Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 110]

по определяются, во-первых, разницей между потребностью населения в мясной продукции и объемами его производства в тех отраслях, о которых говорилось выше, и, во-вторых, наличием достаточного количества полноценных концентрированных кормов.
Расчеты показывают, что с учетом указанных факторов в
республике целесообразно иметь 750 тыс.
голов свиней, из них около 60 % в общественном секторе.

Свиноводство, как отрасль, менее связанная полевымс кормопроизводством, может индустриальной основе в тех концентрироваться и развиваться на энах, где имеются специализированные хозяйства.
В остальных общественных хозяйствах поголовье должно размещаться на небольших фермах с использованием получаемой продукции в основном на внутрихозяйственные нужды.
Специфика свиноводства позволяет широко развивать эту отрасль также в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Размещение свиноводства наиболее целесообразно в районах производства товарного зерна, т.е.
в
первой и второй сельскохозяйственных зонах.
В приложениях 3-13 приведены предлагаемые параметры продуктивности, объемов и структуры валовой продукции животноводства, объемы кормов, разработанные соответствии изложеннымив с концептуальными подходами к развитию и размещению отрасли на период до 2012 г.
в разрезе сельскохозяйственных зон и различных категорий хозяйств.
По
сравнению с дореформенным периодом нагрузка животных на единицу земельных угодий снизится в 1,5 раза, что будет способствовать улучшению обеспеченности продуктивного скота кормами и создаст условия для интенсификации отрасли
то же время по сравнению с 2001 г.
количество скота должно увеличиться в среднем в
1,2 раза, так как только такой уровень поголовья способен на современном этапе НТП обеспечить потребности республики и рациональное использование производственных ресурсов сельского хозяйства, прежде всего природных и трудовых.
При
[стр. 104]

104 обеспечить население городов и промышленных центров, поэтому часть яиц будет завозиться из близлежащих районов других зон.
Свиноводство.
Развитие этой скороспелой отрасли способно за короткие сроки помочь решению мясной проблемы, поэтому ее размеры определяются во-первых, разницей между потребностью населения в мясной продукции и объемами его производства в тех отраслях, о которых говорилось выше, и во-вторых, наличием достаточного количества полноценных концентрированных кормов.
Расчеты показывают, что с учетом указанных факторов в
крае целесообразно иметь 750 тыс.
голов свиней, из них около 60% в общественном секторе.

По мере восстановления и развития другой зернопотребляющей отрасли птицеводства, размеры свиноводства могут быть уменьшены.
Как отрасль, менее связанная с полевым кормопроизводством, свиноводство может концентрироваться и развиваться на индустриальной основе в тех районах, где имеются крупные специализированные хозяйства и комплексы, в т.ч.
и создаваемые на отходах перерабатывающих предприятий, столовых и т.д.
В остальных общественных хозяйствах поголовье должно размещаться на небольших фермах с использованием получаемой продукции в основном на внутрихозяйственные нужды.
Специфика свиноводства позволяет широко развивать эту отрасль также в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Размещение свиноводства наиболее целесообразно в районах производства товарного зерна, т.е.
во
второй и третьей сельскохозяйственных зонах.
В четвертой, прикурортной зоне, увеличивать поголовье свиней в хозяйствах общественного сектора нецелесообразно, чтобы избежать неблагоприятных экологических последствий.
В приложениях 2-10 приведены предлагаемые параметры численности поголовья, продуктивности, объемов и структуры

[стр.,105]

105 валовой продукции животноводства, разработанные в соответствии с изложенными концептуальными подходами к развитию и размещению отрасли на период до 2010 г.
в разрезе сельскохозяйственных зон и различных категорий хозяйств.
Попытаемся
изложить некоторые выводы, сделанные на основании проведенных расчетов.
Предполагаемая численность скота и птицы в переводе на условное поголовье не должна превышать в крае 1,5-1,6 млн.
голов против 2,3 млн.
голов в 1991 г., т.е.
по сравнению с дореформенным периодом нагрузка животных на единицу земельных угодий снизится в 1,5 раза, что будет способствовать улучшению обеспеченности продуктивного скота кормами и создаст условия для интенсификации отрасли.
В то же время по сравнению с 2000 г.
количество скота должно увеличиться в среднем в
1,8 раза, так как только такой уровень поголовья способен на современном этапе НТП обеспечить потребности края и рациональное использование производственных ресурсов сельского хозяйства, прежде всего природных и трудовых.
При
этом рост поголовья и увеличение объемов производства животноводческой продукции будет происходить в основном за счет предприятий общественного сектора, где численность условного скота может увеличиться по сравнению с 2000 г.
не менее, чем в 2,5 раза, составляя в то же время лишь 57,3% от уровня 1991 г.
В личном секторе, где резервы роста в значительной степени уже исчерпаны, предполагается сравнительно небольшой прирост поголовья скота и птицы на 23,9% по сравнению с 2000 г.
В результате доля общественного сектора как в поголовье, так и в производстве животноводческой продукции существенно превысит уровень 1999 г.
и приблизится к показателям дореформенного периода (табл.
3.5).


[стр.,152]

152 интенсификации отрасли, следует учитывать комплекс факторов, в том числе: потребности рынка, природно-экономические условия, состав и структура кормовых угодий, наличие производственных ресурсов, сложившаяся специализация, а также традиции и навыки населения в выращивании того или иного вида скота, эффективность производства конкретных видов животноводческой продукции по сельскохозяйственным зонам, районам, и т.д.
Расчеты, произведенные с учетом перечисленных факторов показывают, что численность скота и птицы (в переводе на условное поголовье) должна увеличиться по сравнению с существующей в 1,8 раза, так как только такой уровень поголовья способен на современном этапе НТП обеспечить потребности края и рациональное использование природных и трудовых ресурсов.
В то же время по сравнению с дореформенным периодом нагрузка животных снизится в 1,5 раза, что будет способствовать улучшению обеспеченности продуктивного скота кормами и создаст условия для достижения высокой продуктивности животных.
При этом неизбежны определенные изменения в отраслевой и зональной структуре животноводства, по крайней мере на ближайшие 5-10 лет: по сравнению с дореформенным периодом в общекраевом поголовье увеличится удельный вес крупного рогатого скота и свиней и уменьшится доля овец, что соответствует современной конъюнктуре и задачам первоочередного увеличения продуктов питания.
В развитии отдельных отраслей животноводства должна усилиться роль тех зон и районов, где производство данной продукции более эффективно.
Так, около 61% молока целесообразно производить в центральной и прикурортной зонах (против 53,7% в 1991 г.), 80% овцеводческой продукции в первой и второй зонах (против 77,9).
Основными производителями свинины будут вторая и третья зоны (81% против

[Back]