Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 159]

159 При этом содержание переваримого протеина в одной кормовой единице рациона должно быть не менее 105-110 г.
Переходя к определению источников обеспечения потребности в кормах, подчеркнем два важнейших методических принципа, положенных в основу нашего исследования: во-первых, мы исходим из необходимости полного обеспечения животноводства кормами, производимыми
республике, т.ч.в в зернофуражом, за исключением нескольких крупных промышленных птицефабрик, которым могут быть выделены комбикорма из государственных ресурсов; -во-вторых, считаем необходимым и целесообразным при разработке размеров кормопроизводства в общественных хозяйствах учитывать потребности в кормах личного сектора и, прежде всего, подсобных хозяйств работников этих предприятий, что исключит риск и гарантирует устойчивое и надежное развитие и общественных и личных хозяйств, позволит создать в сельскохозяйственных предприятиях резервы для обеспечения ЛПХ недостающими кормами и будет означать реальный вклад общественного сектора в создание многоукладной экономики.
Поэтому баланс между потребностью и поступлением кормов должен быть достигнут в целом по животноводству
республики.
Рассчитанная потребность в кормах может быть удовлетворена за счет следующих источников:
естественных кормовых угодий; посевов зернофуражных культур; использования побочной продукции и отходов производства и домашнего хозяйства; использования части зерна и зерноотходов, выданных работникам сельхозпредприятий видев натуроплаты или купленных ими в хозяйствах и на рынке; кормов животного происхождения (табл.
64).
Анализ приведенных данных показывает, что значительную часть своей потребности индивидуальные хозяйства смогут удовлетворить за счет собственных источников: посевов кукурузы на зерно, зернобобовых,
[стр. 134]

134 Определение перспективной потребности в кормах осуществлялось на основе расчетно-конструктивного, нормативного и балансового методов.
Потребность рассчитывалась по отдельным видам животных и в целом по общественному и личному стаду.
Расчеты потребности в кормах по видам для общественного и личного стада приведены в приложении 11.
Всего по краю для обеспечения расчетных параметров развития животноводства необходимо иметь 6,2 млн тонн кормовых единиц, в т.ч.
для хозяйств общественного сектора 4,2 млн тонн.
В расчете на 1 условную голову скота (без птицы) это составляет около 48 ц.к.ед.
Такой уровень кормления способен обеспечить расчетную продуктивность животных, но лишь в том случае, если будет соблюдена необходимая структура кормов, приведенная в таблице 3.7, достигнуто их высокое качество и сбалансированность рационов по основным питательным элементам.
В частности, содержание переваримого протеина в одной кормовой единице рациона должно быть не ниже 105-110 г.
Переходя к определению источников обеспечения потребности в кормах, подчеркнем два важнейших методических принципа, положенных в основу нашего исследования.
Во-первых, мы исходим из необходимости полного обеспечения животноводства кормами, производимыми
в крае, в т.ч.
зернофуражом, за исключением нескольких крупных промышленных птицефабрик, которым могут быть выделены комбикорма из
госресурсов.
Во-вторых, считаем необходимым и целесообразным при разработке размеров кормопроизводства в общественных хозяйствах учитывать потребности в кормах личного сектора и прежде всего подсобных хозяйств работников этих предприятий, что исключит риск и гарантирует устойчивое и надежное развитие и общественных


[стр.,135]

135 Таблица 3.7 Структура годовой потребности в кормах в хозяйствах общественного сектора, 2010 г.
Группы и виды кормов Всего требуется тыс.
т В %% к общему объему в корм, ед., % в кормовых единицах в физическом объеме Всего кормов с учетом страх, фонда 4214 X 100,0 из них Концентрированные 1583 1380 37,6 Грубые всего 644 1680 15,3 в т.ч.
сено 418 930 9,9 сенаж 189 560 4,5 Сочные всего 617 X 14,6 в т.ч.
силос 489 2600 11,6 кормовые корнеплоды 75 580 1,8 Зеленые корма 1310 7200 31,1 в т.ч.
пастбищные 854 4700 20,3 Корма животного происхождения 59 170 1,4 и личных хозяйств, позволит создать в сельхозпредприятиях резервы для обеспечения ЛПХ недостающими кормами и будет означать реальный вклад общественного сектора в создание многоукладной экономики.
Поэтому баланс между потребностью и поступлением кормов должен быть достигнут в целом по животноводству
края.
Рассчитанная потребность в кормах может быть удовлетворена за счет следующих источников:
1) естественных кормовых угодий, 2) посевов зернофуражных культур, 3) использования побочной продукции и отходов производства и домашнего хозяйства, 4) использования части зерна и зерноотходов, выданных работникам сельхозпредприятий в виде натуроплаты или купленных ими в хозяйствах и на рынке; 5) кормов животного происхождения.


[стр.,136]

136 Остальные корма должны быть произведены на кормовой пашне.
Анализ данных, приведенных в табл.
3.8, показывает, что значительную часть своей потребности индивидуальные хозяйства смогут удовлетворить за счет собственных источников: посевов кукурузы на зерно, зернобобовых, корнеплодов, картофеля; заготовки сена на неудобьях, в лесополосах, балках, оврагах; выпаса скота на пастбищах, не входящих в баланс сельскохозяйственных предприятий.
Однако свыше одной трети требуемого количества кормов они получают из общественного сектора на взаимовыгодной основе (продажа зерна и кормов по договорным ценам, выдача их в виде натуроплаты и т.д.).
Возможности общественного сектора позволяют оказывать ЛПХ такую помощь, так как общий объем производимых кормов в них превысит потребности собственного производства на 14%, а за минусом крупных птицефабрик на 18%.
Наиболее надежным и гарантированным источником поступления кормов в общественном производстве является кормовая пашня.
Как свидетельствуют приведенные в табл.
3.8 расчеты, она может обеспечить до 55% потребности общественного стада и 40% всего животноводства края.
За счет регулирования размеров полевого кормопроизводства можно обеспечивать необходимый баланс кормов в хозяйствах края.
Площадь кормовой пашни определяется как требуемым объемом производства кормов на ней, так и продуктивностью кормового гектара.
Количество кормов, которое необходимо получить с пашни, мы определяли как разницу между общей потребностью в кормах для общественного и личного скота и их количеством, произведенным на естественных кормовых угодьях, зернофуражом, соломой, кормами животного происхождения и другими источниками.
В наших расчетах этот показатель составил 24,3 млн ц корм.ед.
Выход кормов с 1 га пашни

[Back]