Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 115]

115 восстановлению и дальнейшему развитию общественного животноводства Преимущества сельскохозяйственных предприятии доказаны исследованиями видных отечественных, а также зарубежных ученых и подтверждаются многолетним практическим опытом страны и республики.
Такие хозяйства способны наиболее полно использовать достижения научнотехнического прогресса и обеспечивать высокую эффективность производства.
Даже в нынешней кризисной ситуации многие общественные предприятия добиваются неплохих результатов, опираясь на сохранившийся потенциал в виде производственных построек, племенного ядра животных
5 сложившихся годами систем животноводства и кормопроизводства, отлаженной технологии, квалифицированных кадров.
Нельзя не учитывать и того, что крупные общественные предприятия гарантируют селянам хотя бы минимальные социально-экономические
условия жизни.
При определенной поддержке со стороны государства преимущества
сельскохозяйственных предприятии позволят им преодолеть кризисную ситуацию и восстановить свои материально-технический и экономический потенциал, что позитивно скажется на развитии всего аграрного сектора.
По нашим расчетам,
удельный вес общественных предприятий в производстве животноводческой продукции будет значительно повышен.
К
2012 г.
он составит: в производстве шерсти 84 %, мяса 65, молока 55 %, а в целом по валовой продукции животноводства достигнет 65 % .

Однако роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции может проявиться в полной мере лишь в том случае, если в них получат развитие прогрессивные тенденции и требования современной научно-технической революции.
По нашему мнению, развитие сельскохозяйственных
предприятии, имеющих животноводство, должно осуществляться в направлении совершенствования организационных форм предприятий, а также углубления их хозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации Проведенный анализ экономических показателей
[стр. 113]

113 В государственных предприятиях края сохранилось не более 5% производственного потенциала сельского хозяйства.
Остальные крупные предприятия относятся к коллективному (кооперативному) типу в различных его формах и в значительно большей степени, чем бывшие колхозы, соответствуют принципам кооперации, разработанным классиками общественной агроэкономической науки.
Произошли изменения и в частном секторе, с личных подсобных хозяйств сняты имевшие место ограничения, открыты возможности для создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств.
Проведенный анализ, изучение литературных источников и данных научных учреждений позволяет нам сделать вывод о том, что в перспективе животноводство может развиваться в хозяйствах всех типов собственности при условии поддержки и протекционизма со стороны государства, но основное внимание в ближайший период должно быть уделено восстановлению и дальнейшему развитию общественного животноводства.
Преимущества
крупных сельскохозяйственных предприятий доказаны исследованиями видных отечественных, а также зарубежных ученых и подтверждаются многолетним практическим опытом страны и края.
Такие хозяйства способны наиболее полно использовать достижения научно-технического прогресса и обеспечивать высокую эффективность производства.
Даже в нынешней кризисной ситуации многие общественные предприятия добиваются неплохих результатов, опираясь на сохранившийся потенциал в виде производственных построек, племенного ядра животных,
сложившихся годами систем животноводства и кормопроизводства, отлаженной технологии, квалифицированных кадров.
Нельзя не учитывать и того, что крупные общественные предприятия гарантируют селянам хотя бы минимальные социально


[стр.,114]

114 экономические условия жизни.
При определенной поддержке со стороны государства преимущества
крупных сельскохозяйственных предприятий позволят им достаточно быстро преодолеть кризисную ситуацию и восстановить свой материально-технический и экономический потенциал, что позитивно скажется на развитии всего аграрного сектора.
По нашим расчетам,
приведенным в разделе 3.1, удельный вес общественных предприятий в производстве животноводческой продукции будет значительно повышен.
К
2010 г.
он составит: в производстве шерсти 84%, мяса 65, молока 55%, а в целом по валовой продукции животноводства достигнет 65%
против 37 в 1999 г., хотя и будет ниже, чем до начала реформ (69% в 1991 г.).
Однако роль крупных предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции может проявиться в полной мере лишь в том случае, если в них получат развитие прогрессивные тенденции и требования современной научно-технической революции.
По нашему мнению, развитие сельскохозяйственных
предприятий, имеющих животноводство, должно осуществляться в направлении совершенствования организационных форм предприятий, а также углубления их хозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации.
В процессе реорганизации, проведенной в 1993-1994 гг., изменились организационно-хозяйственные формы более 90% колхозов и совхозов, в дальнейшем они постепенно совершенствовались и уточнялись.
В настоящее время наиболее распространены товарищества (общества) с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества, в общем на их долю приходится около 54% всех предприятий с коллективной формой собственности.
На втором месте по численности находятся

[стр.,153]

153 70,1%), продукции птицеводства третья и четвертая (71% всего краевого объема).
В общем производстве животноводческой продукции повысится удельный вес третьей и четвертой сельскохозяйственных зон (с 46,7% в 1991г.
до 50% в 2010 г.), что соответствует природно-экономическим возможностям данных зон и их месту в общем потребительском балансе края.
7.
Проведенные исследования показали, что животноводство может развиваться в хозяйствах всех типов собственности, но наиболее перспективными остаются крупные общественные предприятия, которые способны наиболее полно использовать достижения научно-технического прогресса и обеспечивать высокую эффективность производства.
По нашим расчетам, удельный вес хозяйств общественного сектора к 2010 г.
составит: в производстве шерсти 84%, мяса 65, молока 55%, а в целом по валовой продукции животноводства достигнет 65%
против 37 в 1999 г., хотя и будет ниже, чем до начала реформ (69% в 1991 г.).
Развитие крупных общественных предприятий должно осуществляться в направлении совершенствования их организационных форм, а также углубления хозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации.
Значительную роль в развитии животноводства будут играть и хозяйства населения (ЛПХ), выполняя присущую им функцию самообеспечения и стабилизации уровня жизни сельского населения в условиях колеблющейся социально-экономической ситуации в стране.
Однако необходимо более четко определить правовой статус таких хозяйств.
Анализ тенденций в развитии фермерского движения показывает, что удельный вес этой категории хозяйств в объеме животноводческой продукции вряд ли превысит в ближайшей перспективе 5%.
Однако такие хозяйства крайне

[Back]