Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 22]

22 Следовательно, совершенно очевидно, что даже в том случае, если для развития животноводства будут выбраны наиболее эффективные направления интенсификации, она потребует значительных средств, как на укрепление материально-технической базы, так и на создание племенного ядра маточного поголовья, внедрение прогрессивных технологий в кормопроизводстве и т.д.
Но у большинства
сельскохозяйственных предприятий в настоящее время нет средств для интенсификации животноводства, а без нее переход к устойчивому развитию отрасли невозможен.
В качестве одного из условий, способных разорвать этот круг и вывести животноводство из кризиса, экономисты-аграрники рассматривают усиление роли государства в регулировании и поддержке аграрного сектора путем использования рычагов, выработанных теорией и практикой рыночной экономики всего мира,
Н.Д.
Кондратьев в 1927 г.
отмечал, что "исторически ...
не существует такого народного хозяйства, которое развивалось бы вне всякого воздействия со стороны государства"
[90].
Причем в условиях рыночных отношений, как считают ученые, интенсивность государственной поддержки должна быть значительно выше.
С.
Лаптев отмечает, что это необходимо не только в силу тяжелой ситуации в России, но и потому, что государственная поддержка обоснована экономической теорией и внедрена в практику хозяйствования всех динамично развитых стран с рыночной экономикой [108].
Опыт современного капитализма, по мнению многих авторов, показывает невозможность, опираясь только на рыночные механизмы, добиться эффективного функционирования экономики и ускорения НТП [157,159, 162 и др.].
Практически об этом говорит и И.В.
Попов [147].
Он отмечает, что защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства неизбежные компоненты экономической политики каждого государства.
Аграрная сфера является почти обязательной относительно высокого уровня защиты.
По различным данным, в странах с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Франция, Германия, другие страны ЕЭС, Япония и т.д.)
сельскохозяйственным производителям оказываются самые различные виды под
[стр. 26]

26 парка машин, увеличением в 3-5 раз затрат на обслуживание и ремонт, снижением надежности электроснабжения.
На многих фермах произошел возврат к ручному обслуживанию животных и упрощенным технологиям.
Автор совершенно прав, заявляя, что нельзя восстанавливать производство животноводческой продукции с параметрами, заранее обусловливающими отставание от западных стандартов в несколько раз.
Исходя из этого и учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, наиболее эффективный путь восстановления и развития производства продукции животноводства это реконструкция объектов на основе использования новейших достижений в технологии и способах механизации.
Решение перечисленных выше задач способно привести к значительному росту интенсивности животноводства при минимальных капитальных вложениях.
Однако для реализации такой возможности необходимо, чтобы мероприятия, направленные на укрепление и совершенствование материально-технической базы были подкреплены совокупностью других приемов и средств, входящих в систему ведения данной отрасли, прежде всего организационно-экономических.
Лишь в рамках оптимальной организационно-экономической структуры животноводства могут решаться задачи повышения продуктивности скота и птицы, роста эффективности производства продукции, рационального использования природных и экономических ресурсов.
Совершенно очевидно, что даже в том случае, если для развития животноводства будут выбраны наиболее эффективные направления интенсификации, она потребует значительных средств как на укрепление материально-технической базы, так и на создание племенного ядра маточного поголовья, внедрение прогрессивных технологий в кормопроизводстве и т.д.
Но у большинства


[стр.,27]

27 сельскохозяйственных предприятий в настоящее время нет средств для интенсификации животноводства, а без нее переход к устойчивому развитию отрасли невозможен.
В качестве одного из условий, способных разорвать этот круг и вывести животноводство из кризиса, экономисты-аграрники рассматривают усиление роли государства в регулировании и поддержке аграрного сектора путем использования рычагов, выработанных теорией и практикой рыночной экономики всего мира.

Еще в 1927 г.
Н.Д.Кондратьев отмечал, что "исторически ...
не существует такого народного хозяйства, которое развивалось бы вне всякого воздействия со стороны государства"
(54).
Причем в переходный период, как считают ученые, интенсивность государственной поддержки должна быть значительно выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой.
По мнению С.Лаптева (63), это необходимо не только в силу тяжелой ситуации в России, но и потому, что господдержка обоснована экономической теорией и внедрена в практику хозяйствования всех динамично развитых стран с рыночной экономикой.
Опыт современного капитализма, отмечает С.Никитин (77), показывает невозможность, опираясь только на рыночные механизмы, добиться эффективного функционирования экономики и ускорения НТП.
Практически об этом говорит и В.Попов (88), подчеркивая, что защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства неизбежные компоненты экономической политики каждого государства.
Аграрная сфера является почти обязательной относительно высокого уровня защиты.
По различным данным, в странах с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Франция, Германия, другие страны ЕЭС, Япония и т.д.)
сельхозтоваропроизводителям оказываются самые различные виды поддержки, включая административные меры, хотя

[Back]