Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 14]

14 По мнению А.В.
Петрикова [142], кроме объявления намерений и создания некоторых институциональных, экономических и социальных предпосылок дня развития в сельском хозяйстве рыночных отношении, российским государством и обществом мало, что предпринято для того, чтобы рыночная система в деревне стала реальностью.
Экономика аграрного сектора находится в состоянии переходности, когда дореформенные экономические механизмы уже не действуют, а новые еще не созданы.
В этой незавершенности преобразований автор видит основную причину продолжающегося кризиса
И.
Буздалов говорит об объективной необходимости переходного периода и эволюционном, поэтапном осуществлении аграрных преобразований на современном этапе развития экономики [29, 30].
На наш взгляд, данный подход позволит выработать прочную законодательную базу в отношении экономического, материально-технического обеспечения и целевой государственной поддержки преобразований.
В
условиях рыночных отношений должна быть создана соответствующая современным требованиям рыночная инфраструктура АПК, в частности, доступная сельским товаропроизводителям современная система кредитования (как сезонного, так и долгосрочного), страхования, информационно-консультативная служба, товаропроизводящая сеть и пр., а также сформирована система государственного регулирования аграрного сектора.
Следовательно, такой подход является очень важной концептуальной предпосылкой для решения проблемы стабилизации и дальнейшего функционирования животноводства, так как помимо перечисленных выше аспектов позволяет научно обосновать и откорректировать основные социальноэкономические задачи и направления развития отрасли с учетом ее специфики и изменившихся условий.
В условиях рыночных отношений применительно к животноводству следует исходить, с одной стороны, из необходимости быстрого решения поставленных задач и обеспечения продовольственной безопасности, поскольку экспансия продуктов питания в Россию, по данным А.В.
Гордеева [45, 46], идет довольно интенсивно; с другой стороны, необходимо учи
[стр. 17]

17 некоторых институциональных, экономических и социальных предпосылок для развития в сельском хозяйстве рыночных отношений, российским государством и обществом мало что предпринято для того, чтобы рыночная система в деревне стала реальностью.
Экономика аграрного сектора находится в состоянии переходности, когда дореформенные экономические механизмы уже не действуют, а новые еще не созданы.
В этой незавершенности преобразований автор видит основную причину продолжающегося кризиса.

Об объективной необходимости переходного периода и эволюционном, поэтапном осуществлении аграрных преобразований на современном этапе развития экономики
говорит и И.Буздалов (23).
Такой период позволит выработать прочную законодательную базу, в т.ч.
в отношении экономического, материально-технического обеспечения и целевой государственной поддержки преобразований.
В
переходный период должна быть создана соответствующая современным требованиям рыночная инфраструктура АПК, в частности, доступная сельским товаропроизводителям современная система кредитования (как сезонного, так и долгосрочного), страхования, информационно-консультативная служба, товаропроводящая сеть и пр., а также сформирована система государственного регулирования аграрного сектора.
По мнению автора, продолжительность переходного периода с учетом мирового опыта зависит от социально-экономических условий и глубины реформирования.
На наш взгляд, такой подход является очень важной концептуальной предпосылкой для решения проблемы стабилизации и дальнейшего функционирования животноводства, так как помимо перечисленных выше аспектов позволяет научно обосновать и

[стр.,18]

18 откорректировать основные социально-экономические задачи и направления развития отрасли с учетом ее специфики и изменившихся условий.
При определении длительности переходного периода применительно к животноводству следует исходить, с одной стороны, из необходимости быстрого решения поставленных задач и обеспечения продовольственной безопасности, поскольку экспансия продуктов питания в Россию, по данным А.Гордеева (33), идет довольно интенсивно; с другой стороны, необходимо учитывать сложное финансово-экономическое состояние страны и крайнюю ограниченность ресурсов в самой отрасли, а также биологические особенности воспроизводства стада, требующие определенного времени для восстановления его численности.
Изучение теории и практики развития животноводства, учет мнений ученых и специалистов позволяет нам высказать предположение, что продолжительность переходного периода составит примерно 10 лет, (до 2010 г.), в течение которых будут устранены последствия разрушительного кризиса, восстановлены поголовье и объемы производства, обеспечивающие потребности в продуктах животноводства, созданы условия для дальнейшего повышения интенсивности и эффективности отрасли на принципах регулируемой рыночной экономики.
Считаем необходимым уточнить содержание термина "стабилизация".
Под ним нельзя понимать лишь прекращение спада производства.
Речь должна идти о создании необходимых условий для восстановления (в рациональных размерах) и дальнейшего устойчивого развития отрасли.
В свою очередь устойчивость, по определению А.И.Ушвицкого, Б.Р.Ляпунова (119), означает способность хозяйствующего субъекта функционировать в условиях конкуренции и колебаний рыночной конъюнктуры с эффективностью,

[Back]