Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 120]

120 разделения труда между хозяйствами, занятыми производством животноводческой продукции.
В свою очередь, это потребует укрепления хозяйственных связей между предприятиями, дальнейшего развития и совершенствования интеграционных процессов.
В связи с этим возрождение и развитие различных форм кооперации это важнейший
путь к стабилизации и развитию животноводства.
Изучение литературных источников, опыты кооперации в республике и других регионах страны, собственные исследования позволили определить, на наш взгляд следующие наиболее перспективные формы развития интеграции в республике: кооперация общественных сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения; кооперация фермерских хозяйств, направленная на повышение эффективности их функционирования; межхозяиственная кооперация различных типов сельскохозяйственных предприятии на производстве определенных видов продукции (откорм скота, выращивание ремонтного молодняка, производство комбикормов и т.д.); агропромышленная интеграция между хозяйствами, производящими продукцию животноводства и перерабатывающими предприятиями.
При этом основой организационно-экономического механизма на всех уровнях интеграционных связей должны быть договорные отношения, которые следует строить, исходя из экономической и социальной целесообразности, по взаимному соглашению равноправных сторон.

Договорные отношения между сельскохозяйственными предприятиями и ЛПХ наиболее целесообразно осуществлять по следующим направлениям: -закупка продукции животноводства, полученной в ЛПХ, по гарантированным ценам; -обеспечение личных подворий молодняком скота и птицы, кормами на основе установленного порядка их выделения; при этом
[стр. 120]

120 рованным мясным скотоводством финансовая.
Дело в том, что многолетний мировой опыт показывает, что мясное скотоводство может быстро и успешно развиваться только при хорошо отлаженной государственной поддержке в виде финансовых и иных субсидий.
Только материальное поощрение и дотации могут заставить фермеров развивать мясное скотоводство взамен молочного.
Определенные дотации, разумеется, необходимы при создании фермерских хозяйств по мясному скотоводству и у нас.
Кстати, еще в августе 1994 г.
МСХ совместно с Россельхозакадемией была рассмотрена и одобрена программа развития мясного скотоводства на 1995-2000 гг., в которой предусмотрено, начиная с 1995 г.
использовать денежные дотации на эти цели.
По нашему мнению, было бы целесообразно в рамках этой программы создать в крае в порядке эксперимента несколько фермерских хозяйств, оказав им необходимую финансовую поддержку.
В случае успеха это послужило бы хорошим стимулом для развития в крае данной отрасли.
Одновременно следует провести широкую рекламу питательной ценности и лучшего качества мяса этих животных, объяснив таким образом более высокую цену на него.
При этом очень важно полностью соблюдать технологию выращивания мясного скота, что позволило бы действительно обеспечить необходимое качество мяса, соответствующее рекламе.
В условиях научно-технического прогресса неизбежно углубление разделения труда между хозяйствами, занятыми производством животноводческой продукции.
В свою очередь, это потребует укрепления хозяйственных связей между предприятиями, дальнейшего развития и совершенствования интеграционных процессов.
В связи с этим возрождение и развитие различных форм кооперации это важнейший
ггуть к стабилизации и развитию животноводства.


[стр.,121]

121 Изучение литературных источников, опыта кооперации в Ставропольском крае и других регионах страны, собственные исследования позволили определить четыре, на наш взгляд, наиболее перспективные формы развития интеграции в Ставропольском крае: кооперация общественных сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения; кооперация фермерских хозяйств, направленная на повышение эффективности их функционирования; межхозяйственная кооперация различных типов сельскохозяйственных предприятий на производстве определенных видов продукции (откорм скота, выращивание ремонтного молодняка, производство комбикормов и т.д.); агропромышленная интеграция между хозяйствами, производящими продукцию животноводства и перерабатывающими предприятиями.
При этом основой организационно-экономического механизма на всех уровнях интеграционных связей должны быть договорные отношения, которые следует строить, исходя из экономической и социальной целесообразности, по взаимному соглашению равноправных сторон.

Рассмотрим основные направления развития и совершенствования каждой из четырех форм кооперации.
Необходимость дальнейшего развития и совершенствования общественных предприятий и ЛПХ определяется стратегией выживания и создания условий для повышения благосостояния работников села, повышения их совокупных доходов.
На современном этапе задача состоит в том, чтобы исторически сложившимся тесным взаимосвязям общественных предприятий и подсобных хозяйств их работников, которые в последние годы приобрели натурализирован

[стр.,122]

122 ный, "теневой” характер, вернуть кооперативно-правовые основы договорные отношения, юридически закрепляющие сотрудничество.
Договорные отношения между сельскохозяйственными предприятиями и ЛПХ наиболее целесообразно осуществлять по следующим направлениям: закупка продукции животноводства, полученной в ЛПХ, по гарантированным ценам; обеспечение личных подворий молодняком скота и птицы, кормами на основе установленного порядка их выделения; при этом
возможно предоставление кормов в качестве товарного кредита; передача сельскохозяйственными предприятиями незанятых животноводческих помещений в аренду населения для организации производства сельскохозяйственной продукции; выполнение агросервисных функций для приусадебных (а также и фермерских хозяйств); ветеринарное и зоотехническое обслуживание личных подворий.
Решение перечисленных вопросов позволит увеличить производство животноводческой продукции в хозяйствах населения, улучшить их финансовое и материальное положение.
В свою очередь, это будет способствовать повышению экономического интереса крестьян в развитии общественного производства как основы их благосостояния, что, несомненно, приведет к росту производительности труда в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Иначе говоря, речь идет о такой форме хозяйствования, где на основе кооперации взаимодействуют крупное и мелкое производство.
Данная модель сельхозпредприятия, интегрированного с личными хозяйствами населения, позволяет поддерживать основные производственные процессы в его общественной части и расширять

[Back]