Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 154]

154 По нашему мнению, за счет сокращения нагрузки на пастбища, внедрения системного выпаса, проведения некоторых мероприятии по их улучшению, выход кормов с 1 га угодий составит 6-7 ц кормовых единиц.
Поголовье овец достигнет 239,1тыс.
голов.
Таблица 61.
Определение поголовья овец с учетом полной обеспеченности их пастбищными кормами при различной продуктивности с.-х.
угодий Показатели Количество Площадь естественных пастбищ, тыс.
га Выход с 1 га кормовых единиц, ц Общий выход пастбищной массы тыс.
ц к.
ед Продуктивность овец кг ( физ.
вес) Годовой расход кормов на 1 овцу, ц к.
ед.
В том числе пастбищные корма, % Количество овец, тыс.
гол 83,5 6-7 501,0-584,5 3,5-4,5 4,61 2,7 239,1 Предлагаемое размещение овцеводства, повсеместно увеличивая нагрузку поголовья в расчете на единицу естественных кормовых угодии по сравнению с дореформенным периодом, учитывает качество и продуктивные возможности пастбищ, а также насыщенности зоны другими видами скота, его специализацию (табл.
62).
Таблица 62.Динамика нагрузки овец на 1 га сельскохозяйственных кормовых угодий по горной зоне республики (все категории хозяйств), голов Зона Годы В среднем по зоне 2005 2010 2012 Г орная 2,9 4,2 5,5 4,2 Продуктивность естественных кормовых угодий в горной зоне высока, поскольку значительная часть их является высоко плодородными.
Данная зона специализируется на развитии овцеводства, здесь имеются
[стр. 99]

99 территории края данной отрасли мы исходим из целесообразности использования природных условий степных зон края, позволяющих производить высококачественную тонкорунную шерсть с более низкой себестоимостью, чем в других регионах страны.
При этом, исходя из общенародных интересов, государство должно оказать помощь в восстановлении до разумных пределов поголовья овец.
Главным критерием при определении количества овцепоголовья по краю и сельскохозяйственным зонам мы считаем рациональное использование имеющихся естественных кормовых угодий, основная часть которых пригодна только для этого вида животных.
В таблице 3.2 приведен расчет численности поголовья овец в крае в зависимости от продуктивности естественных кормовых угодий.
По нашему мнению, за счет сокращения нагрузки на пастбища, внедрения системного выпаса, проведения некоторых
мероприятий по их улучшению, выход кормов с 1 га угодий составит 6-7 ц корм.ед.
В этом случае численность поголовья может достигнуть не менее 3,5 млн голов, в т.ч.
в индивидуальном секторе 0,5 и в общественном 3,0 млн голов.
Предлагаемое размещение овцеводства, повсеместно
снижая нагрузку поголовья в расчете на единицу естественных кормовых угодий по сравнению с дореформенным периодом, учитывает при этом качество и продуктивные возможности пастбищ, а также насыщенность региона другими видами скота, его специализацию и т.д.
(табл.3.3).
Так, продуктивность естественных кормовых угодий в первой сельскохозяйственной зоне очень низка, поскольку значительная часть их представляет собой пустыни и полупустыни, выбитые из-за имевшей место перегрузки.
В то же время этот регион издавна специализируется на развитии овцеводства, здесь имеются квалифицированные кадры, накоплен опыт селекционно-племенной работы, отлажена технология

[Back]