Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 25]

25 жен преобладать индикативный подход, дающий право выбора предлагаемых условий и программ.
И.
Попов [147] предлагает восстановить планирование, считая его важнейшим фактором управляемости и регулирования рыночной экономики.
Не поддерживая эту точку зрения в целом, мы в то же время считаем необходимым в отдельных случаях использовать
элементы планирования как госзаказ, а также прямая бюджетная поддержка тех отраслей животноводства, продукция которых в настоящее время не пользуется большим спросом на рынке.
Следует отметить, что это очень важно как с позиции общегосударственных стратегических задач, так и интересов тех регионов, где она производится.
Прежде всего, это относится к овцеводству
региона.
Важность и ценность продукции, которую дает эта отрасль, вряд ли вызывает сомнение.
Преимуществами отрасли являются низкая капиталоёмкость и энергоемкость, небольшой удельный вес зерна в рационах животных.
Однако действующий сегодня финансовоэкономический механизм, изменившаяся рыночная конъюнктура, крайне низкие цены на шерсть и баранину, невостребованность племенного молодняка поставили овцеводство практически на грань уничтожения; в то время как эта отрасль
обеспечивает экономическое и социальное развитие многих регионов, для которых ее восстановление жизненно необходимо.
Механизм экономического регулирования
проиллюстрирован на рисунке 1.
Это, по существу, бюджетная, ценовая, налоговая, кредитная и иная политика государства.
Многие авторы относят к ней и создание оптовых рынков животноводческой продукции в качестве управляемых и регулируемых потоков товародвижения с соответствующей инфраструктурой, а также организацию маркетинговой службы
[24, 68].
Некоторые авторы [99, 100 и др.], отмечая, что продовольственные рынки во всем мире самые жестко регулируемые, считают, что только на информационно прозрачном и законопослушном рынке можно управлять ценообразованием.
Важнейшее значение в условиях формирования рыночных отношений
[стр. 30]

30 отраслевых (скотоводство, овцеводство, птицеводство, свиноводство) систем ведения; организации рыночного сотрудничества между предприятиями, производящими животноводческую продукцию, и перерабатывающими предприятиями различных форм собственности.
В основе государственного регулирования, разумеется, должны лежать экономические законы и методы, на базе которых разрабатываются необходимые правовые документы, позволяющие проводить определенную государственную политику и принимать те или иные властные решения.
При этом должен преобладать индикативный подход, дающий право выбора предлагаемых условий и программ.
Некоторые авторы, например Е.Сидоренко, И.Попов (106) предлагают восстановить планирование, считая его важнейшим фактором управляемости и регулирования рыночной экономики.
Не поддерживая эту точку зрения в целом, мы в то же время считаем, необходимым в отдельных случаях использовать
такие элементы планирования как госзаказ, а также прямая бюджетная поддержка тех отраслей животноводства, продукция которых в настоящее время не пользуется большим спросом на рынке, но очень важна как с позиции общегосударственных стратегических задач, так и интересов тех регионов, где она производится.
Прежде всего это относится к овцеводству.

Важность и ценность продукции, которую дает эта отрасль, вряд ли вызывает сомнение.
Преимуществами отрасли являются низкая капиталоёмкость и энергоемкость, небольшой удельный вес зерна в рационах животных.
Однако действующий сегодня финансово-экономический механизм, изменившаяся рыночная конъюнктура, крайне низкие цены на шерсть и баранину, невостребованность племенного молодняка поставили овцеводство практически на грань уничтожения, в то время как эта отрасль


[стр.,31]

31 обеспечивает экономическое и социальное развитие многих регионов, для которых ее восстановление жизненно необходимо.
Механизм экономического регулирования,
попытка отразить который графически дана на рис.
1.1, это по существу бюджетная, ценовая, налоговая, кредитная и иная политика государства.
Многие авторы относят к ней и создание оптовых рынков животноводческой продукции в качестве управляемых и регулируемых потоков товародвижения с соответствующей инфраструктурой, а также организацию маркетинговой службы
(27,68).
С.Б.
Огнивцев (81), отмечая, что продовольственные рынки во всем мире самые жестко регулируемые, считает, что только на информационно прозрачном и законопослушном рынке можно управлять ценообразованием.
Важнейшее значение в условиях формирования рыночных отношений
приобретает программное регулирование, позволяющее обосновывать стратегию развития, ориентировать деятельность товаропроизводителей на использование современной техники, технологии, согласовывать интересы, механизмы и инструменты регулирования и одновременно создавать условия для перехода к саморегулируемой рыночной экономике.
Инструментами при этом являются документы, имеющие рекомендательный характер: прогнозы, целевые программы, информативные материалы, системы ведения сельского хозяйства.
Роль последних в программном регулировании очень велика (17, 103).
Являясь, по мнению ведущих экономистов-аграрников (78, 132), моделями рационального построения агропромышленного производства, они отражают стратегию и тактику его развития и одновременно содержат комплекс мер, направленных на интенсификацию производства и эффективное использование производственных ресурсов с учетом охраны окружающей среды.

[Back]