Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 20]

20 ние акцентов/ В настоящее время основным направлением стабилизации отрасли является максимальное использование биологических факторов интенсификации при рациональном применении имеющихся ограниченных материальнотехнических ресурсов.
Реализация этой стратегии основывается на расширении площадей под бобовыми культурами, сокращении посевов трудоемких культур, рациональном размещении кормовых в системе севооборотов, освоении ресурсосберегающих
технологии их возделывания.
Расчеты ученых ВНИИ кормов им.
В.Р.Вильямса
[98] свидетельствуют о том, что биологизация кормопроизводства позволит стабилизировать продуктивность пашни на уровне 22-26 ц корм.
ед.
с 1 га при минимальных затратах техногенных средств.
Очень важно, что при этом дефицит гумуса сократится в среднем в 1,5 раза и соответственно снизится потребность в органических удобрениях.

А.А.
Литвинова [ПО] подчеркивает, что наибольший результат, может быть достигнут в том случае, если стратегия, обеспечивающая снижение энергоемкости и устойчивый характер производства, будет учитывать внутрирегиональные природные условия и особенности территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства.
Важнейшее значение при этом имеет реализация адаптивного потенциала видов и сортов кормовых культур в различных почвенно-климатических условиях с тем, чтобы они максимально использовали тепловые, водные и другие природные ресурсы в течение вегетационного периода и наименее болезненно реагировали на стрессовые погодные изменения.
Существенную роль в улучшении кормового баланса играет также совершенствование структурыпашни,
прежде всего за счет расширения посевов эффективных зерновых, бобовых и масличных фуражных культур, а также повышение продуктивности и рациональное использование естественных кормовых угодий.
По мнению американских ученых
[162, 188, 189], пастбищная трава это корм XXI века, и приоритетное значение получат отрасли, базирующиеся на ее использовании, поскольку количество зерна, выделяемого на нужды животно
[стр. 24]

24 имеющийся генетический потенциал, который, по данным Г.А.
Романенко (97), достаточно высок и вполне позволяет в ближайшей перспективе обеспечить внутренний рынок продуктами этой отрасли.
Однако используется он лишь на 40-50%.
Главная причина этого состоит в недостаточной и несбалансированной кормовой базе.
Низкая продуктивность и высокозатратность отечественного животноводства, отмечает А.А.Жученко (44), является также и следствием несоответствия его региональной видовой и породной структуры особенностям местной кормовой базы.
Данные науки и передового опыта свидетельствуют о том, что решение кормовой проблемы возможно лишь при комплексном подходе, однако с учетом сложившейся экономической ситуации в кормопроизводстве так же, как и в животноводстве, необходимо принципиальное изменение акцентов (9, 14, 72, 76, 112 и др.).
В настоящее время основным направлением стабилизации отрасли является максимальное использование биологических факторов интенсификации при рациональном применении имеющихся ограниченных материально-технических ресурсов.
Реализация этой стратегии основывается на расширении площадей под бобовыми культурами, сокращении посевов трудоемких культур, рациональном размещении кормовых в системе севооборотов, освоении ресурсосберегающих
технологий их возделывания.
Расчеты ученых ВНИИ кормов им.
В.Р.Вильямса
свидетельствуют о том, что биологизация кормопроизводства позволит стабилизировать продуктивность пашни на уровне 22-26 ц корм.
ед.
с 1 га при минимальных затратах техногенных средств.
Очень важно, что при этом дефицит гумуса сократится в среднем в 1,5 раза и соответственно снизится потребность в органических удобрениях
(79).
Л.Петрова (86) подчеркивает, что наибольший результат может

[стр.,25]

25 быть достигнут в том случае, если стратегия, обеспечивающая снижение энергоемкости и устойчивый характер производства, будет учитывать внутрирегиональные природные условия и особенности территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства.
Важнейшее значение при этом имеет реализация адаптивного потенциала видов и сортов кормовых культур в различных почвенноклиматических условиях с тем, чтобы они максимально использовали тепловые, водные и другие природные ресурсы в течение вегетационного периода и наименее болезненно реагировали на стрессовые погодные изменения.
Существенную роль в улучшении кормового баланса играет также совершенствование структуры
производимого зерна прежде всего за счет расширения посевов эффективных зерновых, бобовых и масличных фуражных культур, а также повышение продуктивности и рациональное использование естественных кормовых угодий.
По мнению американских ученых
(138), пастбищная трава это корм XXI века, и приоритетное значение получат отрасли, базирующиеся на ее использовании, поскольку количество зерна, выделяемого на нужды животноводства, будет уменьшаться.
Эффективное развитие животноводства, восстановление до рациональных размеров численности продуктивного скота не может обойтись без укрепления его ослабленной за 10 лет реформ материально-технической базы.
Резкое сокращение поголовья привело к ликвидации ряда ферм и естественному разрушению незанятых помещений, доля которых по данным Н.М.Морозова (74) составляет по вместимости 40-45%.
Резко ухудшилась техническая оснащенность объектов животноводства машинами и оборудованием, что связано с сокращением в 10-20 раз объемов приобретения новой техники, моральным и физическим старением

[Back]