Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 114]

114 В процессе реорганизации, проведенной в 1992-1993 гг., изменились организационно-хозяйственные формы колхозов и совхозов, в дальнейшем они постепенно совершенствовались и уточнялись.
К концу 1999 года в сельском хозяйстве республики действовало 81 крупное и среднее сельскохозяйственные предприятие, из них 63 % преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: товарищества всех типов, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы и других предприятия; 37% сельхозпредприятий сохранили свой прежний статус колхозов и совхозов.
В настоящее время сельскохозяйственным производством в
республике занимаются 81 сельскохозяйственных предприятия, 414 тыс.
личных подсобных хозяйств и 15,7 тыс.
крестьянских фермерских хозяйств.
При этом животноводство имеется
фактически во всех ЛПХ, более чем 90 % общественных предприятий и примерно в 60 % фермерских хозяйств.
По нашему мнению, существующие хозяйства можно разделить: а) по типу собственности: государственные, коллективные (кооперативные) и частные; б) по формам хозяйствования: акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, коллективные сельскохозяйственные предприятия и т.
д.; в) по уровню специализации: узкоспециализированные, углубленной специализации, многоотраслевые; г) по производственному направлению: производственные типы хозяйств (овцеводческие, свиноводческие, птицеводческие, зерновоовцеводческие, откормочные и др.).

Проведенный анализ, изучение литературных источников и данных научных
учреждении позволяет нам сделать вывод о том, что в перспективе животноводство может развиваться в хозяйствах всех типов собственности при условии поддержки и протекционизма со стороны государства, но основное внимание в ближайший период должно быть уделено
[стр. 111]

Ill 3.2 Углубление межхозяйственного разделения труда и развитие интеграционных связей в системе АПК Одним из основных положительных моментов аграрной реформы является то, что в результате ее проведения формируется многоукладная экономика, расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, в которой очень нуждались колхозы и совхозы в доперестроечный период, созданы условия для развития предпринимательской инициативы, поиска наиболее эффективных форм организации производства и труда.
Рассмотрим сложившиеся в крае формы и типы сельскохозяйственных предприятий и попытаемся дать их классификацию (рис.
З.1.).
В настоящее время сельскохозяйственным производством в
крае занимаются 452 крупных общественных предприятия, 414 тыс.
личных подсобных хозяйств и 15,7 тыс.
крестьянских фермерских хозяйств.
При этом животноводство имеется
практически во всех АПХ, более чем в 90% крупных общественных предприятий и примерно в 60% фермерских хозяйств.
По нашему мнению, существующие хозяйства можно разделить: а) по типу собственности: государственные, коллективные (кооперативные) и частные; б) по формам хозяйствования: акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, коллективные сельскохозяйственные предприятия и т.д.; в) по уровню специализации: узкоспециализированные, углубленной специализации, многоотраслевые; г) по производственному направлению: производственные типы хозяйств (овцеводческие, свиноводческие, птицеводческие, зерновоовцеводческие, откормочные и др.).


[стр.,113]

113 В государственных предприятиях края сохранилось не более 5% производственного потенциала сельского хозяйства.
Остальные крупные предприятия относятся к коллективному (кооперативному) типу в различных его формах и в значительно большей степени, чем бывшие колхозы, соответствуют принципам кооперации, разработанным классиками общественной агроэкономической науки.
Произошли изменения и в частном секторе, с личных подсобных хозяйств сняты имевшие место ограничения, открыты возможности для создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств.
Проведенный анализ, изучение литературных источников и данных научных
учреждений позволяет нам сделать вывод о том, что в перспективе животноводство может развиваться в хозяйствах всех типов собственности при условии поддержки и протекционизма со стороны государства, но основное внимание в ближайший период должно быть уделено восстановлению и дальнейшему развитию общественного животноводства.
Преимущества крупных сельскохозяйственных предприятий доказаны исследованиями видных отечественных, а также зарубежных ученых и подтверждаются многолетним практическим опытом страны и края.
Такие хозяйства способны наиболее полно использовать достижения научно-технического прогресса и обеспечивать высокую эффективность производства.
Даже в нынешней кризисной ситуации многие общественные предприятия добиваются неплохих результатов, опираясь на сохранившийся потенциал в виде производственных построек, племенного ядра животных, сложившихся годами систем животноводства и кормопроизводства, отлаженной технологии, квалифицированных кадров.
Нельзя не учитывать и того, что крупные общественные предприятия гарантируют селянам хотя бы минимальные социально

[Back]