Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 30]

30 Научное обоснование этих процессов особенно актуально для отдельных регионов России, поскольку оно будет определять их стратегию в развитии животноводства на ближайшую и отдаленную перспективу, может осуществляться уже при существующей законодательной базе и практически не требует дополнительных вложений.
По нашему мнению, параметры рациональной организации животноводства, обеспечивающие его интенсивное развитие в условиях формирования рыночных отношений и многоукладной экономики, должны включать следующие основные направления:
обоснование оптимальных размеров отрасли, соответствующих потребностям общества и имеющимся производственным ресурсам, в первую очередь, кормовым; структурные изменения в размещении животноводческих отраслей по территории страны, региона и т.д.; структурные изменения в размещении животноводства по различным о типам сельскохозяйственных предприятии, определение приоритетных для данной отрасли типов хозяйств; обоснование основных направлений развития и совершенствовании кооперативных связей и агропромышленной интеграции с целью более полного использования производственных ресурсов и повышения эффективности животноводства; определение размеров и структуры кормовых угодии для создания стабильной и устойчивой кормовой базы в увязке с перспективами развития других отраслей сельского хозяйства, и, прежде всего зерна.
Научное обоснование рациональных размеров, размещения и структуры животноводства не противоречит требованиям рыночной экономики.
Известно, что зональное районирование производства основных видов сельскохозяйственной продукции присуще всем развитым капиталистическим странам и поддерживается не только рыночными механизмами, но и различными экономическими рычагами со стороны государства.
По данным Е.

Гатаулина [39], в сельском хозяйстве США в настоящее
[стр. 35]

35 Поскольку целью нашего исследования является обоснование и разработка таких параметров, то на теоретических основах формирования рациональной структуры животноводства остановимся более подробно.
1.3 Совершенствование организационноэкономической структуры животноводства Весьма существенная роль в решении поставленных перед животноводством задач принадлежит таким факторам, которые определяют структурные изменения в отрасли и ее рациональную организацию.
К ним относятся: специализация, территориальноотраслевое и межхозяйственное размещение производства, кооперирование и интеграция предприятий.
Необходимость разработки и обоснования параметров, характеризующих эти важнейшие элементы системы ведения отрасли, в последнее время все более широко освещается в агроэкономической литературе.
По мнению А.В.Ткача (113), это обусловлено изменившимися условиями функционирования животноводства и необходимостью полного использования потенциала сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий всех форм собственности.
Научное обоснование этих процессов особенно актуально для отдельных регионов России, поскольку оно будет определять их стратегию в развитии животноводства на ближайшую и отдаленную перспективу, может осуществляться уже при существующей законодательной базе и практически не требует дополнительных вложений.
По нашему мнению, параметры рациональной организации животноводства, обеспечивающие его интенсивное развитие в условиях формирования рыночных отношений и многоукладной экономики, должны включать следующие основные направления:


[стр.,36]

36 обоснование оптимальных размеров отрасли, соответствующих потребностям общества и имеющимся производственным ресурсам, в первую очередь, кормовым; структурные изменения в размещении животноводческих отраслей по территории страны, региона, зоны и т.д.; структурные изменения в размещении животноводства по различным типам сельскохозяйственных предприятий, определение приоритетных для данной отрасли типов хозяйств; обоснование основных направлений развития и совершенствования кооперативных связей и агропромышленной интеграции с целью более полного использования производственных ресурсов и повышения эффективности животноводства; определение размеров и структуры кормовых угодий для создания стабильной и устойчивой кормовой базы в увязке с перспективами развития других отраслей сельского хозяйства, и прежде всего зерна.
Научное обоснование рациональных размеров, размещения и структуры животноводства не противоречит требованиям рыночной экономики.
Известно, что зональное районирование производства основных видов сельскохозяйственной продукции присуще всем развитым капиталистическим странам и поддерживается не только рыночными механизмами, но и различными экономическими рычагами со стороны государства.
По данным Е.Гатаулиной
(28), в сельском хозяйстве США в настоящее время прослеживаются четкие тенденции концентрации и специализации производства в сочетании с его индустриализацией.
Однако эти процессы находятся под постоянным контролем государства, которое в зависимости от условий может сдерживать или поощрять их.
Переход к рыночным отношениям в нашей стране, при всех его

[стр.,150]

150 другими сферами АПК и т.д.
Научное обоснование рациональных параметров структуры животноводства особенно актуально для отдельных регионов страны, поскольку оно будет определять стратегию в развитии животноводства на ближайшую и отдаленную перспективу, может осуществляться уже при существующей законодательной базе и практически не требует дополнительных вложений на их осуществление.
4.
Проведенный анализ показывает, что резкий спад поголовья скота и объемов производства животноводческой продукции, происшедший в Ставропольском крае за годы проведения аграрных реформ, характеризовался существенными структурными сдвигами между отраслями животноводства, сельскохозяйственными зонами и предприятиями различных форм собственности.
Наиболее негативно последствия реформирования сказались на крупных общественных предприятиях; овцеводстве как отрасли, определявшей специализацию края, но оказавшейся невостребованной в условиях формирующегося рынка; сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в районах с интенсивным земледелием и высокой насыщенностью различными видами скота и птицы; предприятиях индустриального типа, таких как животноводческие комплексы, птицефабрики.
В то время как общая численность скота и птицы (в переводе на условное поголовье) сократилась за 10 лет в 2,7 раза, этот показатель по предприятиям общественного сектора составил 4,3 раза, в т.ч.
в прикурортной зоне 4,8 раза, в овцеводстве 5,7, птицеводстве 5,2 раза.
В результате удельный вес общественного сектора в общекраевом поголовье скота и птицы уменьшился с 77,4% в 1991 г.
до 48,2% в 2000 г.
В структуре общественного стада существенно снизилась доля овец и птицы, и соответственно повысился удельный вес крупного рогатого скота и свиней.

[Back]