Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 111]

Ill этом рост поголовья и увеличение объемов производства животноводческой продукции будет происходить в основном за счет предприятий общественного сектора, где численность условного скота может увеличиться по сравнению с 2001 г.
не менее чем в 1,5 раза.
В личном секторе, где резервы роста в значительной степени уже исчерпаны, предполагается сравнительно небольшой прирост поголовья скота и птицы на 23,9 %.

В результате доля общественного сектора, как в поголовье, так и в производстве животноводческой продукции существенно превысит уровень
2005 г.
В производстве отдельных видов животноводческой продукции отрасли более эффективны.
Существенных изменений в территориальной специализации, сложившейся в дореформенный период не произойдет, но при этом будет иметь место дальнейшее совершенствование как специализации, так и размещения животноводства.
В молочном скотоводстве усилится роль
равнинно-степной зоны, в которых к 2012 г.
будет производиться продукции скотоводства в объеме 53,7 % и 80 % овцеводческой продукции предусмотрено получить в хозяйствах второй и третьей зон.
Основными производителями птицеводческой продукции
останется равнинно-степная зона (39,2 % в 2012 г.
против 37,0 % в 2001 г.).
Существенно усилится концентрация свиноводства в хозяйствах
первой и второй зон.
Специализация сельскохозяйственных зон станет более выраженной, в них повысится удельный вес отраслей
производственное направление.
Это подтверждается как анализом структуры стада, так и объема валовой продукции животноводства, а
также структурой произведенного (выращенного) мяса (прилож.
8, 9, 10).

Основная задача сельскохозяйственных предприятий это рациональное использование земли в соответствии с ее потенциалом и создание в конкретных условиях стабильной и экономичной кормовой базы для успешного функционирования отрасли.
Животново республике в
[стр. 105]

105 валовой продукции животноводства, разработанные в соответствии с изложенными концептуальными подходами к развитию и размещению отрасли на период до 2010 г.
в разрезе сельскохозяйственных зон и различных категорий хозяйств.
Попытаемся изложить некоторые выводы, сделанные на основании проведенных расчетов.
Предполагаемая численность скота и птицы в переводе на условное поголовье не должна превышать в крае 1,5-1,6 млн.
голов против 2,3 млн.
голов в 1991 г., т.е.
по сравнению с дореформенным периодом нагрузка животных на единицу земельных угодий снизится в 1,5 раза, что будет способствовать улучшению обеспеченности продуктивного скота кормами и создаст условия для интенсификации отрасли.
В то же время по сравнению с 2000 г.
количество скота должно увеличиться в среднем в 1,8 раза, так как только такой уровень поголовья способен на современном этапе НТП обеспечить потребности края и рациональное использование производственных ресурсов сельского хозяйства, прежде всего природных и трудовых.
При этом рост поголовья и увеличение объемов производства животноводческой продукции будет происходить в основном за счет предприятий общественного сектора, где численность условного скота может увеличиться по сравнению с 2000 г.
не менее, чем в 2,5 раза, составляя в то же время лишь 57,3% от уровня 1991 г.
В личном секторе, где резервы роста в значительной степени уже исчерпаны, предполагается сравнительно небольшой прирост поголовья скота и птицы на 23,9%
по сравнению с 2000 г.
В результате доля общественного сектора как в поголовье, так и в производстве животноводческой продукции существенно превысит уровень
1999 г.
и приблизится к показателям дореформенного периода (табл.
3.5).


[стр.,108]

108 период не произойдет, но при этом будет иметь место дальнейшее совершенствование как специализации, так и размещения животноводства.
В молочном скотоводстве усилится роль
центральной и прикурортной зон, в которых к 2010 г.
будет производиться около 61% продукции (в 1991 г.
доля этих зон в объеме продукции скотоводства составляла 53,7%), 80% овцеводческой продукции будет получено в хозяйствах первой и , второй зоны (в 1991 г.
этот показатель составил 77,9%).
Основными производителями птицеводческой продукции
останутся прикурортная (39,2% в 2010 г.
против 37,0% в 1991 г.) и третья сельскохозяйственные зоны, в которых будет сосредоточено 71% продукции птицеводства.
Существенно усилится концентрация свиноводства в хозяйствах
второй и третьей сельскохозяйственных зон (81% продукции против 70,1% в дореформенный период).
( Специализация сельскохозяйственных зон станет более * » выраженной, в них повысится удельный вес отраслей,
определяющих производственное направление.
Это подтверждается как анализом структуры стада, так и объема валовой продукции животноводства, а
I также структурой произведенного (выращенного) мяса (приложения 8, 9, 10).
Наиболее четкая специализация общественного 1 ; I животноводства будет иметь место в первой сельскохозяйственной зоне, где одна главная отрасль овцеводство составит более 70%, а J также в прикурортных районах, где специализацию сельско■ • хозяйственных предприятий будут определять молочно-мясное * скотоводство и птицеводство, в сумме занимающие свыше 90% и в поголовье и в объеме производимой животноводческой продукции.
Общественное животноводство второй и третьей сельскохозяйственных зон в целом носит многоотраслевой характер, хотя во второй зоне выделяется овцеводство, а в третьей скотоводство, каждая из

[Back]