Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 17]

17 начает лишь то, что необходимо более взвешенно подходить к обоснованию структуры, технологии и организации кормопроизводства и животноводства, не копируя слепо западные образцы.
Анализ теории и практики развития животноводства
убедительно свидетельствует о том, что только интенсификация на основе использования достижений научно-технического прогресса является ведущим направлением, определяющим перспективы отрасли.
Возврат к экстенсивным технологиям, примитивным методам ведения производства вряд ли можно считать разумным
Многие экономисты-аграрники подчеркивают, говоря о последствиях реформ, что среди других факторов, отбросивших производство валовой продукции отрасли в 60-е годы, немаловажное значение имеет то, что уровень использования достижений науки снизился в 13 раз [67,79, 81 и др.].
У.Г.
Гусманов и Р.Ф.
Гатаулин, [50] также считают, что сокращение производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России эторезультат деинтенсификации, которая стала характерной для аграрного производства, особенно с 1990 г.
По мнению В.М.
Баутина и др.
[14], причиной глубокого кризиса и бедственного положение абсолютного большинства сельских товаропроизводителей являются препятствия на пути освоения и распространения технологических нововведении в сельскохозяйственном производстве, и при этом ресурсный потенциал, инновационные способности и активность отрасли практически приблизились к нулевой отметке.
По данным
В.М.
Баутина и др.
[14], в настоящее время инновационные возможности АПК России используются в пределах 4-5 %, в то время как в США этот показатель превышает 50 %.
И именно это, считает Б.Черняков
[173], является одной из составляющих сегодняшнего облика агропромышленного комплекса США.
"Сколько бы ни говорили о свободе фермеров, о роли частной собственности, о предприимчивости и рыночных механизмах, пишет автор, вся нынешняя конструкция этого сектора экономики базируется на фундаменте всестороннего государственного регулирования и
поддержки, на использовании разнообразных факторов
[стр. 20]

20 сельскохозяйственных предприятий.
Прежде всего в отличие от растениеводства производство многих животноводческих продуктов является достаточно ритмичным, что дает возможность получать денежную выручку сразу и уменьшить влияние инфляции, оплатить кредиты, приобрести необходимые материалы.
При этом данная продукция является предметом первой необходимости, всегда пользуется определенным спросом.
Животноводство трудоемкая отрасль, поэтому она очень важна в социальном плане, поскольку создает постоянные рабочие места для значительной части сельского населения.
И что весьма существенно, развитие животноводства необходимо для полного использования имеющихся производственных ресурсов и обеспечения в крупных сельскохозяйственных предприятиях рационального сочетания отраслей.
Именно эти и другие преимущества, по мнению А.
В.
Голубева (31), делают экономически целесообразным развитие животноводства в период становления рыночных отношений.
Возможности развития отрасли в нашей стране, как отмечает Л.К.Эрнст (137), опираются на огромные ресурсы растительных и других кормовых средств, из которых в настоящее время используется лишь небольшая часть.
Поэтому совершенно абсурдны, по мнению автора, утверждения, что природные ресурсы России не позволяют сделать животноводство конкурентоспособным в мире.
Конечно, по расчетам специалистов, биоклиматический потенциал США и развитых стран Западной Европы в 2-3 раза выше, чем у нас (121), но это означает лишь то, что необходимо более взвешенно подходить к обоснованию структуры, технологии и организации кормопроизводства и животноводства, не копируя слепо западные образцы.
Анализ теории и практики развития животноводства


[стр.,21]

21 убедительно свидетельствует о том, что только интенсификация на основе использования достижений научно-технического прогресса является ведущим направлением, определяющим перспективы отрасли.
Возврат к экстенсивным технологиям, примитивным методам ведения производства вряд ли можно считать разумным.

Это подчеркивают многие экономисты-аграрники.
Так, Г.А.Романенко (97), говоря о последствиях реформ, отмечает, что среди других факторов, отбросивших производство валовой продукции отрасли в 60-е годы, немаловажное значение имеет то, что уровень использования достижений науки снизился в 13 раз.
У.Г.Гусманов, Р.Ф.Гатаулин (36) также считают, что сокращение производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России это результат деинтенсификации, которая стала характерной для аграрного производства, особенно с 1990 г.
Глубокий кризис и бедственное положение абсолютного большинства сельских товаропроизводителей, по мнению В.М.Баутина (11), стали основным препятствием на пути освоения и распространения технологических нововведений в сельскохозяйственном производстве, а ресурсный потенциал, инновационные способности и активность отрасли практически приблизились к нулевой отметке.
По данным
автора, в настоящее время инновационные возможности АПК России используются в пределах 4-5%, в то время как в США этот показатель превышает 50%.
И именно это, считает Б.Черняков
(128) является одной из составляющих сегодняшнего облика агропромышленного комплекса США.
"Сколько бы ни говорили о свободе фермеров, о роли частной собственности, о предприимчивости и рыночных механизмах, пишет автор, вся нынешняя конструкция этого сектора экономики базируется на фундаменте всестороннего государственного регулирования и

[Back]