Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 123]

123 Опыт работы межхозяйственных объединений в различных отраслях животноводства в дореформенный период свидетельствует об их высокой эффективности.
Разрыв производственных связей, имевший место в последние годы, а также ослабление финансово-экономической и материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий в настоящее время делает данную проблему еще более актуальной.
Хозяйства находятся на различных ступенях экономического и технологического развития.
Поэтому объединение их усилий на взаимовыгодной основе
дня выращивания ремонтного молодняка, организации доращивания и откорма скота, создания межхозяиственных комбикормовых заводов, перерабатывающих предприятий может оказать значительное влияние на повышение совокупной эф производства, как за счет более рационального использования имеющихся ресурсов, так и за счет преимуществ внутриотраслевой специализации.
На наш взгляд, межхозяйственные объединения по производству животноводческой продукции целесообразно создавать на уровне зон, так как в этом случае легче решать многие правовые, финансовые и другие вопросы.
При этом в зависимости от специализации
зоны могут получить развитие одна или несколько форм объединений.
Упрощенная схема объединения по производству продукции скотоводства равнинно-степной зоны приведена на рисунке 13.
Следует отметить, что в межхозяйственной кооперации могут участвовать все хозяйства данной зоны, занятые производством скотоводческой продукции, а также желающие фермеры и владельцы ЛПХ.
Поскольку основным принципом кооперации является добровольность, то число участников может быть больше или меньше в зависимости от условий и эффективности таких объединений.
[стр. 125]

125 способствующие повышению эффективности производства и реализации определенных видов животноводческой продукции.
Опыт работы межхозяйственных объединений в различных отраслях животноводства в дореформенный период свидетельствует об их высокой эффективности.
Разрыв производственных связей, имевший место в последние годы, а также ослабление финансовоэкономической и материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий в настоящее время делает данную проблему еще более актуальной.
Хозяйства находятся на различных ступенях экономического и технологического развития, поэтому объединение их усилий на взаимовыгодной основе
для выращивания ремонтного молодняка, организации доращивания и откорма скота, создания межхозяйственных комбикормовых заводов, перерабатывающих предприятий может оказать значительное влияние на повышение совокупной эффективности производства, как за счет более рационального использования имеющихся ресурсов, так и за счет преимуществ внутриотраслевой специализации.
По нашему мнению, межхозяйственные объединения по производству определенных видов животноводческой продукции целесообразно создавать на уровне административных районов, так как в этом случае легче решать многие правовые, финансовые и другие вопросы.
При этом в зависимости от специализации
района могут получить развитие одна или несколько форм объединений.
На примере Изобильненского района рассмотрим организационно-экономические принципы формирования межхозяйственного объединения по производству и реализации скотоводческой продукции.
Упрощенная схема такого объединения приведена на рис.
3.2.
В межхозяйственной кооперации могут участвовать все
13 хозяйств района, занятые производством скотоводческой продукции, а также

[стр.,127]

127 желающие фермеры и владельцы ЛПХ.
Поскольку основным принципом кооперации является добровольность, то число участников может быть больше или меньше в зависимости от условий и эффективности таких объединений.

Выращивание ремонтных телок, их осеменение, а также доращивание и откорм сверхремонтного молодняка целесообразно осуществлять в специализированных хозяйствах.
Для определения мощности откормочного предприятия нами разработана и предлагается следующая формула: К х П х 0,5 х (Вс Вп) М= ----------------------------------, где 7 Сп х 365 х Б М требуемая мощность откормочного предприятия (количество скотоме ст); К количество молочных коров в районе; П средний выход телят от одной коровы в год; 0,5 удельный вес бычков в общем приплоде; Вп, Вс вес молодняка при поступлении его в откормочное предприятие и сдаче на мясокомбинат, кг; Сп среднесуточный привес молодняка на доращивании и откорме, кг; Б коэффициент сохранности поголовья в откормочном предприятии.
Используя прогнозируемые показатели численности и продуктивности крупного рогатого скота, получаем, что при передаче молодняка на откорм в 20-дневном возрасте, мощность комплекса для обеспечения потребностей всех крупных сельскохозяйственных предприятий района должна составить немногим более 4 тыс.
скотомест, а именно:

[Back]