Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 19]

19 совершенствованию организационных параметров объемов, структуры производства и размещения животноводства с целью более рационального использования природных и экономических ресурсов.
Перечисленные направления интенсификации наиболее эффективны, поскольку отличаются низкой капиталоемкостью и приобретают ключевое значение в удешевлении продукции и охране окружающей среды.

А.В.
Петриков [142] правильно отмечает, что этап бурной индустриализации аграрной экономики должен смениться его "биологизацией", своеобразным (на новом научно-техническом уровне) "ренессансом традиционного сельского хозяйства".
Л.К.
Эрнст отмечает, что "в отрасли, где главными орудиями производства являются животные, основа интенсификации их качественное генетическое совершенствование" [182].
Достижения в различных областях агробиологической и сельскохозяйственной науки, развертывающаяся биотехнологическая революция создают в настоящее время большие возможности для целенаправленного воздействия человека на наследственность животного, создания пород приспособленных к тем или иным условиям, резкого повышения производительности биологических средств труда за счет улучшения их качества.
Наряду с совершенствованием породных и племенных качеств продуктивного скота не менее важно рационально использовать
имеющийся генетический потенциал, который, по данным В.В.
Саломатина и др.
[153], достаточно высок и вполне позволяет в ближайшей перспективе обеспечить внутренний рынок продуктами этой отрасли.
Однако используется он лишь на 40-50 %.
Главная причина этого состоит в недостаточной и несбалансированной кормовой базе.

А.А.
Жученко [63], отмечает следствием несоответствия его региональной видовой и породной структуры является также и особенности местной кормовой базы.
Данные науки и передового опыта
[8, 10, 78, 88, 120 и др.] свидетельствуют о том, что решение кормовой проблемы возможно лишь при комплексном подходе, однако с учетом сложившейся экономической ситуации в кормопроизводстве также, как и в животноводстве, необходимо принципиальное измене
[стр. 23]

23 разработке и обоснованию зональных систем ведения отрасли, направленных на максимальное использование адаптивных, т.е.
естественнонаучных методов ведения производства; повышению мотивации труда, направленному на рост производительности, увеличение продуктивности животных и снижение затрат на единицу продукции; совершенствованию организационных параметров объемов, структуры производства и размещения животноводства с целью более рационального использования природных и экономических ресурсов.
Перечисленные направления интенсификации наиболее эффективны, поскольку отличаются низкой капиталоемкостью и приобретают ключевое значение в удешевлении продукции и охране окружающей среды.

По мнению А.Петрикова, этап бурной индустриализации аграрной экономики должен смениться его "биологизацией", своеобразным (на новом научно-техническом уровне) "ренессансом традиционного сельского хозяйства" (84).
"В отрасли, где главными орудиями производства являются животные,
отмечает Л.К.Эрнст (136), основа интенсификации их качественное генетическое совершенствование".
Достижения в различных областях агробиологической и сельскохозяйственной науки, развертывающаяся биотехнологическая революция создают в настоящее время большие возможности для целенаправленного воздействия человека на наследственность животного, создания пород, приспособленных к тем или иным условиям, резкого повышения производительности биологических средств труда за счет улучшения их качества.
Наряду с совершенствованием породных и племенных качеств продуктивного скота не менее важно рационально использовать


[стр.,24]

24 имеющийся генетический потенциал, который, по данным Г.А.
Романенко (97), достаточно высок и вполне позволяет в ближайшей перспективе обеспечить внутренний рынок продуктами этой отрасли.
Однако используется он лишь на 40-50%.
Главная причина этого состоит в недостаточной и несбалансированной кормовой базе.

Низкая продуктивность и высокозатратность отечественного животноводства, отмечает А.А.Жученко (44), является также и следствием несоответствия его региональной видовой и породной структуры особенностям местной кормовой базы.
Данные науки и передового опыта
свидетельствуют о том, что решение кормовой проблемы возможно лишь при комплексном подходе, однако с учетом сложившейся экономической ситуации в кормопроизводстве так же, как и в животноводстве, необходимо принципиальное изменение акцентов (9, 14, 72, 76, 112 и др.).
В настоящее время основным направлением стабилизации отрасли является максимальное использование биологических факторов интенсификации при рациональном применении имеющихся ограниченных материально-технических ресурсов.
Реализация этой стратегии основывается на расширении площадей под бобовыми культурами, сокращении посевов трудоемких культур, рациональном размещении кормовых в системе севооборотов, освоении ресурсосберегающих технологий их возделывания.
Расчеты ученых ВНИИ кормов им.
В.Р.Вильямса свидетельствуют о том, что биологизация кормопроизводства позволит стабилизировать продуктивность пашни на уровне 22-26 ц корм.
ед.
с 1 га при минимальных затратах техногенных средств.
Очень важно, что при этом дефицит гумуса сократится в среднем в 1,5 раза и соответственно снизится потребность в органических удобрениях (79).
Л.Петрова (86) подчеркивает, что наибольший результат может

[Back]