Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 174]

174 экологического, включающего эколого-экономическую оценку земельного фонда, методы борьбы с эрозией и истощением почв на основе перехода к адаптивным системам земледелия, агроландшафтное зонирование территории, агроэкологическую дифференциацию земель по их использованию с учетом существующих природных комплексов.
экономического, как основного блока прогноза, по следующим параметрам: -оценка возможных объемо производства по выходу продукции с единицы земельной площади; -численность занятых; оптимальное размещение и специализация аграрного производства при экстраполяции сложившихся природно-экономических
условии, темпов и структуры производства; -оценка степени влияния отдельных производственных факторов интенсификации на повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий; -определение источников и эффективности разных направлении капитальных вложении; -установление возможных основных экономических показателей стабилизации и повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.
Нами разработана имитационная модель рационального использования сельскохозяйственных угодии, отражающая логику расчетов и позволяющая, с одной стороны, рассчитывать частные показатели, связанные с подпрограммами реализации отдельных мероприятий по повышению продуктивности земель, с другой стороны определить параметры стабилизации эффективности землепользования при имитации разных природно-экономических условий в перспективе.
Имитационная
нального использования земель, осуществлена программным путем, иллюстрацией тому является рисунок 17.
В данной модели одной из наиболее сложных проблем является прогнозирование затрат и результатов по каждому из блоков рационального использования земель.
В принципе оно
осуществляется следующими способами; во-первых, на основе нормативов, например, биологической урожайности, удельных затрат всех видов
[стр. 209]

Концепция прогноза в области земельных отношений направлена не на смену собственников, а на создание условий, обеспечивающих нормальное функционирование всех форм собственности и хозяйствования, рост эффективности сельскохозяйственного производства, повышение почвенного плодородия.
На начальных этапах прогноза в части купли-продажи земли имеется в виду разрешение оборота земли в сельскохозяйственных предприятиях между работниками, использование в земельных отношениях аренды, пожизненно наследуемого владения, обмена, внесения земли в уставный капитал, продажа земли для государственных нужд.
Думается, что сегодня этого вполне достаточно для развития форм собственности и хозяйствования.
При разработке прогноза нами учитывалось, что в результате неэффективных аграрных преобразований агропромышленный комплекс республики оказался отброшенным на 20-30 лет назад.
Исходным материалом программно-целевого прогноза эффективности землепользования послужили в своей совокупности перспективные расчеты следующих направлений: 1.
Социального, включающего землеобеспеченность, динамику движения трудовых ресурсов, демографическую ситуацию, душевую потребность в продуктах питания и потребность промышленности в сельскохозяйственном сырье.
2.
Научно-технического, определяющего потребность в материальнотехнических ресурсах, основные факторы интенсификации земледелия, внедрение ресурсои энергосберегающих технологий, условия приобретения ресурсов на оптовых рынках и аукционах.
3.
Экологического, включающего эколого-экономическую оценку земельного фонда, методы борьбы с эрозией и истощением почв на основе перехода к адаптивным системам земледелия, агроландшафтное зонирование
209

[стр.,210]

территории, агроэкологическую дифференциацию земель по их использованию с учетом существующих природных комплексов.
4.
Экономического, как основного блока прогноза, по следующим параметрам: оценка возможных объемов производства по выходу продукции с единицы земельной площади; численность занятых; оптимальное размещение и специализация аграрного производства при экстраполяции сложившихся природноэкономических
условий, темпов и структуры производства; оценка степени влияния отдельных производственных факторов интенсификации на повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий; определение источников и эффективности разных направлений капитальных вложений; установление возможных основных экономических показателей стабилизации и повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.
Сложность прогноза определяется, прежде всего, большой номенклатурой учитываемых видов ресурсов, а также большим количеством хозяйств, культур и отраслей, несопоставимостью статистических показателей.
В этой связи на начальном этапе нами была разработана имитационная модель рационального использования сельскохозяйственных угодий, отражающая логику расчетов и позволяющая, с одной стороны, рассчитывать частные показатели, связанные с подпрограммами реализации отдельных мероприятий но повышению продуктивности земель, с другой стороны определить параметры стабилизации и расчета эффективности землепользования при имитации разных природно-экономических условий в перспективе.
Имитационная
модель рационального использования земель построена из отдельных блоков, в которых программным путем (на основе 210

[стр.,211]

нормативных расчетов и использования ЭВМ) воспроизводятся основные логические и численные операции (Рис.4.2).
В этой модели одной из наиболее сложных проблем является прогнозирование затрат и результатов по каждому из блоков рационального использования земель.
В принципе оно
может осуществляться двумя способами.
Во-первых, на основе нормативов, например, биологической урожайности, удельных затрат всех видов
ресурсов.
Во-вторых, на основе производственных функций, если влияние ресурса на результаты использования сельскохозяйственных угодий опосредованно (например, в группировках хозяйств, районов) и проявляется в массовых статистических наблюдениях.
Такой прогноз отражается в форме корреляционных моделей, по которым определяется фактический вклад отдельного ресурса или направления в достижение конечного результата по эффективности использования земель.
Достоверность таких расчетов тем выше, чем больше статистических наблюдений.
Основываясь на данных методических подходов, научных разработках ряда ученых по прогнозу развития сельского хозяйства и АПК нами была разработана компьютерная программа прогноза рационального использования сельскохозяйственных угодий по хозяйствам, районам, сельскохозяйственным зонам КарачаевоЧеркесской республики.
В связи с этим встает задача научного определения темпов прироста объема сельскохозяйственной продукции на перспективу на основе ресурснонормативного метода и использования ЭВМ.
В значительной степени решение этой задачи обеспечивается методом регрессионного анализа по определению уровня влияния производственных ресурсов на темпы прироста объема сельскохозяйственной продукции.

[Back]