8-месячном возрасте.
Реализация молодой баранины по более высоким рыночным ценам будет

[Back]